女子バスケットボール部 冬季大会砧中 43 - 17 駒沢中 でリードしています。 女子バスケットボール部 冬季大会砧中 vs 駒沢中 まもなく試合開始です。 また、あさってねこの中に今日が15歳の誕生日と教えてくれた生徒がいます。 おめでとうございます。いい日でありますように。(副校長) 1年生2年生
終了15分前
頑張っていますね。(副校長) 3年生真剣に解答していますね。(副校長) テスト前生徒の皆さんは、理科のプリントを復習していますね。(副校長) 2月22日(水)昨日都立一般入試を受験した3年生も登校しています。本当にお疲れさまでした。 今日も、学年末テストですね。頑張ってください。(副校長) ☆2月20日(月)の給食・わかめご飯 ・さばのみぞれがけ ・もやしとわかめのごま醤油和え ・にら玉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) さば:欧州産 生姜:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城 もやし:栃木 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏肉:北海道 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀 にら:栃木 卵:栃木 【 今日 の 一言 】 ご飯とさばの残菜がとっても少なかったです!3年生は入試前ということもあり、今日もお休みの人が多い中でしたが、たくさん食べてもらえて嬉しいです!さばは、1学期の頃からとても残菜が多かったのが悩みのタネでした。しかし、2学期に入ると「さばの味噌煮」の残菜がだんだんと減っていき、今回は「さばのみぞれがけ」も同じくらい残菜が少なくなりました! 魚の油には、「健康に役立つ」とされる多価不飽和脂肪酸であるDHAが含まれています。DHAは、脳の発達や集中力を高めることへの効果が期待できると言われています。さばは、DHAをたっぷり含んでいるので、明日から学年末テストを控えている砧中の生徒たちのために、給食室から応援の気持ちを込めて作りました!結果的に、その思いが生徒たちに届いたようで、とても嬉しいです! もやしとわかめのごま醤油和えには、歯ごたえのある「茎わかめ」を適量加えています。しっかりよく噛むことで、脳への血流が促進されるので、明日に向けてのテスト勉強もはかどることでしょう。 にら玉汁は、今日もふわふわ卵!今回は、より栄養を取って欲しかったので、豆腐も入れています。魚・海藻・野菜・卵・大豆製品などから大切な栄養をバランスよく取って、テストでは全力が出せるようにがんばってください! ニュースポーツ体験会I組 大野 最後はボッチャ白い球にただ近づければいい、という訳でなく、より多く点数を取るにはどうするか。 そんな発想も必要、と説明を受けました。 体も頭も使うスポーツだと、改めて感じました。 走る、投げるスポンジボールを逃げる先生めがけて投げます。 先生のベストにたくさんスポンジボールを付けることができたチームの勝ちです。 楽しそうな歓声が上がっています。(副校長) 解答中
みんな真剣に取り組んでいます。(副校長)
解答中2月21日(火)今日は、都立一般前期入試日です。そろそろ入試が始まる頃ですね。今までの学習の成果が発揮できるよう祈っています。 1.2年生は、今日から学年末テストです。こちらも間もなく始まります。(副校長) テスト中何でしょうクイズタブレットを使った何でしょうクイズで盛り上がっていました。 終始、和やかな雰囲気で、英語の歌を歌ったりしていました。 次回は、道案内を予定しています。(副校長) さまざまな国際援助世界の貧困問題の課題と解決について考えています。 国際援助についても国連の組織によるものや、民間ボランティア団体によるものがあることを知り、日本の井戸、用水路を作る技術が注目されていることも学びました。(副校長) 変域を考える比例、反比例 変域が0以上なのか、0より大きいなのか、1以上なのか考えています。 他の条件も考えながら、その問題に合った変域を求めています。(副校長) スピーチはテスト後今日は自習 試験勉強をしたり、ノート提出をしたりしています。(副校長) |
|