10/11今日の給食・ビビンバ ・きゅうりのみそソテー ・わかめと卵のスープ ・みかんゼリー ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野 にんにく・・・青森 ねぎ・・・青森 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 給食前に子どもたちと話していると『おいしそうだから大盛りにしたいな〜』『ゼリーおかわりしたい!』などど嬉しい声が聞こえてきました。給食の時間が、楽しい時間になるよう工夫していきたいと思います。 さくら組活動「さくら組」は、1年から6年までが、縦割りでグループになり、遊んだり活動したりするものです。 6年生が中心となり、遊びを考え、実行しました。他学年との交流で緊張している児童もいましたが、6年生が優しく声を掛け、一緒に楽しく遊ぶことができました。今後同じ班の人とは、学年を越えて、仲良くなっていくことを期待しています。 10/7今日の給食・ミルクパン ・ポテトクリーム焼き ・押し麦とにんじんのスープ ・ぶどう ・牛乳 【産地】 ブロッコリー・・・長野 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道・佐賀 パセリ・・・茨城 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 甲斐路ぶどう・・・山梨 押し麦とにんじんのスープは、具財をみじん切りにして煮込みました。押し麦のつぶつぶとした食感がおいしいスープです。 2年 出張おはなし会
10月5日、6日の2日間、2年生を対象に玉川台図書館による出張おはなし会が行われました。
「スイミー」のパネルシアターや、ミャンマーの昔話「ひなどりとネコ」の素話、絵本「いもさいばん」の読み聞かせなどバラエティ豊かな内容でした。 読書の秋に、「もっと本を読みたい。」と意欲的な子どもたちでした。 10/6今日の給食・ごはん ・鶏の味噌からあげ ・五目煮 ・えのきのすまし汁 ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 えのき・・・新潟 大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉 米・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・・宮崎 今日のからあげは、いつもと少し違います。味噌で味付けをしました。西京焼きのタレににんにくとしょうがをプラスして、2時間寝かせます。教員の先生から教わったメニューです!! 10/5今日の給食・ごはん ・チンジャオロース ・ラーパーツァイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 【産地】 ピーマン・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 白菜・・・長野 しょうが・・・高知 パセリ・・・千葉 米・・・千葉 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 10/4今日の給食・まっ赤な秋ごはん ・さんまの塩焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・生揚げの味噌汁 ・みかん ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 ねぎ・・・青森 じゃがいも・・・北海道 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 さんま・・・台湾 みかん・・・熊本 今日は旬のさんまです。秋の味覚の代表的な魚ともいわれます。 今日のごはんは、にんじんを炊き込んだごはんです。これから少しずつ、赤や黄色・茶色と紅葉が見られるようになります。そんな紅葉をイメージしました。食を通して秋を感じてみましょう! 10/3今日の給食・五目あんかけそば ・華風漬け ・杏仁豆腐 ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 きゅうり・・・長野 大根・・・北海道 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道・佐賀 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー えび・・・インド 9/30今日の給食〜給食委員会が考えた献立です!〜 ・カツカレー ・ベーコンのカリカリサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 【産地】 きゃべつ・・・群馬 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 きゅうり・・・秋田 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 たまねぎ・・・北海道・佐賀 じゃがいも・・・北海道 給食委員会が考えた献立は、何日も前から子どもたちが楽しみにしていました。当日は、校内の色々なところから『カツカレーだって!』という声が聞こえてきました。子どもたちの考えた献立を実現するため、調理員さんたちも張り切って作ってくれました!今日のカレーは、野菜を半分ペーストにし甘味とうま味がたっぷりです。給食を食べるだけでなく、献立を考える・調理を見るなど、様々な面から興味をもってもらえたら嬉しいです。 9/29今日の給食・ごはん ・豚肉と大根の煮物 ・小松菜の胡麻和え ・梨 ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 白菜・・・群馬 きゃべつ・・・群馬 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・群馬 米・・・千葉 梨・・・長野 今日の梨は『南水』です。9月の給食では、幸水・豊水・南水と3種類の梨が出てきました。それぞれ違ったおいしさを楽しみました。 9/29 1年生遠足(砧公園)69/29 1年生遠足(砧公園)5たくさんのどんぐりを見付けました。 9/29 1年生遠足(砧公園)49/29 1年生遠足(砧公園)39/29 1年生遠足(砧公園)29/29 1年生遠足(砧公園)嬉しそうな顔で校庭に出てきました。 楽しみです。 2年遠足 よこはま動物園ズーラシア天候にも恵まれ、楽しく動物を観察することができました。 午後の自由行動では班ごとに見たい動物を見学しました。 リーダー、サブリーダー、時計係、そうじ係がそれぞれ自分の役割を果たす様子が立派でした。 校内研究 第6学年「やまなし」目指す児童像を「友だちと考えを認め合い、自分の考えを広げられる子」と設定し、本単元に取り組みました。読みの課題を「宮沢賢治はやまなしに対してどのような思いを込めたのだろう」と設定し、課題に対しての自分の考えを伝え合いました。児童は友達の考えに共感したり、質問したりしながら、自分の考えを広げようとしました。 9/28今日の給食・つけラーメン ・塩ナムル ・りんごゼリー ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・秋田 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・北海道 豚肉・・・群馬 『明日はラーメンだって!』と、前日から楽しみにしている子どもたちの声が聞こえてきました。今日のラーメンは調理員さんたちのこだわりが詰まっています。ポイントを聞いてみると・・・ 1豚骨・鶏ガラで丁寧に出汁をとる 2うずら卵を煮て味玉にする 3にんにくとねぎをラードで加熱し、香りをうつす と教えてくれました。1つ1つの工程を丁寧に作ったラーメンはとてもおいしかったです。 9/27今日の給食・ごはん ・魚のピリ辛ソースがけ ・油揚げと野菜のおひたし ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 じゃがいも・・・北海道 さば・・・長崎 今日のおひたしは、油揚げを焼いてカリカリにしました。食感も楽しいおひたしです。ピリ辛ソースには味噌を加えることで、魚の臭みも消え食べやすくなります。 |