ときわ学級 調理の様子5
畑ではこんなに沢山の野菜が収穫できました。
無農薬で新鮮で美味しかったです。 今日も美味しく作ることが出来ました。 今年度の調理は次回が最後です。 メニューは今日と同じになります。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
中華スープには、今日の畑で収穫した野菜を入れて作りました。
蕪や大根が柔らかく、菜葉も青々として新鮮で、とても美味しかったです。 ときわ学級 調理の様子3
春雨麻婆はネギを細かく切る作業が大変でした。
ひき肉を炒めると、良い匂いが漂ってきました。 ときわ学級 調理の様子2
デザートの1番人気はパンナコッタです。
口当たりが良く滑らかで美味しく仕上がりました。 コツは氷の上で冷やしながらかき混ぜることです。 ときわ学級 調理の様子1
今日は3年リクエストメニュー、春雨麻婆と中華スープ、パンナコッタでした。
調味料がとても沢山あり、入れるタイミングなどが難しかったです。 1年間の成果が出て、手際よく作ることができました。 ちはやふる(1年生)
アニメや映画にもなった「ちはやふる」。この札の上の句が詠まれると、みんな一斉に反応して札を取り合いました!熱い戦いでした!
誰が札読み?(1年生)
学年の先生方はもちろん校長先生や副校長先生、包括支援員やすまいるルームの先生方も読み手に参加しました!それぞれ味のある札読みとなりました。
日本の伝統文化を学ぶ!(1年生)
日本の伝統文化であるかるた遊び、百人一首の学年大会が行われています。みんな熱が入っています!
2年生 社会科講演会
子どもNGO「懐」代表 高森拓也さんをお招きして【命】をテーマにした講演
「地球体感キャラバン【命】の旅」 をお話しいただきました。 命の大切さについて深く考える機会になりました。 「今の自分には何ができるのか。」 これからも常に意識をしながら生活してほしいと思います。 昼休みの校庭で
今日は三年生の開放日です。梅の花が少しずつ散っていきます。先生と梅を見たり、校庭で遊んでいます。
ときわ学級 畑の様子
今日は大根と小松菜、蕪の収穫をしました。
大きく立派に育ちました。 収穫した野菜は調理に使いました。 来週も収穫予定です。 楽しみですね。 専門委員会 最終回百人一首練習(1年生)
1年生は、明日の百人一首大会に向けて最後の練習を各クラスで行いました。
明日の当日はルールやマナーを守り、良い思い出にしましょう! 球技大会もあります!(3年生)
体育委員が中心となり、ロイロノートのアンケート機能を使って球技大会の種目を決めています。どんな種目に決定するか、楽しみですね!
さあ、どこに行こう。(3年生)
学年集会の後は、3月10日の横浜校外学習のルート選びです。iPadであれこれ検索しながら、みんな笑顔満載です!
卒業式まであと14日
昨日の都立一次発表をもって、3年生全員の進学先が決まりました。「おめでとう!」
3年生の学年集会では、これから卒業式に向けての残り少ない中学校生活をどう過ごすべきなのか、学年主任の先生からお話がありました。卒業式まで登校できるのは今日を入れて14日。一日一日大切に過ごしてくださいね! 義務教育最後の定期テストに挑む!
学年末考査3日め、3年生は義務教育最後の定期テストに挑んでいます。みんな真剣そのもの。最後まで諦めずに問題に取り組んでください!
ときわ学級 調理の様子4
最後はカラフルなラムネのトッピングをして完成です。
華やかでワクワクするフルーツポンチができました。 にこにこの笑顔で完食しました。 ときわ学級 調理の様子3
バナナにみかん缶、パイナップル缶、ナタデココに桃の缶詰を入れて作りました。
缶詰のシロップにサイダーを加え、爽やかな味に仕上げました。 ときわ学級 調理の様子2
今回の調理では、買物を行う際に誰が何を買うかを班の中で相談して決めてから購入をしました。
いつもは誰が何を買うかを決めるのは教員です。 調理でも、誰が何の作業を行うかを自分達で相談し、班長の指示で動くようにしました。 自分達で考えて行動し、とても主体的な活動になりました。 |
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