3月8日の給食
日本人に足りていないという栄養の1つにカルシウムがあります。今日は給食で少しでも多く摂れるようにカルシウムを多く含むじゃこの入った「かりかり梅じゃこごはん」です。じゃこは頭から尾まで丸ごと食べることができます。今日は「かりかり梅じゃこごはん」に入っています。
☆献立☆ かりかり梅じゃこごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ せとか ☆食材☆ しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 玉ねぎ・・・北海道 せとか・・・愛媛 豚肉・・・群馬 ![]() ![]() 【1年生】生活科 もうすぐ2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日の給食 郷土料理を食べよう「長崎県」
今日は郷土料理給食です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、長崎県です。
<皿うどん> 皿うどんは名前から「うどん」の一種と思われがちですが、 焼きそばに近い料理です。中華料理店からちゃんぽんを出前用にアレンジ して、運ぶときにこぼれないよう汁を少なくしたものです。麺は、油でか りかりに揚げた細麺と、油で炒めた太麺があります。今日は給食室で細麺 をかりかりに油で揚げました。 <浦上そぼろ> キリシタンの里「浦上村」で、ポルトガル人の宣教師が肉 を食べるという習慣を伝えました。貧しかった農民達に栄養を付けさせる ための料理です。「そぼろ」とは方言で、千切りの油炒めのことです。 ☆献立☆ 皿うどん 牛乳 浦上そぼろ ピーチヨーグ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 むきえび・・・インド いか・・・ペルー・チリ にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・茨城 青梗菜・・・茨城 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 ![]() ![]() 3月6日の給食
今日は、ハンバーグです。ひき肉と、みじん切りにして甘くなるまで炒めた玉ねぎ、牛乳、卵をよく練り合わせています。それを、一つ一つ丸めて焼き上げました。今日は全部で610個くらいのハンバーグを給食室で丸めています。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 ハンバーグ(マッシュルームソースかけ) 花野菜サラダ みそ汁 ☆食材☆ 生わかめ・・・三陸 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・茨城 豚肉・・・群馬 牛肉・・・茨城・青森 卵・・・群馬 しめじ・・・長野 ブロッコリー・・・愛知 カリフラワー・・・愛知 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 ![]() ![]() 3月3日の給食
今日は「ひな祭り献立」です。ひな祭りは女の子の節句で、「桃の節句」ともいいます。子どもの健やかな成長を願う行事です。今日は旬の菜の花を散らした、色鮮やかな「菜の花ずし」でお祝いします。
☆献立☆ 菜の花ずし 牛乳 魚の照り焼き すまし汁 もものゼリー ☆食材☆ ごぼう・・・茨城 にんじん・・・千葉 れんこん ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日の給食
サッポロラーメンは、昭和30年頃に札幌で人気になった味噌味のラーメンで、「味の三平」というお店が考え出したそうです。味噌味、こってり、野菜がたっぷり盛られているというのがサッポロラーメンの特徴です。給食では、麺とスープを別にしています。麺をスープに付けて食べてください。
☆献立☆ サッポロラーメン 牛乳 ナムル スイートポテト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 さつまいも・・・熊本 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 ねぎ・・・茨城 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 ![]() ![]() 3月1日の給食
こんにゃくはカロリーが低く、腹持ちがよいことから、こんにゃくは多くのダイエット食品に使用されています。昔から「胃のほうき」と呼ばれ、体の中をきれいにしてくれます。こんにゃくには食物繊維や骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。今日はサラダに入っています。よく噛んで食べてくださいね。
☆献立☆ カレーライス ミルクコーヒー こんにゃくサラダ 清見タンゴール ☆食材☆ にんにく・・・青森 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 清見タンゴール・・・和歌山 ![]() ![]() 2月28日の給食
ポトフとはフランスの家庭料理で、肉と野菜を1つの鍋でじっくり煮込んだ料理のことをいいます。お肉はソーセージや牛肉、ぶた肉などを塊肉のまま鍋に入れ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶなどを大きめに切った野菜を火にかけて長時間煮込みます。スープはセロリなど香りのするハーブと塩コショウで味をつけます。今日は朝から給食室でことことと煮込みました。
☆献立☆ たまごトースト 牛乳 ポトフ コーン入りフレンチサラダ くだもの(津ののぞみ) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 津ののぞみ・・・和歌山 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 セロリー・・・静岡 パセリ・・・香川 きゅうり・・・群馬 ![]() ![]() |
|