ひなまつり給食
3月3日は「ひなまつり給食」。メニューは 「ちらしず・すまし汁・フルーツ白玉」でした。給食の配膳見本を見た子どもたちからは歓声が上がり、食後のお昼休みには「おいしかった!」「もっと食べたい!」と、感想を教えてくれました。
【できごと】 2023-03-03 15:45 up!
6年生を送る会
3年ぶりに全校児童が体育館に集まり、「6年生を送る会」を行いました。各学年からは歌やダンス、劇など心温まるプレゼントとメッセージが送られました。6年生からはお返しに合奏が送られました。新旧代表委員の引き継ぎもあり、ひがたまを思う6年生から熱い気持ちを受け取った5年生。新たなひがたまの代表を担う5年生の気持ちも引き締まったようでした。代表委員会が中心となって作り上げた「6年生を送る会」大成功です!!そして、みんなで集まって6年生の門出を祝うことができた今日の会は、とても感動しました。
【できごと】 2023-03-03 15:39 up!
6年生を送る会
3年ぶりに全校児童が体育館に集まり、「6年生を送る会」を行いました。各学年からは歌やダンス、劇など心温まるプレゼントとメッセージが送られました。6年生からはお返しに合奏が送られました。新旧代表委員の引き継ぎもあり、ひがたまを思う6年生から熱い気持ちを受け取った5年生。新たなひがたまの代表を担う5年生の気持ちも引き締まったようでした。代表委員会が中心となって作り上げた「6年生を送る会」大成功です!!そして、みんなで集まって6年生の門出を祝うことができた今日の会は、とても感動しました。
【できごと】 2023-03-03 15:38 up!
6年生を送る会
3年ぶりに全校児童が体育館に集まり、「6年生を送る会」を行いました。各学年からは歌やダンス、劇など心温まるプレゼントとメッセージが送られました。6年生からはお返しに合奏が送られました。新旧代表委員の引き継ぎもあり、ひがたまを思う6年生から熱い気持ちを受け取った5年生。新たなひがたまの代表を担う5年生の気持ちも引き締まったようでした。代表委員会が中心となって作り上げた「6年生を送る会」大成功です!!そして、みんなで集まって6年生の門出を祝うことができた今日の会は、とても感動しました。
【できごと】 2023-03-03 15:38 up!
3月3日(金)
【給食食材の産地情報】 2023-03-03 08:54 up!
今月の給食便りから
1年間の締めくくりということで、給食便りの内容とは異なりますが、お許しください。
毎日の生鮮食料品の産地情報をお伝えしてまいりました。改めて振り返ってみますと、様々な都道府県から食材が送られてきていることに驚かされます。
突然ですが、産地情報からのクイズです。
第1問
コマツナ、ニンニク、ショウガはそれぞれある産地に特定されています。それは、どこでしょう。
正解は、
コマツナ−東京都
ニンニク−青森県
ショウガ−高知県
です。
第2問
ジャガイモは北海道産が多いのですが、産地の中で最も南の県はどこだったでしょう。
正解は、
鹿児島県
です。
おかげさまをもちまして、1年間の給食を終えることとなります。これまでありがとうございました。来年度も、充実した給食が提供できますよう努力してまいります。よろしくお願いします。
【給食】 2023-03-02 11:27 up!
3月2日(木)
【給食食材の産地情報】 2023-03-02 08:55 up!
3月1日(水)
【給食食材の産地情報】 2023-03-01 09:28 up!