TOP

3月3日の給食

 今日は「ひな祭り献立」です。ひな祭りは女の子の節句で、「桃の節句」ともいいます。子どもの健やかな成長を願う行事です。今日は旬の菜の花を散らした、色鮮やかな「菜の花ずし」でお祝いします。

☆献立☆
菜の花ずし
牛乳
魚の照り焼き
すまし汁
もものゼリー

☆食材☆
ごぼう・・・茨城
にんじん・・・千葉
れんこん
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食

 サッポロラーメンは、昭和30年頃に札幌で人気になった味噌味のラーメンで、「味の三平」というお店が考え出したそうです。味噌味、こってり、野菜がたっぷり盛られているというのがサッポロラーメンの特徴です。給食では、麺とスープを別にしています。麺をスープに付けて食べてください。

☆献立☆
サッポロラーメン
牛乳
ナムル
スイートポテト

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
さつまいも・・・熊本
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
ねぎ・・・茨城
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸
画像1 画像1

3月1日の給食

 こんにゃくはカロリーが低く、腹持ちがよいことから、こんにゃくは多くのダイエット食品に使用されています。昔から「胃のほうき」と呼ばれ、体の中をきれいにしてくれます。こんにゃくには食物繊維や骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。今日はサラダに入っています。よく噛んで食べてくださいね。

☆献立☆
カレーライス
ミルクコーヒー
こんにゃくサラダ
清見タンゴール

☆食材☆
にんにく・・・青森
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
清見タンゴール・・・和歌山
画像1 画像1

2月28日の給食

 ポトフとはフランスの家庭料理で、肉と野菜を1つの鍋でじっくり煮込んだ料理のことをいいます。お肉はソーセージや牛肉、ぶた肉などを塊肉のまま鍋に入れ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶなどを大きめに切った野菜を火にかけて長時間煮込みます。スープはセロリなど香りのするハーブと塩コショウで味をつけます。今日は朝から給食室でことことと煮込みました。

☆献立☆
たまごトースト
牛乳
ポトフ
コーン入りフレンチサラダ
くだもの(津ののぞみ)

☆食材☆
豚肉・・・群馬
津ののぞみ・・・和歌山
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・静岡
パセリ・・・香川
きゅうり・・・群馬

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針