12月2日(金)6年生「学級会」
6年生のクラスでは学級会を行っていました。今日の議題は「クラスのマスコットを決めよう」でした。一人一人が考えたマスコットキャラクターを紹介し合っていました。どのマスコットもかわいいですし、思いが込められていました。「どのキャラクターに決まるのか?」楽しみです。
12月1日(木)6年生図工「ひびき合う 形と色をもとめて」
6年生の図工の様子をお伝えします。版画に取り組んでいますが、一味違った版画です。版木を2〜4つのパーツに分け、しかも、グラデーションを考えて制作しています。彫刻刀も安全に使っています。子どもたちの集中している様子をご覧ください。
12月1日(木)1年生音楽「音楽室で、、、」
1年生の音楽の様子です。1年生の音楽、普段は教室で行います。今週は音楽室で音楽専科の先生の授業を受けています。音を楽しんで取り組んでいます。
12月1日(木)3年生「三角形」
3年生の算数の様子です。今日は三角形の角の大きさについて調べました。二等辺三角形や正三角形を書いて、角の大きさを比べていました。学ぶ意欲がとても高く感心しました。今日は世田谷区教育委員会学力向上サポート室の先生にご指導をいただきました。
12月1日(木)5年生体育「ハードル走」
5年生の体育の様子です。恐る恐るハードルを越しています。ハードル走はあくまで走ることが目的です。そのために、いかに素早くハードルを越すのか?そこが技能ポイントです。子どもたちの頑張りを期待します。
12月1日(木)2年生「オンライン授業」
学級閉鎖のクラスでは担任の先生がオンラインで授業を行っています。3時間目の様子です。
11月30日(水)うたごえ広場
音楽サークル「おたまじゃくしん」さんのご協力でうたごえ広場を行いました。
1年生がノリノリです。音楽の魅力、すごいです。 12月1日の給食*ビビンバ *塩なむる *トックスープ *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・こまつな:東京都 ・ねぎ:千葉県 ・チンゲンサイ:茨城県 11月30日の給食*鮭と枝豆のご飯 *大蔵大根のおでん *果物(みはや ※柑橘) *牛乳 今日は、世田谷区で育った「大蔵大根」を取り入れた給食です。 3年生は、授業で大蔵大根について学んでいるので、先週から今日を楽しみにしていたようでした。また、立派な大蔵大根も届けていただけたので、写真を撮ったりして喜んでいる姿が印象的でした。 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・鮭:チリ ・大蔵大根:東京都(世田谷区) ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:北海道 ・みはや:熊本県 11月29日の給食*みそ煮込みうどん *かみかみこんにゃくサラダ *手作りりんごケーキ *牛乳 【使用食材の産地】 ・だいこん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:千葉県 ・さといも:埼玉県 ・はくさい:茨城県 ・長ねぎ:茨城県 ・こまつな:群馬県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:北海道 ・りんご:青森県 ・鶏卵:青森県 11月28日の給食*ご飯 *手作りふりかけ *肉じゃが *カリカリ油揚げの和え物 *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・豚肉:北海道 ・粉かつお:鹿児島県・静岡県 ・じゃがいも:北海道 ・大豆:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・さやいんげん:千葉県 ・こまつな:埼玉県 ・もやし:栃木県 11月28日(月)なわとび週間
今日から12月10日までの2週間、塚戸小学校では「なわとび週間」を行います。
毎日、中休みに行います。1日目は3,4年生が行いました。縄跳びカードを用いていろいろな技に挑戦していました。また、友達と声を掛け合うなど、運動に親しむ姿が見られました。 11月28日(月)今週もよろしくお願いします
新しい1週間がスタートしました。いよいよ木曜日から12月に入ります。
ここにきて、全国的に新型コロナウイルス感染が流行ってきました。塚戸小学校も例外ではありません。発熱、のどの痛みなどでおやすみしている子どもたちが多数見られます。 健康管理に努めるとともに、体調不良の場合はお休みをして体調の回復に努めてください。よろしくお願いいたします。 11月24日(金)4年生体育「フラッグフットボール」
4年生のフラッグフットボールの様子です。ルールも確実に理解して楽し取り組んでいました。子どもたちはチームで決めた作戦を生かして攻撃します。しかし、守備側もそうはさせまいと必死に守ります。見ごたえのあるゲームが見られました。
11月24日(金)6年生図工「ひびき合う形と色を求めて、、、」
6年生図工「ひびき合う形と色を求めて、、、」の様子です。今日は構想を考えていました。タブレット端末を用いてアイデアを探していました。一人一人の感じ方は違います。創造することも違います。つくりたいことや描きたいこと、表現したいことがどのようになるのか楽しみです。
11月24日(金)3年生理科「ゴムのはたらき」
3年生の理科では「ゴムのはたらき」の学習をしています。今日は多目的室で教材として使っているキット(自動車)を使って走らせました。理科の楽しさは、教材を使って楽しむことができることです。
11月25日の給食*ごぼうと豚肉のご飯 *ししゃもの唐揚げ *かきたま汁 *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・大豆:北海道 ・しょうが:高知県 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:千葉県 ・さやいんげん:長崎県 ・ねぎ:新潟県 ・こまつな:東京都 ・鶏卵:青森県 ・ししゃも:ノルウェー ・すき昆布:北海道 ・豚肉:青森県 11月24日(木)1年生図工「はってかさねて」
1年生の図工では「はってかさねて」を行っています。お花紙にのり水をつけて「折ったり、ねじったり、まるめたり」して貼っていきます。また、広げたり、重ねたりする工夫も見られました。1年生の子どもたちは楽しく学習しました。
11月24日(木)4年生学級会「ミニ運動会の種目を決めよう」
4年生の教室では学級会を行っていました。議題は「ミニ運動会の種目を決めよう」でした。リレーやダンス、玉入れ、ドッヂボールなどの意見が出されました。話し合ったことをみんなの協力で実践できるといいと思います。いい話し合いでした。
11月24日(木)2年生体育「いろいろな運動遊び」
2年生の体育では「いろいろな運動遊び」をしました。縄跳びに取り組む様子を観察しました。子どもたちは学習カードをもとに、確認・検定を行いました。時折、教え合う姿もありました。安全に気を付けて取り組んでほしいと思います。
|
|