ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、デミグラスソースハンバーグ、オニオンスープ、ごはんでした。
松中祭の練習があるため、時間を確認しながら協力して作りました。 また、今日はブロッコリーの調理ポイントを学習しました。 りんごは家庭科の先生の計らいで可愛いうさぎになりました。 会場へ椅子の搬入
明日の松中祭に向けて会場へ椅子の搬入が始まりました。最後のグラスが待機しています。
最後の朝練2
明日の本番まで、あと何回こうして歌声を合わせることができるでしょう。一回一回がとても大切な時間ですね。
最後の朝練
明日の松中祭を前に、最後の朝練に取り組んでいます。パートに分かれて歌声と心を合わせて‥。美しい歌声が廊下いっぱいに広がります。
目で見て確認
録画したiPadで自分のスパイクしている様子を確認します。画像を見て、みんなであれこれアドバイスし合いました。
「アタック!」
スパイク練習をしています。その様子をiPadで録画します。そして!?
バスでつなぎます。
3年生男子はバレーボールに取り組んでいます。まずはバス練習、バレーボールの基本ですね。
3年生の姿を追って
3年生にとっても、松中で体験する初めての合唱祭です。でも「上級生」としての態度や歌声を、しっかり下級生に示してくれました。
さあ、本番はすぐそこ。ラストスパートです! 黄組の縦割り合唱練習、アドバイスを励みに。
いよいよ松中祭まであと4日、?今日の放課後縦割り合唱練習は1B、2A、3A(黄組)の練習です。やはり上級生の前で歌うのは緊張しますね。「きれいだけれどもっと思い切って歌うといいよ」「歌う時に周りの音をよく聞いて!」多学年からのアドバイスが励みになります!
サッカー部 ベスト4進出!!
本日行われた世田谷区大会で、サッカー部がPK戦の末勝利し、ベスト4へ進出しました。
雨が降りしきるなか、選手たちは全力でプレーしました。 生徒会サミット
近隣の中学校とともに、情報共有をしています。今後、第一ブロックとして集まって活動していきます。
生徒会サミット
本日、世田谷区教育総合センターにて、第1回世田谷区立中学校生徒会サミットが行われ、本校からも生徒会役員2人が参加しました。
全体会では、講師の先生を招き、講演を聞いた後に学校の自慢について、話し合いを行いました。 ときわ学級 松中祭練習の様子
いよいよ来週に松中祭が開催されます。
1年生と一緒に、体育館で松中祭の練習を行いました。 並びの練習から、歌の練習をしました。 本番に向けて練習を重ねていきます。 来週が楽しみです。 ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく仕上げることができました。
大根おろしと大葉がたっぷりの和風ハンバーグが出来上がりました。 野菜スープもりんごのバター焼きも失敗無く、美味しくでしました。 次回はデミグラスハンバーグとオニオンスープ、フルーツヨーグルトです。 来週も楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
野菜スープは、野菜を炒めてからトマトで煮ました。
コトコトゆっくり煮こんで、美味しいスープになりました。 りんごのバター焼きでは、りんごの皮むきが大変でしたが、前回より手早く作業を進めることができました。 ときわ学級 調理の様子3
包丁の使い方も随分と慣れてきました。
ハンバーグのみじん切りもしっかりできました。 ときわ学級 調理の様子2
ジャガイモや人参の皮はピーラーを使って剥きます。
ジャガイモの芽の部分を取るのが大変でした。 ハンバーグも、しっかりこねて空気を抜いて焼きました。 ときわ学級 調理の様子1
今日は3週間ぶりの調理でした。
メニューは和風ハンバーグ、野菜スープ、りんごのバター焼きです。 松中祭の練習があるため、短い時間の中で協力しながら作業を進めました。 校外ボランティア始まりました。
10月1日土曜日の午後にデイホーム赤堤で本校と緑丘中の生徒がボランティア活動を行いました。施設のまわりと部屋の清掃活動です。丁寧な清掃で参加した生徒はホームの方に喜ばれていました。
今日の昼休み合唱練習
給食後すぐに準備をして、合唱練習をしています。外は寒いけれど、熱く歌っていました。
|
|