授業の様子 1年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業は学年の先生方のローテーションで行なっています。
どのクラスでも話し合いを深め、自分の意見を発表することができました。

積み重ねテスト 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度の積み重ねテストが始まりました。
1年生にとっては初めてのテストですが、どのクラスも集中して取り組めていました。
今後も積み重ねテストがありますので、日々の学習を大切にしていきましょう。

4月27日の給食

画像1 画像1
旬のたけのこを使い、たけのこご飯を作りました。たけのこの穂先は薄く、根本は角切りにして食感が楽しめるようにしています。春を感じられるご飯で生徒たちもよく食べていました。
【献立】
・たけのこご飯
・銀さわらのごま味噌焼き
・野菜の辛子醤油あえ
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
たけのこ(熊本。愛媛)、鶏肉(宮崎)、さやえんどう(徳島)、こまつな・はくさい(茨城)、もやし・ねぎ(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、米(秋田)、銀さわら(ニュージーランド)

4月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミートドック
・パリパリサラダ
・春キャベツのクリーム煮
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野)、豚肉(青森)、スナックパイン(沖縄)、鶏肉(宮崎)

4月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たこめし
・磯辺あえ
・鶏肉と春野菜のうま煮
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(熊本)、鶏肉(岩手)、たこ(北海道)、こまつな(茨城)、たけのこ(熊本・愛媛)、米(秋田)

4月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・厚切りセサミトースト
・コーンとわかめのサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、キュウリ(長野)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

4月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーライス
・きゃべつとジャコのサラダ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・りんご(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、チンゲンサイ(茨城)、カラマンダリン(愛媛)、米(秋田)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

個別面談最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から始まった個別面談は本日が最終日となります。生徒の皆さんは面談の内容を今後に生かしていけるといいですね。また、面談期間が終わっ後もご相談には対応させていただきますので、何かございましたらまずは担任までご連絡ください。

「コイルはツンデレ」 えっ!なにそれ

画像1 画像1
「コイルはツンデレ」3年生の理科の授業で、コイルにN極を近づけるとコイル側がN極となり反発しますが、離そうとするとコイル側がS極となり引き合うということだそうです。 

少人数授業 3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語の少人数授業です。現在完了の疑問文について学びました。

授業の様子 1年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語では少人数での授業が始まりました。
どのクラスでも積極的に取り組む姿が増えてきました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員リレーの練習を行いました。
先生からの説明のあと、班ごとにバトンパスの練習をしました。

熱中症に気をつけよう

画像1 画像1
ここのところ天気が目まぐるしく変化し寒暖の差も大きい日々が続いています。急に気温が上昇すると真夏でなくても熱中症になりやすいそうです。今日も蒸し暑くなりそうですね。こまめに水分をとるなど熱中症には十分に気を付けましょう。

内科検診 2年

画像1 画像1
今日は2年生の内科検診が行われました。

進路コーナー開設

画像1 画像1
画像2 画像2
北校舎3階の廊下に進路に関する情報を掲示しました。是非活用してください。

朝学活 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の朝学活の様子です。全員リレーの走順の確認を行っていました。連休明けから運動会練習が始まります。

面談スタンバイ

画像1 画像1
 

面談中の下校風景

画像1 画像1
 

放課後の部活動 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも素敵な演奏をしてくれている吹奏楽部です。新入生を迎えての練習です。

間もなく始まります

画像1 画像1
今日の午後は個別面談となります。担任の先生は面談前に資料を準備してお待ちしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス