2月16日(木)・里芋ごはん ・いかのかりんと揚げ ・野菜のおかかかけ ・かす汁 ・牛乳 「いかのかりんと揚げ」はいかをしょうゆとみりんを合わせた調味料に漬けた後に粉をつけて油で揚げたものです。かす汁は酒かすを使った汁物です。酒かすを入れた後、しっかり火にかけてアルコールをとばしています。栄養があり、体もあたたまるので寒い冬にぴったりの汁物です。 <食材産地> いか ペルー 豚肉 北海道 里芋 山形県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 2/15 水曜日の朝ー1
昨日の登校時には、喜多見地域の校外班の皆様、有志の皆様、子どもたちの安全見守りのため通学路に出ていただき本当にありがとうございました。
昨日、歩道橋の工事と合わせて通学路の危険個所については全学級で指導しました。事故があったところは今朝は規制も最小限になっていたため、昨日朝ほど砧小学校側の自転車通行も多くなく、ほぼいつもと変わらない状況でした。子どもたちも落ち着いて登校している様子でした。 昨日できなかった朝の委員会活動等通常通り行いました。 代表委員の子どもたちは、元気にユニセフ募金活動をしていました。 2/15 水曜日の朝ー2「ユニセフ募金の使い道について、あのお兄さんが教えてくれたよ。」と言う子。 子どもたちが自分で考えて行動している様子が嬉しいです。 私も気持ちばかりですが協力させていただきました。 ユニセフ募金は明日が最終日です。 2/15 桃の節句
北風の寒い毎日です。正門で朝子どもたちを迎えていたら、1年生が
「先生!3回寒いのがまんしたら4回暖かいんだって。お母さんが言っていた。」 と言います。三寒四温のことかなあと思いながら、そんな季節の移り変わりの話をご家庭でしてくださっていることに心がほっこりします。校庭の紅梅もきれいに咲いています。寒くても、春は近づいているのですね。 砧小学校の玄関もパッと春のようになりました。主事さん方!ありがとうございます。 2/15 授業の様子をお届けしますー1
1年生図書の様子です。図書係さんが先導して図書室に移動したそうです。先生はついてこなくても大丈夫!くらいの勢いで、意気揚々と静かに並んで歩いていったそうです。子どもたちの様子を担任の先生が嬉しそうに報告してくれました。
主体的に行動できるように成長した子どもたちと、その行動をきちんと価値づけてくれる担任の先生が、私はとても嬉しかったです。 2/15 授業の様子をお届けしますー2ペアになって記録を取る子の応援勢いのあまり、一緒に走りだす子もいます。 「あと1周!」 「一番きつい所!がんばれ!!」 声援が絶え間なく続きます。 2/15 授業の様子をお届けしますー3
2年生は、6年生を送る会に向けて学年で楽器や役割の分担をしています。希望が多いのでオーディションも行われています。どの子も意欲的なので、先生はとても悩むようです。どんな出し物をするかは、お楽しみに。6年生を送る会はbandで録画配信をいたします。
2/15 砧の学び舎・中学校訪問ー1
午後から砧中学校で学び舎全教員が集まりました。
まずは1.2年生の授業参観です。 2/15 砧の学び舎・中学校訪問ー2
授業の後は、それぞれの教科に分かれ、授業の様子、学校・子どもたちの様子について意見交換をしました。
小学校の先生を見つけると嬉しそうな中学生。どのクラスも一生懸命学習に取り組んでいました。 2月15日(水)・麦ごはん ・豆腐の五目炒め ・春雨サラダ ・ぽんかん ・牛乳 豆腐の五目炒めは、にんにく、生姜をきかせた中華風のおかずです。 豆腐のほかに鶏肉、えび、うずら卵、たけのこ、にんじん、ネギ、干ししいたけが入っていて具だくさんです。こどもたちはよく食べていました。 <今日の食材産地> 鶏肉 北海道 ぽんかん 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 2/14 なかよし班遊びー1
今日は久しぶりになかよし班通常遊びです。
2/14 なかよし班遊びー22/14 なかよし班遊びー32/14 授業の様子をお届けしますー1
6年生の体育の授業の様子です。持久走を行っていました。昨日、日本体育大学の駅伝選手の皆さんに教えてもらったことをイメージしながら走っていました。記録を少しでも縮められるようにがんばっています。
2/14 授業の様子をお届けしますー2
5年生の図工の授業の様子です。ズラシックパークという作品作りに取り組んでいました。ベニヤ板を切り出してタワーのように立体感のある作品にしていました。電動ノコギリの使い方も上手にできていました。
2/14 授業の様子をお届けしますー3
4年生の外国語の授業の様子です。今日は一日のスケジュールについての英語表現を学習していました。最後は、ワークシートを元にして、友達に一日のスケジュールについてインタビューしていました。
2/14 授業の様子をお届けしますー4
3年生の国語の授業の様子です。自分のお気に入りについての作文の下書きをしていました。あらかじめワークシートに書いた構成表をもとにして、友達に伝わりやすい文章を考えていました。
2/14 子供を笑顔にするプロジェクト
東京都の「子供を笑顔にするプロジェクト」の一環で、今日は1・2年生の児童が劇団風の子の「おばけたんぽぽ」という劇を鑑賞しました。生きていくことの喜びや、生きていくことへの希望をテーマの劇でした。コミカルな演技や楽しい歌をみんな笑顔で鑑賞できました。
2月14日(火)・スパゲッティナポリタン ・せたがやピクルス ・手作りブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーに合わせたデザートです。乳アレルギーの児童も食べられるように、バターや牛乳を使わないレシピを考えて作りました。焼き上がった後に、粉砂糖をかけています。給食室から手作りのバレンタインデザートです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 だいこん 神奈川県 きゅうり 千葉県 黄色ピーマン 茨城県 2/13 月曜日の朝ー1
月曜日の朝は全校朝会です。今日は、3年ぶりに体育館に全校集まり朝会でした。子どもたちが、ワイワイにぎやかにクイズの答えを相談したり、感想を言ったり、歌ったりする活動のときはまだオンラインを利用しますが、全校朝会や式のようにほとんど全員が聴いているようなときには体育館を使用することにしていきます。先週から並び方や教室からの移動の仕方など念入りに相談し、体育館には各クラスの並ぶ位置に印を置いて準備をしました。
校庭ではいつものように朝遊びが始まりました。 片方の足(靴)を使って鬼ごっこの「鬼決め」をしている様子です。私の子どものころは「どれにしようかな・・・」でしたが。子どもが言うセリフが可愛いのです。 |
|