ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。今回は、土曜授業日として実施しているため、振替休業日はありません。月曜日は学校です。

10/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ビビンバ
・きゅうりのみそソテー
・わかめと卵のスープ
・みかんゼリー
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎

給食前に子どもたちと話していると『おいしそうだから大盛りにしたいな〜』『ゼリーおかわりしたい!』などど嬉しい声が聞こえてきました。給食の時間が、楽しい時間になるよう工夫していきたいと思います。

さくら組活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期になり、今までできなかった「さくら組」活動ができました。
「さくら組」は、1年から6年までが、縦割りでグループになり、遊んだり活動したりするものです。
6年生が中心となり、遊びを考え、実行しました。他学年との交流で緊張している児童もいましたが、6年生が優しく声を掛け、一緒に楽しく遊ぶことができました。今後同じ班の人とは、学年を越えて、仲良くなっていくことを期待しています。

10/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ミルクパン
・ポテトクリーム焼き
・押し麦とにんじんのスープ
・ぶどう
・牛乳

【産地】
ブロッコリー・・・長野
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道・佐賀
パセリ・・・茨城
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道
甲斐路ぶどう・・・山梨

押し麦とにんじんのスープは、具財をみじん切りにして煮込みました。押し麦のつぶつぶとした食感がおいしいスープです。

2年 出張おはなし会

10月5日、6日の2日間、2年生を対象に玉川台図書館による出張おはなし会が行われました。
「スイミー」のパネルシアターや、ミャンマーの昔話「ひなどりとネコ」の素話、絵本「いもさいばん」の読み聞かせなどバラエティ豊かな内容でした。
読書の秋に、「もっと本を読みたい。」と意欲的な子どもたちでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/6今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・鶏の味噌からあげ
・五目煮
・えのきのすまし汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
えのき・・・新潟
大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉
米・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・・宮崎

今日のからあげは、いつもと少し違います。味噌で味付けをしました。西京焼きのタレににんにくとしょうがをプラスして、2時間寝かせます。教員の先生から教わったメニューです!!

10/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・チンジャオロース
・ラーパーツァイ
・中華風コーンスープ
・牛乳

【産地】
ピーマン・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
白菜・・・長野
しょうが・・・高知
パセリ・・・千葉
米・・・千葉
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎


10/4今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・まっ赤な秋ごはん
・さんまの塩焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・生揚げの味噌汁
・みかん
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
大根・・・北海道
ねぎ・・・青森
じゃがいも・・・北海道
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
さんま・・・台湾
みかん・・・熊本


今日は旬のさんまです。秋の味覚の代表的な魚ともいわれます。
今日のごはんは、にんじんを炊き込んだごはんです。これから少しずつ、赤や黄色・茶色と紅葉が見られるようになります。そんな紅葉をイメージしました。食を通して秋を感じてみましょう!

10/3今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・五目あんかけそば
・華風漬け
・杏仁豆腐
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野
小松菜・・・埼玉
きゅうり・・・長野
大根・・・北海道
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道・佐賀
豚肉・・・群馬
いか・・・ペルー
えび・・・インド

9/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜給食委員会が考えた献立です!〜
・カツカレー
・ベーコンのカリカリサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

【産地】
きゃべつ・・・群馬
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
きゅうり・・・秋田
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
たまねぎ・・・北海道・佐賀
じゃがいも・・・北海道

 給食委員会が考えた献立は、何日も前から子どもたちが楽しみにしていました。当日は、校内の色々なところから『カツカレーだって!』という声が聞こえてきました。子どもたちの考えた献立を実現するため、調理員さんたちも張り切って作ってくれました!今日のカレーは、野菜を半分ペーストにし甘味とうま味がたっぷりです。給食を食べるだけでなく、献立を考える・調理を見るなど、様々な面から興味をもってもらえたら嬉しいです。

9/29今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・豚肉と大根の煮物
・小松菜の胡麻和え
・梨
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
大根・・・北海道
にんじん・・・北海道
白菜・・・群馬
きゃべつ・・・群馬
小松菜・・・埼玉
豚肉・・・群馬
米・・・千葉
梨・・・長野

今日の梨は『南水』です。9月の給食では、幸水・豊水・南水と3種類の梨が出てきました。それぞれ違ったおいしさを楽しみました。

9/29 1年生遠足(砧公園)6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後にクラスで遊びます。

9/29 1年生遠足(砧公園)5

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べて、秋みつけをしています。
たくさんのどんぐりを見付けました。

9/29 1年生遠足(砧公園)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん遊んで、これからお弁当です。いただきます!

9/29 1年生遠足(砧公園)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスごとに楽しく遊んでいます。

9/29 1年生遠足(砧公園)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育をしていた5年生に見送られ出発です。

9/29 1年生遠足(砧公園)

画像1 画像1
今日は1年生が遠足に出かけます。
嬉しそうな顔で校庭に出てきました。
楽しみです。

2年遠足 よこはま動物園ズーラシア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は遠足でズーラシアに行ってきました。
天候にも恵まれ、楽しく動物を観察することができました。
午後の自由行動では班ごとに見たい動物を見学しました。
リーダー、サブリーダー、時計係、そうじ係がそれぞれ自分の役割を果たす様子が立派でした。

校内研究 第6学年「やまなし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の5校時、6年4組が研究授業を行いました。
目指す児童像を「友だちと考えを認め合い、自分の考えを広げられる子」と設定し、本単元に取り組みました。読みの課題を「宮沢賢治はやまなしに対してどのような思いを込めたのだろう」と設定し、課題に対しての自分の考えを伝え合いました。児童は友達の考えに共感したり、質問したりしながら、自分の考えを広げようとしました。

9/28今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・つけラーメン
・塩ナムル
・りんごゼリー
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・秋田
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・北海道
豚肉・・・群馬

『明日はラーメンだって!』と、前日から楽しみにしている子どもたちの声が聞こえてきました。今日のラーメンは調理員さんたちのこだわりが詰まっています。ポイントを聞いてみると・・・
1豚骨・鶏ガラで丁寧に出汁をとる
2うずら卵を煮て味玉にする
3にんにくとねぎをラードで加熱し、香りをうつす
と教えてくれました。1つ1つの工程を丁寧に作ったラーメンはとてもおいしかったです。

9/27今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・魚のピリ辛ソースがけ
・油揚げと野菜のおひたし
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
りんご・・・青森
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
じゃがいも・・・北海道
さば・・・長崎

今日のおひたしは、油揚げを焼いてカリカリにしました。食感も楽しいおひたしです。ピリ辛ソースには味噌を加えることで、魚の臭みも消え食べやすくなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31