2月13日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 豆腐入りハンバーグ こんにゃくサラダ みそ汁 <主な産地> 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 卵 栃木 しょうが 埼玉 きゅうり 群馬 もやし 栃木 えのき 新潟 2月10日の給食
<本日の献立>
ぶどうパン 魚のバーベキューソース スパゲティソテー 野菜スープ <主な産地> 鮭 チリ 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 白菜 群馬 パセリ 茨城 にんにく 青森 豚肉 青森 2月9日の給食
<本日の献立>
中華丼 中華風コーンスープ くだもの <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 白菜 群馬 小松菜 東京 鶏肉 宮崎 えび インド 卵 栃木 いちご 栃木 いか 青森 にんにく 青森 しょうが 埼玉 チンゲンサイ 茨城 えのき 長野 ねぎ 茨城 豚肉 青森 2月8日の給食
<本日の献立>
麦ごはん きんぴら煮 三平汁 くだもの <主な産地> じゃがいも 北海道 人参 千葉 ごぼう 青森 鮭 チリ しめじ 長野 さやインゲン 沖縄 大根 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 青森 みかん 滋賀 2月7日の給食
<本日の献立>
チリビーンズライス もやしとツナのサラダ くだもの <主な産地> 豚肉 群馬 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 長野 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 栃木 0214 今日の授業風景
3学期の登校日数が1〜5年生は28日となりました。「まだ28日もある」と思うか、「もう28日しかない」と思うかは子どもによりますが、どのクラスも精一杯、学習に取り組もうとする子どもたちの姿勢を応援しています。
1年生は国語の学習で、シマウマの赤ちゃんの様子を動画で見ていました。教科書からライオンとシマウマの赤ちゃんの様子を比較しながら読み取る学習内容です。テキストに書かれてある内容を正確に読み取る力は、今後さらに求められます。 3年生は音楽の学習で、リコーダーのミニテストを行っていました。3年生になって初めて学ぶリコーダー。定着させたいスキルを、スモールステップで達成させていました。 【音楽】 日本の音楽の学習和太鼓やお箏を一人ずつ実際に演奏しました。はじめのうちは、姿勢や奏法に四苦八苦していましたが、徐々にコツをつかみ、音色を味わいながら演奏することができました。 伝統音楽には、日本で長く受け継いできた人々の思いがつまっています。その思いとともに演奏する楽しさを感じ、次の世代へと受け継いで欲しいと思います。 理科 じしゃくのひみつ0208 今日の授業風景
音楽室から雅な音色が聞こえてきます。4年生の子どもたちが箏の演奏体験をし、自分の指が奏でる柔らかな音を味わっていました。
校庭では、5年生がしっぽとりをしていました。サッカーの学習に入る前の準備運動として行っています。 【1年】昔遊び交流会2年生のお兄さんお姉さんに遊び方やコツを教えてもらい、楽しく昔遊びに取り組むことができました。 5年「五ノ二報道局3」
【5年3学期!6年0学期スタート】
5年生の3学期は「6年生の0学期」とも言われており、最高学年になる心の準備をする期間となっています。そこで、各クラスの5年生に心意気を聞いてみました。 1組「忘れ物が多いので、心の緩みを無くしたいです。」 「低学年に優しく接したり、勉強を頑張ったりしたいです。」 2組「何事も進んでやる6年生になりたいです。」 「明るく楽しく過ごして、低学年に優しく接したいです。」 3組「低学年に優しく接して、楽しく過ごしたいです。」 「とにかく元気に、楽しく学校生活を全うすることです。」 皆さん、最高学年に向けて、一緒に頑張りましょう。 最近の図工では、電動糸のこぎりを使い、パズルを作っています。下の写真は、図工専科の先生が作ってくださった見本の作品です。わたしたちも、素敵なパズルを作りましょう! 【2年】 昔遊び交流会0207 昔遊び交流会
中丸ホールで、1・2年生が昔遊びに挑戦していました。2年生は1年生に分かりやすく説明できるようにこれまで時間をかけて準備してきました。やさしく1年生に教える2年生はとても立派でした。
2月6日の給食
<本日の献立>
ちゃんこうどん てんぷら(さつまいも・いか) 野菜のごま風味 <主な産地> 人参 千葉 白菜 群馬 さつまいも 茨城 小松菜 東京 いか 青森 大根 神奈川 ねぎ 茨城 キャベツ 愛知 豚肉 青森 2月3日の給食
<本日の献立>
豆ご飯 いわしのつみれ汁 ほうれん草の乾物あえ くだもの <主な産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 白菜 群馬 いよかん 愛媛 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 大根 神奈川 ほうれん草 愛知 もやし 栃木 2月2日の給食
<本日の献立>
麦ごはん ししゃものフライ 和風サラダ 呉汁 <主な産地> ししゃも ノルウェー 小松菜 東京 人参 千葉 ごぼう 青森 キャベツ 愛知 大根 神奈川 里芋 愛媛 ねぎ 茨城 2月1日の給食
<本日の献立>
キムチ丼 わかめスープ フルーツヨーグルト <主な産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 にら 栃木 にんにく 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 豚肉 青森 鶏肉 青森 0206 今日の授業風景
立春も過ぎ、本当に今日は日差しが温かいです。校庭の4年生も中丸ホールの1年生も元気に体育の授業に取り組んでいました。3年生は社会科の学習で、身の回りにある安全を守る仕組みについて学習していました。事前に子どもたちが見つけた道路標識や子ども110番の家のポスターなどの写真から学習課題を見つけていました。
全都的にインフルエンザが流行しています。お子さんの体調に十分留意なさってください。 【1年】体育朝会(短なわ)5年「五ノ二報道局 ホームページ部門」
5年2組のホームページ部門の5人で話題を見つけてきました。
今回は副校長先生に特別インタビューをしました。中丸小の好きなところを聞くと、「みんなが自分から挨拶をしてくれるところです。」と、おっしゃっていました。そんな副校長先生は、お正月はのんびり過ごしたそうです。 また、5年生の担任の先生3人にもインタビューをしました。 1組の担任の先生は、毎日家に帰るときに、うさぎのムギに挨拶をしてから帰っているそうです。毎日続けていたら、最近は手を振ったときに首を振って返事をしてくれるようになったそうです。可愛いですね。 2組の担任の先生は、最近給食のときにフードロスを意識しているそうです。苦手な餅巾着を頑張って食べたり、ピザトーストをおかわりをしたりと、しっかり食べるようにしていたようです。素晴らしい心がけですね。 3組の担任の先生は、冬になると中丸小の木にみかんがなることを教えてくださりました。そのみかんをそっと食べたところ、とてもおいしかったそうです。中丸小にみかんの木があるなんて、知りませんでした。 五ノ二報道局ホームページ部門のスクープはどうでしたか?これで終わります。 |
|