1/25 授業の様子をお届けします−21/25 授業の様子をお届けします−3
4年生算数「整数・小数のかけ算とわり算」の様子です。砧小学校は3年生以上の学年が、学級数+1のグループに分かれて少人数学習を実施しています。
1/25 授業の様子をお届けします−4
6年生外国語の学習の様子です。少しドアを開けたとき、アクティビティーの真っ最中です。(そのままドアを閉めようかと思いましたが)教室に入ると・・・ごく自然に
「What do you want to be?」 と話しかけてくるではありませんか!必死で 「I want to be baseball player」 と答えました。聞いた子は「え?」などと言う顔をせず、終わりではありません。当然のように 「Why?」 と続きます。 いやあ〜いつもながらドキドキです。 しかし何人もの子の夢が聞けて、とっても楽しかったです。落語家、サッカー選手、コメディアン・・・今からサインをもらっておきましょうか。 1/25 中休みのランランラン
今日は特別時程なのでランランランは中休みだけです。1・2年生が一生懸命走ります。
1/25 授業の様子をお届けします−5
ランランランが終わったとたん、1年生が生活科の学習で何か活動を始めました。何をしているのかと思えば・・・「氷作り」です。今朝の寒さと友達が持ってくる氷に興味をもったのですね。担任の先生に容器をお借りして、水をはったり、葉っぱや花を浮かべたりしました。どこに置けば氷になるか?自分で考えて置いていました。明日が楽しみです。
1/25 授業の様子をお届けします−6
2年生体育「ボールけりあそび」の準備の様子です。線を引く先生の後をついて歩く子どもたちがあまりにも可愛くてカメラを向けてしまいました。準備ができたので一生懸命ボールけりを楽しみましょう!
1/25 授業の様子をお届けします−7
3年生図工「トントンこびとさん」の様子です。木の端材にくぎを打ち、こびとさんの顔の表情や手足を作ります。
1月25日(水)・麦ごはん ・こまったさんのハンバーグ ・カレーこふきいも ・野菜のスープ ・牛乳 お話給食3日目は、「こまったさんのハンバーグ」に出てくるハンバーグです。 給食室で、たまねぎをいためて、挽肉をこねて、まるめて・・・とひとつひとつ手作りしました。こまったさんのハンバーグに負けないおいしいハンバーグができました。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 北海道 牛肉 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 1/24 火曜日の朝ー1
昨日の全校朝会で、代表委員会からお知らせがあった「あいさつ運動」が、今朝から始まりました。代表委員の子どもたちの元気なあいさつに負けないくらい、登校してくる子どもたちも元気いっぱい挨拶をしていました。門で、だけでなく、誰にでもいつでもあいさつができる砧っ子を目指します!
1/24 火曜日の朝ー21/24 授業の様子をお届けしますー1
5年生の教室ドアの日替わりメッセージにこのような言葉が書いてありました。一日一日の目標をもって、なりたい自分を目指して頑張っています。写真は、その5年生、外国語授業の様子です。今日は道案内の仕方を学習しました。2枚目の写真の後に実際に子どもたちの活動があったのですが・・・撮りそびれてしまい、黒板にある充実した学習内容しか変化がない写真で失礼。
1/24 授業の様子をお届けしますー21/24 授業の様子をお届けしますー3
2年生算数「立体図形」の学習の様子です。面の数、形を確かめています。面を写し取ってみると気が付くことがたくさんあるようです。
1/24 授業の様子をお届けしますー4
1年生外国語活動の様子です。今日はたくさんのフルーツの名前を学習しました。ただフルーツの名前だけでなく、色、味、好きか苦手かなど、会話を楽しみながら進めます。
子どもたちが 「ジョアン先生の国ではね、ゴールデンアップルっていう色があるんだって!ゴールデンだよ!ゴールデン」 と嬉しそうに教えてくれました。 1/24 授業の様子をお届けしますー5
5年生図工「ズラシックパーク」の様子です。ベニヤ板を電動糸のこぎりで切り、ベニヤ板のパーツを手前・中・奥と意識的にずらして一つの世界を作っていく作品です。
私も一緒に作りたくなるほど、子どもたちは真剣で楽しそうです。 1/24 授業の様子をお届けしますー6
3年生国語・説明文「ありの行列」
3年生理科・「磁石の働き」 の授業の様子です。 1/24 なかよし班遊びー1
なかよし班遊びも残り少なくなってきました。
昼休みは日差しもたっぷりあり、外はポカポカ暖かかったです。遊んでいる子どもたちが互いを名前で呼んでいる子が多くさすが砧小のなかよし班!と思いました。 砧小のなかよし班は、毎年6年生の人数分、班があります。6年生全員が班長なので、今年は90班あります。人数も各学年1人程度6人前後の班なので、名前も、性格もよくわかっています。 1/24 なかよし班遊びー2今晩雪の可能性があるということなので、主事さんが犬走や門の周り、周辺道路に融雪剤をまきました。十分気を付けて登校してください。 明日朝の5年生鼓笛朝練習は中止とします。 1月24日(火)・ミルクパン ・たらのフライ ・ツナサラダ ・カボチャプリン ・牛乳 お話給食二日目は「ぐりとぐらとすみれちゃん」のかぼちゃプリンです。 かぼちゃと豆乳、たまご、さとうを合わせてから蒸して作りました。 カラメルソースもすべて手作りです。 お話給食を毎日こどもたちはとても楽しみにしてくれています。 <食材産地> たら 北海道 鶏卵 栃木県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 鹿児島県 レモン 広島県 1/23 月曜日の朝ー1
朝からどんより冬の雲です。小雨も時折あり、今日の全校朝会はZOOMで行いました。
素晴らしい展覧会を例に、「どんな自分になりたいか目標をもち、全力で取り組むことを積み重ねることの大切さ」について話ました。 素晴らしい展覧会をイメージし、目標とし、4月から図工の先生、担任の先生方は図工の教材研究・準備に取り組んできました。より砧っ子が興味をもって取り組める素材・テーマは何か。より砧っ子が力を発揮できるためにできる工夫は何か。そんなことを日々考えてきました。 砧っ子のみんなも、「なりたい自分」をしっかりイメージし、その目標に向かって毎日全力で真剣に取り組んでほしいです。みんなの力は無限です!! |
|