2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー22/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー3おにごっこ 砂遊び みんなで一緒に楽しそうです。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー42/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー5幼稚園の子たちからお礼の言葉と、手作りのメダルをもらいました。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー62/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー72月27日(月)・麦ごはん ・魚のバーベキューソース ・ひじきの煮付け ・あんかけ汁 ・牛乳 今日の魚は真鯛です。2月から4月にかけてが旬の魚です。小麦粉をつけて油で揚げた後、すりおろしたりんごをつかったバーベキューソースをかけました。とてもおいしい真鯛で、こどもたちはよく食べていました。 <食材産地> 米 秋田県 真鯛 長崎県 鶏肉 北海道 りんご 青森県 レモン 愛媛県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 2/24 授業の様子をお届けしますー1
1年生の体育の授業の様子です。跳び箱運動とマット運動を行っていました。順番を守って安全に練習していました。跳び箱の高い段も跳べるようになってきました。
2/24 授業の様子をお届けしますー2
2年生の国語の授業の様子です。「広がれわたし」というテーマで自分の成長についてインタビューしたことをまとめていました。インタビューカードの内容を丁寧に清書できていました。
2/24 授業の様子をお届けしますー3
5年生の社会の授業の様子です。自然災害を防ぐをテーマに学習を進めていました。グループでインターネットや資料集を使って調べたことをロイロノートにまとめていました。調べたことを自分の言葉でまとめる力がついてきています。
2/24 授業の様子をお届けしますー4
6年生の図工の授業の様子です。デザイナーになったつもりで木材を使って小物を作っていました。色や形を工夫してすてきな作品に仕上げていました。
2月24日(金)・麦ごはん ・魚のごまだれかけ ・茎わかめの炒め煮 ・きのこ入りかき玉汁 ・牛乳 今日のかきたま汁の中には生しいたけをたっぷり使っています。捨ててしまいがちなしいたけの軸ですが、うまみが豊富にふくまれています。今日の生しいたけも軸を薄切りにして使っています。きのこのうまみがたっぷりのかき玉汁ができました。茎わかめはわかめの茎の部分で、こりこりとした食感が楽しい海藻です。茎わかめをにんじん、ごぼう、豚肉、糸こんにゃく、さつまあげと一緒に炒めて作りました。 <食材産地> さわら 韓国 豚肉 北海道 茎わかめ 岩手県・宮城県 鶏卵 栃木県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 えのきだけ 長野県 生しいたけ 栃木県・秋田県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 2/22 水曜日の朝ー1
朝練習の鼓笛の音が7時45から聞こえてくる砧小学校です。今朝は、24日の集会に向けて集会委員も校庭で朝練習を頑張っています。
最後の集会はどんなお楽しみ集会でしょうか。 2/22 水曜日の朝ー21年生の球根も芽がだいぶ伸びてきました。水やりを忘れずに、大切に育てています。4月の始業式・入学式のころに満開になるのが楽しみですね。 2/22 授業の様子をお届けしますー1
進級・卒業に向けて様々な取り組みをしています。
写真は、6年生学級活動の様子です。全員で何やら考えて作っています。楽しみです。 2/22 授業の様子をお届けしますー2
2年生の様子です。こちらは学年で、6年生を送る会の出し物の練習を頑張っています。
2/22 授業の様子をお届けしますー32/22 授業の様子をお届けしますー4
3年生理科の様子です。最後の学習は、1年間勉強したことを利用しておもちゃを作って遊ぶ、と言う楽しいまとめの学習です。この学級は磁石を作ったお店屋さんをそれぞれ開催することにしたそうです。どんなお店にしようか相談しています。
2/22 授業の様子をお届けしますー5
1年生図工「ひかりのくにのなかまたち」の様子です。カラーセロファンが今日の作品の材料です。校庭や教室でセロハンの光を楽しんだり、重ねて色を発見したり、まずは素材とたっぷり仲よしになります。
2/22 授業の様子をお届けしますー6
1年生国語「ずうっとずっと大すきだよ」の学習です。
物語を読み取った自分なりの感想を、みんなに聞いてもらっています。発表している友達の方に体や顔を向けて聞いている子が何人もいます。このような友達に聞いてもらえる雰囲気の中なら、安心して自分の考えが発表できます。 窓には昨日取り組んだ「ひかりのくにのなかまたち」の作品が並んでいました。 |
|