生徒作成献立&学び舎連携給食
本校では家庭科の授業で生徒が作成した献立を給食で実施するといった取り組みをしています。今日は1年E組の献立で「二色丼、カルシウムたっぷりのサラダ、さつま汁、アップルヨーグルト、牛乳」でした。
なお、本日の学び舎の日にちなんで今日は桜丘中、笹原小、桜丘小の参考が同じメニューの給食としました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 15:15 up!
授業の様子 1年国語
1年史絵の国語の授業では「不便」の価値を見つめなおすについの筆者の意見を要約しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 15:06 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社旗の授業です。今日は東北地方の地形、気候について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 15:02 up!
授業の様子 3年国語
3年生の国語の授業では万葉集、古今和歌集、新古今和歌集について調べた内容を発表しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:51 up!
職業体験新聞6 2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:47 up!
職業体験新聞5 2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:44 up!
職業体験新聞4 2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:42 up!
職業体験新聞3 2年
体験先からの手紙も掲示してありますので是非ご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:40 up!
職業体験新聞2 2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:36 up!
職業体験新聞1 2年
2年生が10月に行った職業体験をまとめた新聞を教室前の廊下に掲示しました。ぜひご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:34 up!
朝学習 キュビナ
キュビナを利用した朝学習です。一生懸命取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 12:05 up!
三者面談(初日)
2学期も終盤になり、本日より三者面談が始まりました。
ご家庭におかれましては、ご多用中のことと存じますが、ご来校のほど宜しくお願いいたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-29 16:16 up!
紅葉
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-29 16:14 up!
雨の中で部活動
今日から三者面談のため、部活動の活動時間が早い設定になっています。特別な理由がない場合は、14時から16時が活動時間です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-29 16:14 up!
11月29日 給食室のヒトコマ
白身魚とじゃがいもの甘辛揚げができあがったところです。量が多いので2回に分けて作ります。どのクラスもよく食べていました。
【今日の給食】 2022-11-29 14:50 up!
11月29日の給食【セレクト給食 ドリンク】
今日の給食では、飲み物を事前のアンケートで選んでもらっています。りんごジュース、緑茶、ミルクコーヒー、牛乳の4種類から選んだものを配膳しました。
【献立】
・キムチチャーハン
・白身魚とじゃがいもの甘辛揚げ
・いか団子の中華スープ
・セレクトドリンク
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・キャベツ(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、モウカ(宮城)、いか(ペルー)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-11-29 14:47 up!
授業の様子 1年理科
1年生の理科の授業です。今日は地震のメカニズムについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-28 15:15 up!
受験写真撮影 3年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-28 15:13 up!
11月28日 給食室のヒトコマ
ご飯が炊きあがりました。新米の新潟県産こしひかりを使っています。
家庭用と比べるととても大きな炊飯釜ですね。1つあたり米で7kg、ご飯としては14kgほどを炊くことができます。
【今日の給食】 2022-11-28 14:30 up!
11月28日の給食
【献立】
・ご飯
・切干大根の卵焼き
・れんこん五目きんぴら
・玉ねぎと里芋の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、いんげん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、里芋(埼玉)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-11-28 13:43 up!