学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2/10 金曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お題の動物の文字数だけ仲間を作って座ります。
だんだん文字数が多くなってくると難しいです。
完成していち早く座った子たちも、周りを見てみんなで声をかけ合いながら時間内にグループが作れるように楽しんでいます。
偶然様子を見に行った教室では、「一人足りない!一人一人!!あ!校長先生がいた!入って入って」と入れてもらいました。楽しかったです。

2/10 金曜日の朝ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は
6年生
4年生
集会委員です。
どの学級も、先生も一緒に、全力で楽しむ姿が可愛いです。
それにしても「さる」から始まり「カリフォルニアアシカ」まで動物をよく調べましたね。
集会委員さん!今日も楽しい集会をありがとう。大きい声ではっきりしたゲームの進行で、とても楽しくできました。

2/10 雪の校庭

一面雪化粧をした校庭です。でも思ったほど積もりません。主事さんたちが、コンクリートの上、交差点の歩道橋に融雪剤をまいてくれたので歩きやすくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 新1年生保護者会

今日は14時から、新1年生保護者会がありました。雪の降る中、またご多用の中ご参会いただきありがとうございました。
1年生が下校するとき、
「今度の1年生のお家の人が来るんだよね〜。ぼくが2年生になったら入学してくるんだよね〜」
と言う子がいました。
砧っ子も、私たち教職員も、入学を楽しみにお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・豆入りひじきごはん
・切り干し大根の卵焼き
・おひたし
・りんご
・牛乳
今日の卵焼きの具は、にんにくとねぎ、鶏挽肉、もどした切り干し大根を炒めてオイスターソースなどで味をつけたものです。切り干し大根の料理は煮物にすることが多いと思いますが、卵焼きもおすすめの食べ方です。不足しがちな栄養素をたくさんふくんでいる切り干し大根をしっかり食べてもらいたいと思います。
<食材産地>
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
にんにく 青森県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
りんご 青森県
切り干し大根 宮崎県

2/9 授業の様子をお届けしますー1

6年生の総合「10年後の私」の授業の様子です。
先日の学校公開でも様々な職種のゲストティーチャーに来てもらいましたが、今回は自動車メーカーに勤務されているゲストティーチャーのお話を聞くことができました。仕事の内容だけでなく「なりたい自分になる」ことについても教えてもらいました。子どもたちは興味津々で話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 授業の様子をお届けしますー2

3年生の体育の授業の様子です。ティーボールの試合を行っていました。チームとしてまとまりができてきました。打つ、捕る、投げるなどの技能面も上達してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 授業の様子をお届けしますー3

1年生の算数の授業の様子です。引き算の文章問題にチャレンジしていました。先生から花丸をもらってうれしそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 授業の様子をお届けします−4

2年生の図書の授業の様子です。先日から図書室で読書ができるように机と椅子を配置しました。子どもたちは読みたい本をじっくり探して、静かに読書をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 授業の様子をおとどけしますー5

4年生の音楽の授業の様子です。「茶色の小びん」の合奏のアレンジに取り組んでいました。グループで「○○な茶色の小びん」というタイトルをつけて、そのイメージにあった演奏を練習していました。練習していくうちにいろいろなアイデアが出ているようでした。おもしろい合奏になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 5年生外環道見学ー1

5年生が外環道見学に行ってきました。現場には学校から徒歩10分くらいで到着しました。たくさんの職員のみなさんに迎えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 5年生外環道見学ー2

トンネルの側面になる資材や中央制御室を見学した後に、いよいよエレベーターに乗ってトンネル内に入ることができました。トンネル内は想像以上の迫力でみんな驚いている様子でした。
働いている人の様子や思いも知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・けんちんうどん
・ちゅうかあえ
・手作りスイートポテト
・牛乳
今日のデザートはスイートポテトです。全校分でさつまいもを約200本使って作りました。さつまいもの皮をむくだけでも1時間近くかかります。その後、蒸かしてつぶして・・・とスイートポテト作りに給食室は朝から大忙しでした。
写真はさつまいもを大きなマッシャーでつぶしている様子と、カップに分けているところです。スイートポテトのつや出しは卵ではなく、はちみつを使っています。
<食材産地>
鶏肉 青森県
さつまいも 千葉県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
さといも 埼玉県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県
さつまいも 千葉県

2/8 水曜日の朝−1

朝遊びの時間、1年生の子が私のところに来て言いました。
「朝のしたく急いでしてきたよ。朝から遊ぶと脳みそにもいいんだもんね!」
月曜日全校朝会の話をちゃんと覚えていて、しかも実行しています。嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 水曜日の朝−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のランランランは5・6年生です。友達と声をかけ合いながら、おしゃべりしながら話すのも楽しそうです。ランランランも、卒業まであと何回あるでしょうか。

2/8 授業の様子をお届けします−1

3年生ティーボールの様子です。攻守に分かれて、チームで声をかけ合って試合に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 授業の様子をお届けします−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バッターが打つボールをよく見て、素早くアウトゾーンへボールを運ばなくてはいけません。打つ、捕る、投げる、走る・・・と、たくさんの技能が必要とされる運動です。

2/8 授業の様子をお届けします−3

3年生、こちらの学級は持久走の練習です。1周ごとのタイムから、自分のペースを確認しながら走れるよう友達が記録を取ってくれます。
スタートからついつい飛ばして走りたくなってしまいますが、600メートルを、自分の目標に合った速さで走れるよう頑張ってほしいです。
友だちや先生の応援は、苦しい時の力になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 授業の様子をお届けします−4

2年生、体育の様子です。2クラス一緒に校庭を使うので、持久走の練習や、縄跳びを交互にしています。持久走では、走っている友だちを応援する声がたくさん響きます。

どの学年も、子ども同士の温かいつながりがしっかりできている安定した学級の様子がとても嬉しいです。学級の安定は、子どもたちが仲間を大切にしたり、つながったり、話し合ってきたことによる成果です。その力が、次の新しいスタートそして更なる成長に繋がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 校内研究授業ー1

今日は校内研究授業、4年生でした。校庭体育です。昼休みに他学年の先生が校庭にブラシをかけ、水をまき、ラインを引き準備をしています。授業をする4年生の教室の窓から「ありがとうございまーす」と声が聞こえます。
4年生のために、先生たちみんなが応援しています。砧の先生たちのすてきなところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止