2/16今日の給食・山菜うどん ・いかの天ぷら ・大根のゆかりがけ ・フルーツカクテル ・牛乳 2/15今日の給食〜世界の料理 スイス〜 ・ミルクパン ・ハニーマスタードチキン ・温野菜のチーズフォンデュ ・ビュンドナーゲルシュテンズッペ(大麦のスープ) ・牛乳 2/14今日の給食・チキンライス ・千切りサラダ ・さつまいものポトフ ・チョコババロア ・牛乳 2/13今日の給食・ごはん ・魚の香味焼き ・こまつなのごま和え ・お麩のすまし汁 ・牛乳 2/10今日の給食・ボスカイオーラ ・はくさいのサラダ ・おからマフィン ・牛乳 2/9今日の給食・ごはん ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・わかめサラダ ・はっさく ・牛乳 2/8今日の給食・ミルクパン ・さかなのフライ ・ボイルやさい ・クラムチャウダー ・牛乳 2/7今日の給食・マーボー豆腐丼 ・ポテトナムル ・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 6年 持久走大会寒い中でしたが、一生懸命に走っていました。 これまで練習してきた成果を大いに発揮できたのではないでしょうか。 お手伝いをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 5年 持久走大会今年は久しぶりのおうちの方の応援のある中で 子どもたちもやる気に満ち溢れていました。 練習した成果を発揮し、全力で走り切ることができました。 持久走大会をやりきったことを自信をもち、 高学年に向けてさらに成長していってほしいとおもいます。 2/6今日の給食〜初午メニュー〜 ・きつねごはん ・焼きししゃも ・じゃがいもの味噌汁 ・初午だんご ・牛乳 【産地】 にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 いんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・群馬 万能ねぎ・・・福岡 米・・・千葉 ししゃも・・・アイスランド 2/3今日の給食〜節分メニュー〜 ・大豆とじゃこのごはん ・鬼の金棒チキン ・もやしときゅうりのごま酢がけ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・徳島 白菜・・・群馬 小松菜・・・茨城 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎・岩手 いわし・・・鹿児島 今日の給食は『節分』のメニューでした。豆やいわしを使った料理の他に、『鬼の金棒』み見立てて、鶏の手羽元のローストチキンを出しました。骨付きのお肉に、子どもたちは大喜びでした! 2/2今日の給食・ごはん ・魚のチリソース ・華風漬け ・卵とわかめのスープ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬 大根・・・徳島 ねぎ・・・千葉 米・・・千葉 鶏卵・・・群馬 シイラ・・・長崎 2/1今日の給食・ナン ・バターチキンカレー ・コーンサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 しょうが・・・高知 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 豚レバー・・・群馬 今日の給食は、珍しく『ナン』が出たため、子どもたちが大喜びな様子でした。バターチキンカレーは、バター、生クリーム、トマトをたっぷりと使って作ります。まろやかでコクのあるカレーは大人気でした。 1/31今日の給食・すきやき風うどん ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・チーズ蒸しパン ・みかん ・牛乳 【産地】 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 白菜・・・群馬 小松菜・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 鶏卵・・・群馬 みかん・・・佐賀 豚肉・・・群馬 1/30今日の給食・親子丼 ・ツナの味噌ドレッシングサラダ ・わかめのすまし汁 ・りんご ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 みつば・・・埼玉 ほうれんそう・・・千葉 きゅうり・・・茨城 もやし・・・群馬 しめじ・・・長野 大根・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 米・・・千葉 1/27今日の給食・ごはん ・ポークシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・愛知 米・・・千葉 豚肉・・・群馬 1/26今日の給食〜6年3組が考えた献立です!〜 ・お茶漬け ・鮭の塩焼き ・五目うま煮 ・牛乳 【産地】 万能ねぎ・・・福岡 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 米・・・千葉 鮭・・・北海道 お茶漬けは初挑戦のメニューでした。新しいメニューに、「今日の給食たのしみ」「おいしそう!」などの声が聞こえてきました。ごはんには梅干しを炊き込み、乾物や鮭は自分でトッピングできるようにしました。出汁も丁寧のとります。子どもたちのアイデアで作られた献立は、とても楽しく、美味しいメニューでした! 1/25今日の給食〜6年2組が考えた献立です!〜 ・スパゲッティボロネーゼ ・クルトンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 なす・・・高知 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・茨城 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 某ファミリーレストランを参考に献立を考えたそうです。普段の給食では、あまり出てこないメニューで組んでくれました。彩りも考え、ポタージュにはにんじんを追加する工夫もありました!クルトンは食パンを小さく切り、オリーブオイルを絡め、手作りです。子どもたちに大人気でした。 5年 ひろがれ世田谷ダンスダンサーさんから2日間を通して最後までダンスを教えていただきました。 振り付けが難しい部分もありましたが、とても覚えが早く、感心しました!楽しく最後まで踊ることができ、達成感を味わいました。 ぜひ、「おーい世田谷」を御家庭でも見せてもらってください。 |