ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
今年度の調理は今日で最後でした。 この1年間、調理をした回数は33回でした。 3年間で、約100回の調理を行ったことになります。 今年の3年生は、残念ながら1年生の頃、調理ができない時期がありました。 それでも、こつこつと続けてきたことは、大きな力となって身についていると思います。 家庭科の先生から、「調理ができることは、生きる力となっています。」という話がありました。 これからも頑張って欲しいですね。 最後に、家庭科の先生より3年生一人一人へ手紙をもらいました。 とても心がこもった手紙に、涙をする生徒が何人もいました。 今までずっと頑張ってきたからこそ、涙に繋がったのでしょう。 最後の調理実習、大成功でした。 ときわ学級 調理の様子4
1年間の頑張りが、作業時間の短縮につながり、とても早く作ることができました。
野菜の切り方や炒め方、食器洗いなど、全てにおいて慣れた手つきで行うことができました。 ときわ学級 調理の様子3
今週は学校公開期間です。
頑張っている姿を沢山見てもらいました。 ときわ学級 調理の様子2
黒板に書かれていることや、レシピを確認しながら作業を進めました。
皆で協力しながら作ることができました。 ときわ学級 調理の様子1
今日は最後の調理でした。
メニューは3年生のリクエストで、春雨麻婆、中華スープ、白米、パンナコッタです。 中華スープには、朝収穫した野菜を入れて作りました。 新鮮でとても美味しかったです。 ときわ学級 畑の様子
先週に引き続き、野菜の収穫を行いました。
蕪や小松菜、大根が採れました。 採れた野菜は調理に使います。 新鮮でいいですね。 花壇の草抜きもしました。 チューリップがちらほらと咲き始めました。 卒業式には満開になることを願っています。 明日も松中祭
松中祭展示の部は3/11が最終日です。展示終了時間は10:40になります。
ご来校お待ちしています。 松中祭 2日目の様子
今日も松中祭でした。2年生も熱心に鑑賞していました。
iPhoneから送信 無事到着しました。
予定通り無事到着しました。みんなまだまだ元気です!
東京へ!
到着チェックに遅れる班もなく、予定より10分早く横浜を出発しました。みんな口々に「楽しかったあ!」と言っていました。
風が心地よい!
大さん橋ホールデッキから。吹く風が気持ちいいです。
大さん橋に集合!
到着チェック場所の大さん橋にみんな集まってきました。
山下公園にて
山下公園のベンチで気持ちよさそうに日向ぼっこをしていた4人。うみをバックにパチリ!公園の花々がとても美しいですね。
いい気持ち
中華街はとても混んでいましたが、すぐ近くの山下公園では、散歩したり、ベンチで休んだりして、みんなゆっくりのんびり過ごしているようです。
空は青空
心配していた雨はどこへやら、青空が広がっています。中華街は人で溢れています。
楽しそう
班行動中の生徒たち。楽しそうですね!
先生たちも
先生たちも記念写真!?あれ、何をやっているのやら。
カップラーメンがいっぱい!
カップラーメンミュージアムの見学から班行動はスタートです!
到着しました!
横浜「カップヌードルミュージアム」に到着しました。ワクワクが止まりません!
いよいよ出発!
さあ、いよいよ出発です!
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