日々の学校生活の様子をお伝えしております

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 7 日分) 放射性物質検査実施日
【献立】あなごごはん・和風サラダ・すまし汁・牛乳・みかんシャーベット
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
あなご 島根県・山口県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
こまつな 茨城県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
生わかめ 三陸
練り梅 和歌山県
花かつお(ドレッシング) 静岡県
みかんシャーベット 国産


3/7 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?大造じいさんとガン。なぜ大造じいさんは、残雪をしとめなかったのかを、文章を根拠にして話し合います。

iPhoneから送信

3/7 6年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちがつながる家族の時間。日本茶をいれて団らんを体験しました。

iPhoneから送信

3/7 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
モチモチの木。主人公の豆太はどんな子なのか、文章をもとに話し合います。

iPhoneから送信

3/7 校内あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境美化委員会の子どもたちが正門に立って、登校する子どもたちとあいさつをしました。活気のある朝になりました。

3/6 ララ・クルー保育園年長組の皆さんが来校されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年に入って4園目、ララ・クルー保育園年長組の皆さんが深沢小に来てくださいました。4月からはりっぱな1年生ですね。

iPhoneから送信

3/6 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の活動日です。学年を越えて楽しく親交を深めながら、自立した活動をすることができました。

3/6 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちの生活について調べ、考察し、発表する学習です。タブレットのアンケート機能を活用して、アンケートを作ったり、アンケートに答えたりしていました。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分)
【献立】スパゲティーきのこソース・白菜とコーンのサラダ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 鹿児島県
ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道
いか ペルー・チリ
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
しめじ・えのき しめじ…長野・えのき…新潟
生しいたけ 秋田県
デコポン 愛媛県


3/6 6年キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業を前に将来のことや今の自分の気持ちを発表していました。友達の発表をあたたかく受け止め、聞いている子どもたちもすばらしいです。

3/6 5年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展開図を描き、実際に円柱を作る学習。四角柱より難易度が高いですが、立体を理解するために大切な学習です。

3/6 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
個人で読み取り、タブレット上にまとめた登場人物の気持ちについて友達と見合い、意見交換しながら深めています。

3/6 2年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「くっつきマスコット」の仕上げに友達と楽しく取り組んでいます。もうすぐ完成です。

3/6 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つの三角形で形づくりをしていました。写真で撮って保存しているので作った形がどんどんタブレット上にたまっていき、あとで振り返りもできます。

3/6 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲の切れ間から少しずつ青空が見えてきました。子どもたちは元気に遊んでいます。

3/6 全校朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いては、版画と読書感想文のコンクールに出品した児童の表彰でした。皆さんの写真が撮りきれなくて、ごめんなさい!

iPhoneから送信

3/6_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校長先生のお話は、12年前に起きた東日本大震災を忘れないようにしようという内容でした。今日の表彰、まずは書写でよい作品を書いた児童でした。

iPhoneから送信

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 3 日分) 
【献立】ちらしずし・鰆の西京焼き・菜花のすまし汁・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
本ざわら 韓国
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
なばな 香川県
ごぼう 青森県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
干し椎茸 九州
かんぴょ 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
黄桃缶 山形県



3/3 6年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットを活用しながら、まとめの学習に取り組んでいました。

3/3 5年総合の授業

画像1 画像1
5年生では総合や社会で防災について学習します。ビデオ教材を視聴しながら、どのように行動するのか学んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価