ときわ学級 卒業を祝う会
今日は、ときわ学級で卒業を祝う会を行いました。卒業学年だけでなく1,2年生の保護者の方にも来ていただき温かい雰囲気の中で会を実施することができました。
笑いあり、涙ありの素敵な時間となりました。 生徒朝会3
委員長報告に続いて、校長先生からマスクの扱いについてのお知らせでした。卒業式や新年度のマスクについてもお話がありました。皆さんが自分で考えて行動することが大切というお話でした。
生徒朝会2
各委員長からの報告です。
生徒朝会1
本日の生徒朝会は後期の反省と次年度への引き継ぎです。
表彰です。
生徒朝会に先立ち表彰がありました。本日は都の展示会に出品した人とバレーボール部の表彰です。おめでとうございます。
野球部練習試合
砧中の校庭。相手は足立五中です。頑張れか
頑張りました!
予選は4校のリーグ戦で行われました。残念ながら決勝に進むことはできませんでしたが、参加した二人は、とても頑張りました!
大熱戦!
熱戦が繰り広げられています。
世田谷区立中学校百人一首大会
3年ぶりに開催される百人一首大会。松沢中からは2年生2名が参加します。開会式に続いていよいよ競技開始です。
ときわ学級 調理の様子5
畑ではこんなに沢山の野菜が収穫できました。
無農薬で新鮮で美味しかったです。 今日も美味しく作ることが出来ました。 今年度の調理は次回が最後です。 メニューは今日と同じになります。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
中華スープには、今日の畑で収穫した野菜を入れて作りました。
蕪や大根が柔らかく、菜葉も青々として新鮮で、とても美味しかったです。 ときわ学級 調理の様子3
春雨麻婆はネギを細かく切る作業が大変でした。
ひき肉を炒めると、良い匂いが漂ってきました。 ときわ学級 調理の様子2
デザートの1番人気はパンナコッタです。
口当たりが良く滑らかで美味しく仕上がりました。 コツは氷の上で冷やしながらかき混ぜることです。 ときわ学級 調理の様子1
今日は3年リクエストメニュー、春雨麻婆と中華スープ、パンナコッタでした。
調味料がとても沢山あり、入れるタイミングなどが難しかったです。 1年間の成果が出て、手際よく作ることができました。 ちはやふる(1年生)
アニメや映画にもなった「ちはやふる」。この札の上の句が詠まれると、みんな一斉に反応して札を取り合いました!熱い戦いでした!
誰が札読み?(1年生)
学年の先生方はもちろん校長先生や副校長先生、包括支援員やすまいるルームの先生方も読み手に参加しました!それぞれ味のある札読みとなりました。
日本の伝統文化を学ぶ!(1年生)
日本の伝統文化であるかるた遊び、百人一首の学年大会が行われています。みんな熱が入っています!
2年生 社会科講演会
子どもNGO「懐」代表 高森拓也さんをお招きして【命】をテーマにした講演
「地球体感キャラバン【命】の旅」 をお話しいただきました。 命の大切さについて深く考える機会になりました。 「今の自分には何ができるのか。」 これからも常に意識をしながら生活してほしいと思います。 昼休みの校庭で
今日は三年生の開放日です。梅の花が少しずつ散っていきます。先生と梅を見たり、校庭で遊んでいます。
ときわ学級 畑の様子
今日は大根と小松菜、蕪の収穫をしました。
大きく立派に育ちました。 収穫した野菜は調理に使いました。 来週も収穫予定です。 楽しみですね。 |
|