学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/3 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちの作品を順番に観て回り、気に入ったところ、よいと思ったところをメモしています。鑑賞の順番ではない子たちは、自分の作品をアピールしたり説明したりします。それぞれの思いが詰まった作品は、どれもすてきです。

10/3 授業の様子をお届けしますー3

3年生
社会
国語の様子です。
友だちの発表を聞いて、さらに考えたことを発表しています。
安心して自分の意見が言える学級の雰囲気が、温かいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 授業の様子をお届けしますー4

1年生算数「かたちあそび」の様子です。
箱を持ち寄って、形に注目して学習しています。
各班が、形毎に分けたものを見ながら「へえ、そんな分け方もあるのか。」
「私の班も、同じ分け方をした。」と考えます。
算数は、違いを見つける、同じを見つけるが大切な学びの一歩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・秋の香りごはん
・焼きししゃも
・和風サラダ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
10月に入って、すっかり秋らしくなりました。今日は栗ときのこが入った「秋の香りごはん」です。給食では、季節感を大事にしていますが、10月の給食でも秋の食材を使った季節を感じる献立が登場します。楽しみにしていてください。
<食材産地>
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
栗 熊本県・愛媛県
ししゃも アイスランド
にんじん 北海道
しめじ 長野県
しょうが 高知県
じゃぎがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県

9/30 児童集会ー1

金曜日の朝は集会です。今日は集会委員会による「何が通ったでしょうかクイズ」です。
集会委員会は1階のにわかスタジオで、オンラインで集会をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 児童集会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室では、画面に釘付けです。サッと通るものを目を凝らして見ています。

9/30 児童集会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帽子、黒板消し・・・
あれ?先生が通ったかな?サングラスをかけた長身の先生は何先生だったでしょう。

楽しい集会に、教室でも大きな拍手でした。
集会委員の皆さん!ありがとうございました。

9/30 授業の様子をお届けしますー1

2年生の図工の授業の様子です。今日は版画の版つくりをしていました。自分の好きな物を画用紙に丁寧に鉛筆で描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 授業の様子をお届けしますー2

4年生の体育の授業の様子です。今日は学年合同で校庭で体育を行っていました。ハードル走や走り高跳びの学習を楽しそうに行っていました。天気もよくとても気持ち良く汗をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 授業の様子をお届けしますー3

3年生の算数の授業の様子です。図を見て式を考える学習でした。既習事項を生かしていろいろな式を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 授業の様子をお届けしますー4

1年生の算数の授業の様子です。「かたちあそび」をしていました。いろいろな形の箱をできるだけ高く積み上げるにはどうしたらいいか考えながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 授業の様子をお届けしますー5

6年生の体育の授業の様子です。ハードル走を行っていました。ハードル走の授業も回を重ねるたびに上手になってきました。今日は抜き足を意識して跳ぶことを課題にして取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 授業の様子をお届けしますー6

5年生の総合的な学習の授業の様子です。今日は株式会社明治の社員の方をゲストティーチャーとしてお招きして株式会社明治で取り組んでいるSDGsについて学習しました。身近なお菓子会社の意外な取り組みにみんな驚いている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・みそラーメン
・きゅうりのちゅうかふう
・お豆かりんとう
・牛乳
みそラーメンはリクエスト給食です。朝からこどもたちはみそラーメンを心待ちにしている様子でした。給食のみそラーメンは、とりがらからスープをとって手作りしています。今日のサラダに入っているきゅうりは世田谷区内の畑でとれた地場野菜です。
お豆かりんとうは、大豆、さつまいもを素揚げした後、牛乳と砂糖を煮詰めたものにからめて作ります。かみごたえのある、かみかみデザートです。
<食材産地>
・豚肉 北海道
・にんにく 青森県
・しょうが 高知県
・にんじん 北海道
・きゃべつ 群馬県
・ねぎ 秋田県
・もやし 栃木県
・さつまいも 千葉県
・だいこん 北海道

9/29 6年生社会科見学-1

社会科見学に出発です。東京に住んでいても滅多に行かれないところに…行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 6年生社会科見学-2

最高裁判所の見学は、写真撮影できてもホームページ掲載は不可なので、写真屋さんにお任せしました。
国会見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 6年生社会科見学-3

国会議事堂前でクラス写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 6年生社会科見学-4

国会見学の後は衆議院議員会館へ移動します。途中、総理官邸前で
「記念に撮って!」と言われパチリ
ここで総理が働いているのか〜、ここで議会が開かれているんだ〜、記者がパソコンもって何か打っていた…と、子どもたちはひとつひとつに感動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 6年生社会科見学-5

世田谷区出身の衆議院議員さんの計らいで、衆議院議員会館の広い部屋で昼食です。その前に、勉強してきた中で質問したいことを、政治家の方に直接質問できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 6年生社会科見学-6

メモを取って一生懸命話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止