2月17日 給食室のヒトコマ
焼いた鯛とご飯をさっくり合わせて各クラスに分けていきます。鯛がとてもやわらかかったので、崩さないように気をつけています。
【今日の給食】 2023-02-17 16:51 up!
2月17日の給食
鯛を混ぜたご飯と、出汁をそれぞれ盛りつけて食べる時に合わせます。教室で配膳する際、40人分盛りつけている間に最初の方の人はふやけすぎてしまうため、あえて別々に盛りつけています。
【献立】
・鯛茶漬け
・筑前煮
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・牛乳
【主な食材産地】
万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも・真鯛(長崎)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2023-02-17 16:50 up!
いよいよ全国大会! コンピュータ部
さあいよいよLEGOの全国大会が19日の日曜日に迫ってきました。場所は東京大学の本郷キャンパスで行われます。今日は最終の調整を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 16:31 up!
学校運営委員会
本日は本年度最後の学校運営員会がひらかれました。この1年間の成果と課題について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 16:15 up!
クラス練習 2F
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 14:49 up!
クラス練習 2E
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 14:48 up!
クラス練習 2D
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 14:46 up!
クラス練習 2C
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 14:43 up!
クラス練習 2B
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 14:42 up!
クラス練習 2A
今日の5時間目は2年生のクラス練習を行いました。こちらは2年A組です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 14:40 up!
避難訓練2
人員の確認を終えたあと副校長先生からの講評です。きょうは昼休みということもあって前回よりも若干時間がかかったようでした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 14:38 up!
避難訓練1
今日の昼休みに、調理室からの出火を想定した避難訓練を実施いたしました。校庭に出たら走って避難場所に進みます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 14:36 up!
読む人権2 メディアセンター
本に出てくるフレーズを書き出して掲出してあります。読みやすい漫画が中心なのでぜひ手に取ってみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 11:50 up!
読む人権 メディアセンター
メディアセンター内に東京都人権プラザの出張展「読む人権」のコーナーを特設しました。ことらの本は貸し出しはできませんが是非館内で読んでみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 11:45 up!
朝学習 1年
今朝は小田急線が一時運転を見合わせましたが、学校は正常通り始まっています。こちらは1年生の朝学習の様子です。静かに取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-17 09:30 up!
2月16日 給食室のヒトコマ
つくねが焼きあがったところです。
鶏肉の他に大豆やごぼう、にんじんなども入っているので蒸し焼きになるように湿度を高くして焼きました。
【今日の給食】 2023-02-16 17:39 up!
2月16日の給食
【献立】
・ご飯
・ワカメのしっとりふりかけ
・とり野菜つくね
・香味大根
・豆腐のあんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、小松菜・青梗菜(茨城)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)
【今日の給食】 2023-02-16 17:36 up!
パート練習で2 吹奏楽部
合唱コンクール当日の吹奏楽部の演奏が楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-16 17:07 up!
パート練習で 吹奏楽部
吹奏楽部は3月4日に向けてパート練習に熱が入ります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-16 17:06 up!
「人権」について考えよう 1年総合
1年生の総合的な学習の時間では、つい先日引退した車いすテニスの国枝慎吾選手の生い立ちや取り組みを動画でみて、障がいを持つ人を通して人権について考えていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-16 15:26 up!