7/5 授業の様子をお届けしますー1
5年生の体育の授業です。体育館でマット運動を行っていました。今日は倒立の練習でした。先生から腰をしっかり上げるというアドバイスをもらってペアで取り組んでいました。体育館にも暑さ指数計を設置して、暑さ指数を見ながら授業を進めています。
7/4 月曜日の朝ー1
登校時間、小雨の降る月曜日の朝です。7月20日5時から、砧っ子夏祭りのオープニングを飾る6年生鼓笛パレードがあります。3年ぶりに町内会を鼓笛・フラッグの演奏・演技で歩かせていただきます。それにむけて今日から朝練習が再開しました。
7/4 月曜日の朝ー27/4 月曜日の朝ー37/4 授業の様子をお届けしますー1
6年生水泳学習の様子です。縦のコースを使い、先生にアドバイスをされながら何度も練習を重ねます。
7/4 授業の様子をお届けしますー27/4 授業の様子をお届けしますー3
1年生活科の様子です。七夕の笹飾りを作っています。
7/4 授業の様子をお届けしますー4
2年生生活科の様子です。町探検に行く準備です。町の中で自分のお気に入りベスト3を紹介しようと考えています。地図を見ながら、先生に相談しながら町の様子を思い出しています。
7/4 授業の様子をお届けしますー5
2年生算数の様子です。マス目が細かいノートになったのでね。しっかりノートを取ったり、自分の考えを書いたりしている様子に成長を感じます。
7/4 授業の様子をお届けしますー67/4 授業の様子をお届けしますー7
3年生国語「仕事のくふうを見つけたよ」の学習の様子です。友達が書いた報告する文章を読み、よいところをみつけて伝えあう学習です。どういうことが分かったか、知ったこと、いいなと思ったところを付箋紙に書いて作者に私伝えます。
7/4 授業の様子をお届けしますー87/4 授業の様子をお届けしますー9
1年生生活科「なつだ!とびだそう!」の学習です。砂遊びの様子です。
7/4 授業の様子をお届けしますー107/4 授業の様子をお届けしますー117/4 授業の様子をお届けしますー12「たくさん水遊びできて、楽しかったね。」「さっぱり気持ちよかった。」「たくさんぬれたけど大丈夫。」と、大満足の笑顔でした。 7月4日(月)・麦ご飯 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・切り干し大根の煮付け ・味噌汁 ・牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼きは、給食の魚料理の中でも特に人気のある献立です。 マヨネーズとみそ、酒、砂糖、みりんを混ぜたソースを魚の上にのせて、オーブンで焼きます。切り干し大根の煮付けは、あさりも入れて栄養とうまみがたっぷりです。 こどもたちもよく食べてくれます。 ***食材産地*** メルルーサ アルゼンチン にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 生わかめ 岩手県 7/3 太鼓練習3回目−1
毎日曜日9時から、砧っこ夏祭り盆踊り太鼓の練習をしています。太鼓のたたき手にはたくさんの応募があり、今年度は抽選となりました。惜しくも希望が叶わなかった子たちごめんなさい。
日曜日の練習も今日で3回目です。太鼓指導で毎年お世話になっている師匠!そして一緒に指導してくださるお父さんたち!ありがとうございます。 7/3 太鼓練習3回目−27/3 太鼓練習3回目−3自分の番じゃない時も、音楽に合わせて手を休めず、練習に頑張っています。 |
|