ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。今回は、土曜授業日として実施しているため、振替休業日はありません。月曜日は学校です。

9/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・シンシナティチリドッグ
・コーンスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・群馬
きゅうり・・・長野
もやし・・・群馬
パセリ・・・長野
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道

シンシナティチリとは、スパイスの入ったミートソースです。アメリカのシンシナティの名物で、ホットドッグやスパゲッティにかけて食べられています。
パンは焼くと固くなってしまいます。調理員さんが温度やスチーム、焼き時間など、試行錯誤しながら何度も試し焼きをしてくれました。パンも柔らかいまま提供できました!

9/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・魚の甘酢あんかけ
・小松菜のおひたし
・にらたま汁
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・青森
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
えのき・・・長野
にら・・・茨城
たまねぎ・・・北海道・佐賀
鶏卵・・・群馬
ホキ・・・ニュージーランド

今日は魚が苦手なお友達から『今日の魚はどんな味?』と質問がありました。『油で揚げて、甘くて少し酸っぱいソースがかかっているよ』というと、『食べてみる!』とチャレンジしてくれました。日頃の会話の中で、チャレンジしてみるきっかけ作りができたら嬉しいです。

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館) 11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後に海を背景に写真撮影をしました。
これから学校に戻ります。

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館)10

画像1 画像1
いよいよイルカショーが始まりました。
すごい迫力です。

新江ノ島水族館

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしいお昼ご飯を食べています。
感謝の気持ちでおいしくいただこうね!

13時からイルカショー。
待ち遠しいです

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館) 8

画像1 画像1
これからお弁当です。
いただきます!

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館) 7

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスの半分ずつ、海の砂やシーグラス、貝殻を使ってキャンドルをつくります。

新江ノ島水族館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かわいい生き物たちに癒されてます。

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館)5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アザラシやクラゲ、実際にサメに触れるブースがありました。

新江ノ島水族館

画像1 画像1
江ノ島に無事到着しました!

これからAグループはキャンドル作りです!

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館)3

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ水族館に入りました。グループで回ります。どのグループからも歓声が聞こえてきます。

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館)2

画像1 画像1
無事、江の島に到着しました。

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館)1

画像1 画像1
今週から、学年毎に遠足にでかけます。
今日は5年生が、新江ノ島水族館に向かいます。
楽しい心に残る遠足にしましょう!

2年生算数 水のかさ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の算数では「水のかさ」について学習しています。
いろいろな容器の水のかさを予想し、計測しました。

9/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・そぼろ丼
・大根とひじきのサラダ
・きゃべつの味噌汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉
大根・・・北海道
赤ピーマン・・・青森
きゃべつ・・・群馬
にんじん・・・北海道
鶏卵・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
枝豆・・・北海道

サラダには赤ピーマンやひじきが入っているので、いつもより少ししっかりと味をつけました。週始めの月曜日は食べやすく、子どもたちの食べも良いそぼろ丼です。お肉の中には、実は高野豆腐が隠れています。高野豆腐をみじん切りにすることで、お肉と変わらない見た目になります。

9/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・スパゲッティミートソース
・ピクルス
・キャロットケーキ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
セロリ・・・長野
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・青森
きゅうり・・・山形
きゃべつ・・・群馬
豚肉・・・群馬
豚レバー・・・群馬
大豆・・・北海道
たまねぎ・・・北海道・佐賀
鶏肉・・・宮崎

今日のミートソースにはレバーと大豆を入れ、栄養満点にしました。キャロットケーキにオレンジジュースを使用すると、オレンジの香りがしてとても美味しく仕上がりました。

9/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・豚肉とごぼうのごはん
・ちくわの磯部揚げ
・きゅうりのごま酢がけ
・梨
・牛乳

【産地】
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
もやし・・・群馬
きゅうり・・・群馬
青のり・・愛知
枝豆・・・北海道
梨・・・長野
こんぶ・・・北海道
豚肉・・・群馬

豚肉とごぼうのごはんは子どもたちに人気のメニューです。『大盛りにする!』と教えてくれる子がたくさんいました。具だくさんでボリューム満点です。旬の梨も、甘くてジューシーなものが届きました。

9/6 9/7 おはようコミュニケーション

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日、水曜日の朝、代表委員会の子どもたちが用賀の町に出て、あいさつ運動を行いました。
今学期もあいさつ運動を進めていきます。

9/6今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ミルクパン
・魚のピザ風
・じゃがいものクリーム和え
・コンソメスープ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
ピーマン・・・青森
セロリ・・・長野
にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道・佐賀
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・アルゼンチン

子どもが苦手な食材はできるだけ食べやすい料理に入れています。子どもとの会話の中で『魚やピーマンが苦手なんだ』という声をよく聞きます。『今日の魚は食べられそう?』と聞くと、『今日のおいしそう!全部食べる!』という返事が返ってきました。今日はピザ風にすることで、よく食べていました!

9/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・マーボー豆腐丼
・華風春雨サラダ
・巨峰
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
きゃべつ・・・群馬
きゅうり・・・秋田
巨峰・・・長野
豚肉・・・群馬

今日から2学期の給食が始まりました。食べやすく、子どもたちにも人気のマーボー豆腐丼にしました。今回はテンメンジャンを使用することで、いつもより少し本格的な味になりました。旬の巨峰は、実も大きく果汁たっぷりでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31