人権週間3 職員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、先生方は昨年度及び本年度の5月と12月に全校生徒を対処として行った人権アンケートにについて分析しました。

人権週間2 映画鑑賞会(人権をテーマとした)

画像1 画像1
人権週間の取り組みの一つとして今日の放課後人権をテーマとした映画鑑賞会を開きました。映画は「ワンダー」を鑑賞しました。

12月7日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
親子丼は、具を煮つけてから鉄板に移し、溶き卵を回し入れてから蒸して作ります。
できあがった様子は、茶碗蒸しのようです。

12月7日の給食【図書コラボ給食:泣き終わったら ごはんにしよう】

画像1 画像1
今日の図書コラボ給食は、『泣き終わったら ごはんにしよう』(武内昌美/著)から『親子丼』を作りました。
この物語の主人公は、経堂に住む編集者です。桜丘中学校から近い場所が舞台になっているので、知っているお店も登場するかもしれません。メディアルームにも置いてある本なので、ぜひ読んでみてください。
【献立】
・親子丼
・磯辺和え
・きのことさつまいもの味噌汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、みつば(埼玉)、きゃべつ(愛知)、青梗菜・さつまいも(茨城)、しめじ(長野)、大根(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、みかん(愛媛)、米(新潟)

図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は今月の図書コラボ給食の日でした。今日は竹内昌美の『泣き終わったっらごはんにしよう』より親子丼でした。大変おいしくいただきました。

体育理論 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保健体育の授業です。バレーボールのルールについてタブレットを利用して学習しました。

授業の様子 1年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科の授業です。タブレットで手順を確認しながらまつり縫いに取り組んでいます。

授業の様子 2年美術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の美術では、抽象画がかなり仕上がってきました。

少人数授業 3年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学の少人数授業です。円周角の定理の応用がおわり三平方の定理へと進みました。

朝学習 キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の朝学習の様子です。キュビナを利用して静かに取り組んでいました。

朝日に映えて

画像1 画像1
職員室前の紅葉が朝日に輝いています。

大雪(二十四節気)

画像1 画像1
今日は二十四節気の大雪を迎えました。平地でも雪が積もり始めるころといわれています。東京では雪はまだ降りませんが、昨日は弱い雨が昼ころまで残り寒い一日でした。
さて、個別面談も終わり今日から通常授業です。二学期も残りわずかとなりましたが、寒暖差にも気を付けながら集中して授業に臨みましょう。

12月6日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
いちごは洗う作業で傷をつけてしまわないように、ていねいに扱っています。今年度は初めて提供しました。甘味と酸味のバランスがおいしく、ほとんど残りはありませんでした。

12月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・照り焼きチキントースト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ほうれん草クリームシチュー
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、ブロッコリー(埼玉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉・千葉)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、いちご(栃木)

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の社会では北アメリカ州で学習した内容を振り返りました。
農業、工業、生活と移民など様々な視点から考えをまとめ、黒板に書いて意見を共有しました。

個別面談

画像1 画像1
先週からおこなわれている個別面談は明日が最終日となります。明日は3時間目、6時間目の授業がカットになります。なお、面談期間が終了した後もご相談などがございましたら学校にご連絡してください。

新しい本が届きました! メディアセンター

画像1 画像1
メディアセンターに新しい本が届きました。本の題名はメディアセンター前の掲示板で紹介しております。是非読んでみてください。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業です。今日は消費生活で家計の収入と支出について学習しました。

12月5日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
鯖を煮つけて味を含ませてから、クラスごとに数えていきます。
鯖を取り出した後のタレに、濃度をつけて魚の上からかけて提供しています。

12月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・白菜のごまあえ
・けんちん汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、白菜・小松菜・ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、米(新潟)、鯖(ノルウェー)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス