学校生活の様子です。

12月21日の給食

<本日の献立>
わかめごはん
からあげ
ポテト入りフレンチサラダ
みそ汁

<主な産地>
しょうが      埼玉
じゃがいも     北海道
キャベツ      愛知
きゅうり      埼玉
人参        千葉
大根        神奈川
ねぎ        茨城
鶏肉        青森

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12月20日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
ししゃもの二色あげ
大根とキャベツの甘酢かけ
生揚げそぼろ

<主な産地>
ししゃも      ノルウェー
キャベツ      愛知
大根        東京
しょうが      埼玉
玉ねぎ       北海道
人参        千葉
えのき       新潟
鶏肉        青森

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1221 2学期最後の給食

 今日は2学期最後の給食です。6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立で、鶏のから揚げやわかめご飯といった子どもたちに人気のメニューが取り入れられています。おいしくいただきます。
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12月19日の給食

<本日の献立>
ひじきごはん
切り干し大根の卵焼き
もやしのコチュジャンかけ
くだもの

<主な産地>
りんご       青森
人参        千葉
ごぼう       青森
にんにく      青森
もやし       栃木
きゅうり      埼玉
豚肉        青森

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12月16日の給食

<本日の献立>
ジャムサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ      北海道
人参       千葉
じゃがいも    北海道
ブロッコリー   愛知
キャベツ     愛知
きゅうり     埼玉
みかん      愛媛
鶏肉       青森

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【2年】 子どもは風の子

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 12月に入り、寒さが増してきましたが、子どもたちは元気に体を動かしています。体育朝会では、短なわを使って自分の取り組みたい技を中心に練習しています。休み時間になると、鬼ごっこやフリスビー、ドッジボールなどで仲良く遊んでいます。半袖で教室に帰ってきて、「冷房をつけてほしい!」と言うくらい、目一杯体を動かしています。2学期も残り1週間。全員が元気に登校できることを願っています。

理科:明かりをつけよう

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 理科では、「明かりをつけよう」の学習に取り組んでいます。明かりのつく回路のつなぎ方を調べたり、電気を通すもの・通さないものについて予想し、実験を行ったりしました。子どもたちは、「金属は電気を通すよ。」「プラスチックや木は電気を通さないね。」と様々なことに気付くことができました。

12月15日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのおかかあえ
お豆かりんとう

<主な産地>
サワラ     韓国
にんにく    青森
しょうが    埼玉
きゅうり    埼玉
大根      神奈川
さつまいも   千葉

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12月14日の給食

<本日の献立>
高菜ごはん
ジャンボしゅうまい
ナムル
中華スープ

<主な産地>
卵     栃木
玉ねぎ   北海道
キャベツ  愛知
しょうが  埼玉
もやし   栃木
小松菜   埼玉
にんにく  青森
ねぎ    茨城
豚肉    青森
鶏肉    青森

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1215 6年学年レク

 6時間目は6年生の学年レクを行いました。実行委員を中心に全員リレーと鬼ごっこを企画し楽しみました。どのクラスも男女仲良く協力して活動できました。
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1215 今日の授業風景

 2年生が昔の遊びに挑戦していました。ヨーヨーやこま、お手玉といった遊びは巧みな手先の動きが要求されます。四苦八苦しながらこまやヨーヨーのひもを巻いていました。冬休み、ぜひご家庭でも一緒に昔遊びを楽しんでほしいと思います。
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5年「音楽朝会」

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 今日の音楽朝会では、全校で「ラジャ・マハラジャ」を踊りました。
 振り付けは、5年生の有志の子どもたちが音楽に合わせて作ったものでした。当日には、お手本として低学年の教室で踊りました。自分たちが考えた振り付けで踊ってくれていることに喜んでいました。

4年 美術鑑賞教室

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世田谷区の4年生は世田谷美術館での美術鑑賞教室を行います。区内にすてきな美術館があるからこそできる教育活動で誇らしく思います。美術館でのマナーも学び芸術作品に親しんでいます。

【4年】総合的な学習の時間

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 総合的な学習の時間に行っている商品開発では、それぞれのグループに分かれて着々と準備が進められています。4年3組のレシピ係は、サラダや肉料理にかけるソースを考えました。現在、飲食店のシェフに試作品を作っていただいるところです。
 現在の進行状況について、広報係がまとめました。ぜひご覧ください。

12月13日の給食

<本日の献立>
ほうとう
大根の甘酢かけ
ごまドーナツ

<主な産地>
卵      栃木
ごぼう    青森
人参     千葉
大根     神奈川
里芋     埼玉
かぼちゃ   茨城
白菜     茨城
小松菜    埼玉
豚肉     青森

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12月12日の給食

<本日の献立>
シーフードカレーライス
和風サラダ
くだもの

<主な産地>
えび      インド
いか      ペルー
みかん     愛媛
にんにく    青森
しょうが    埼玉
玉ねぎ     北海道
セロリ     静岡
人参      千葉
じゃがいも   北海道
もやし     栃木

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1213 2学期終了まであと8日

 校長室前にきれいなポインセチアが飾られています。クリスマスが近いです。
 2学期終了まで残り少なくなりました。学習の仕上げにどのクラスも取り組んでいます。
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12月9日の給食

<本日の献立>
フレンチトースト
ポークビーンズ
マカロニサラダ

<主な産地>
卵     栃木
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
きゅうり  群馬
豚肉    青森

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12月7日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
ふりかけ
鶏肉の南蛮ソースかけ
野菜炒め
みそ汁

<主な産地>
ねぎ     茨木
人参     千葉
キャベツ   愛知
もやし    栃木
玉ねぎ    北海道
大根     千葉
鶏肉     青森

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【2年】図工「絵のぐをたらした形」

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 図工では、絵の具を垂らしてできた形を元に作品を作っています。洗濯のりを混ぜた絵の具を画用紙に垂らし、画用紙を傾けながら形を作ります。子どもたちは、色の混ざり具合や偶然できた面白い形を見て、想像を膨らませていました。次の時間は、クレパスで絵を描き足して作品を仕上げます。どんな作品ができるのか楽しみです。
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