12/22 音楽 くすのき学級

画像1 画像1
今学期最後の音楽、2学期に学んだ歌を歌いました。この写真は「まっかな秋」を歌っているときの様子です。他にも「気球に乗ってどこまでも」「スマイルアゲイン」「スキー」・・・など、たくさんの歌を歌いました。

12/22 2学期がんばったね集会を開こう 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスで2学期がんばったね集会が開かれています。リレーや鬼ごっこで仲を深めた後、くすのき学級の仲間が版画でつくったカレンダーをプレゼントしてくれました。2学期も明日で最後です。最後まで頑張っていきます。

12/22 2学期頑張ったね会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待った2学期頑張ったね会!
2学期を振り返り、楽しい思い出を味わう会をつくりました。
きはだ学級の子も一緒に協力しました。

12/21 社会 大蔵大根 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食では、2学期に学習した、世田谷の野菜が給食に出ました。
それは大蔵大根です。
大蔵大根の重さは約3〜4キロ。
重さを当てるクイズをしました。

12/21 そろばん 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で「そろばん」の学習に取り組みました。
繰り上がりのない「たし算」や「ひき算」は、すんなりと計算できますが、繰り上がりがあると、玉を動かす作業が2回になるので時間がかかります。

子供たちは問題に取り組み、そろばんの玉を動かしながら、そろばんの計算の仕組みを理解しようと頑張っていました。

12/21 せたがやそだち給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大蔵大根は江戸東京野菜の一つで、世田谷特産の伝統野菜です。
区内の農家から届いた新鮮な大蔵大根は、世田谷オリジナルメニューの「大根カレー」になります。

12/21 お楽しみ会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学期末になると多くの学級でお楽しみ会が開かれます。
1年生もその準備に取り組んでいました。
ボーリング、的あて、クイズ、箱の中身あて、いろいろなコーナーの準備が進んでいました。当日が楽しみです。

12/21 冬がいっぱい 2年生

画像1 画像1
2年生の国語の様子です。
冬を感じる言葉をたくさん集め、その冬の言葉を使って文を書きました。
文を書くときには、主語、述語を意識することが大切です。
みんな一生懸命書いていました。

12/21 うさ松タイム 1年生と6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の「うさ松タイム」を行いました。
6年生は、1年生と交流遊びです。
1学期の反省を生かして遊びを考えたことで、1年生と楽しい時間を過ごせました。

12/21 お楽しみ会 くすのき学級

画像1 画像1
小アリーナでくすのき学級のお楽しみ会を行いました。迷路(宝探し)、ハンカチ落とし、ドッヂビー、ジャンボリーミッキーをやりました。この写真はハンカチ落としを楽しんでいる様子です。みんなで楽しいひとときを過ごしました。

12/20 カレンダー作り くすのき学級

画像1 画像1
図工で作った版画作品を切り取って用紙に貼り付け、来年のカレンダーを作っています。交流学級や特別教室、地域に配って貼ってもらう予定です。

12/20 にこにこ大作戦 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の冬休みの課題の1つに「みんなのにこにこ大作戦」があります。
これは、にこにこさせたい人を決めて作戦を実行することで、みんなを笑顔にさせる取り組みです。
一生懸命考えた大作戦。成功させてみんなが笑顔になってほしいと思います。

12/20 硬筆 2年生

画像1 画像1
2年生の書き初めは硬筆です。
昨年経験している分、お手本をよく見て、集中して練習に取り組んでいました。

12/20 伝統工芸品 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語・社会・教科「日本語」の合科的な学習として
日本の伝統的工芸品について調べました。
作品や歴史などについて知るうちに
昔から作られ、使われてきたものの良さに気付きました。

12/20 体育「ティーボール」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2組と3組の2学期最後の体育でティーボールを行いました。
2クラスで連合のチームを作って試合を行い、親睦を深めることができました。

12/20 書き初め 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
書き初め展に向けて、初めて長い半紙に挑戦しました。
半紙に「つよい力」と力強く書いていました。

12/19 うさ松タイム 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期のうさ松タイムは、長縄を通した交流でした。2年生が計画を立てて、実行してくれました。2年生を前に、少しでもお手本になれるように声をかけたり、アドバイスを送ったりして張り切りました。

12/19 2学期の復習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、2学期の復習として、プリントに取り組んでいます。
筆算や単位変換、作図など、自分が得意とするところや苦手なところに気付くよい学びでした。

12/19 もっと仲良く 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期のお楽しみ会をしました。
爆弾ゲームとろくむしをして遊びました。
実行委員さん楽しい時間でした。

12/19 全校朝会(食育指導)

画像1 画像1
今月の食育目標は「寒さに負けないからだをつくろう」です。
寒さに負けない体をつくるには、栄養バランスのとれた食事と適度な運動、そして十分な睡眠をとることですが、その中から「栄養バランスのとれた食事」について話をしました。
食べ物は、その働きによって赤・黄・緑の3つの仲間に分けられます。
緑の仲間は「野菜やくだもの」で、体の調子を整え、病気になりにくい体にする役割があります。特に、今の時季、冬野菜には体の抵抗力を高めてくれるビタミンCやのどや鼻の粘膜を強くしてくれるカロテンが多く含まれています。
ぜひ多くの冬野菜を食べて、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

研究だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室

令和4年度授業実践1

研究発表会当日