2/28 授業の様子をお届けしますー4
3年生保健の学習です。「体のせいけつとけんこう」について、絵をみながら健康に過ごせるためのアドバイスをいろいろ考えてワークシートに記入しています。
「それにしてもこんな子、いると思います?学校で一度手を洗ったからうちでは洗わないでおやつ食べようとしていますよ。」と、私にも教えてくれます。自分も健康に過ごすために気を付けることを考える機会になります。 2/28 授業の様子をお届けしますー5
3年生理科の様子です。明日はいよいよ磁石を利用したおもちゃで遊びます。今日はその最終調整です。友達と協力して準備を進めています。
2/28 授業の様子をお届けしますー6
5年生算数の様子です。今日は、角柱の展開図を描、き実際に作って確認しています。図工の作品作りや生活の中でも活用できそうですね。
2/28 授業の様子をお届けしますー7
1年生図工の様子です。4月に入学してくる1年生に、砧小学校の1年間を紹介するなら・・と考え絵に描いています。「何を描いているの?」と聞くと、
「プール」 「もちつき」 「運動会」 「遠足」 「二の午」 「なんか、みんなちがうねえ」と、子どもたち。 楽しいことがたくさんあったんだなあと嬉しくなります。 2/28 授業の様子をお届けしますー8
学級閉鎖のクラスでは、担任の先生がオンライン授業に奮闘中です。
誰もいない教室は寂しいそうです。オンライン授業に慣れなくて、見にくいこともあるかもしれませんが、画面の中に映る顔を見ながら頑張るそうです。体調が辛い人は無理しないでくださいね。 2月28日(火)・セサミトースト ・クラムチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・牛乳 給食のクラムチャウダーは、手作りのルウから作っています。あさりの他にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、クリームコーンが入っていて栄養満点のスープです。 セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を合わせてごまペーストを作り、それを食パンに塗ってからオーブンで焼いています。香ばしくてちょっと甘いセサミトーストは人気があります。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 2/27 月曜日の朝ー1
月曜日の全校朝会は、インフルエンザがはやっているということもあり、各教室から参加ZOOMでの朝会にしました。
今日は「おかげさま」作:草場一壽さんの本から、私たちは、色々な人、物に支えられていることに気付き、感謝の気持ちをもって過ごしていこう!という話をしました。 教室では、画面の絵を見ながらとてもよく話を聞いていたそうです。 2/27 月曜日の朝ー2今週の目標は「予防しよう 手洗い換気 だれのため」です。 「私たちが生きているということ、毎日楽しく過ごしているということは、家族はもちろん、社会の人たちや食べ物、着るもの、多くのものに支えられているということです。私たちは決して自分一人で生きているのではなく、生かされているのです。そのことに気付いたときに出てくる感謝の言葉が「おかげさまで」なのですね。皆さんは、誰に支えられて毎日を過ごしていますか? インフルエンザが流行しています。手洗い・うがい・換気などに気を付けて生活してほしいです。自分のことを大切にできる人は友達のことも大切にできます。」 朝会の後、学級で話し合ったり、さっそく行動したりするなど、私の話からさらに考える時間をもつ学級がたくさんありました。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー1
1年かけて交流をしてきた幼稚園と、今年度最後の交流です。5年生の先生が
「時計の長い針が、今9だから、2のところまで遊べます。」と言うと 「25分しか遊べないっていうこと・・・」と言う幼稚園の子もいます。5年生もビックリ! 「時計もわかるようになったんだね〜」 「さあ!何をして遊びたい?」5年生もあれこれ遊ぶことを考え準備していましたが、まずは幼稚園の子の気持ちを大切にしてくれます。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー22/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー3おにごっこ 砂遊び みんなで一緒に楽しそうです。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー42/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー5幼稚園の子たちからお礼の言葉と、手作りのメダルをもらいました。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー62/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー72月27日(月)・麦ごはん ・魚のバーベキューソース ・ひじきの煮付け ・あんかけ汁 ・牛乳 今日の魚は真鯛です。2月から4月にかけてが旬の魚です。小麦粉をつけて油で揚げた後、すりおろしたりんごをつかったバーベキューソースをかけました。とてもおいしい真鯛で、こどもたちはよく食べていました。 <食材産地> 米 秋田県 真鯛 長崎県 鶏肉 北海道 りんご 青森県 レモン 愛媛県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 2/24 授業の様子をお届けしますー1
1年生の体育の授業の様子です。跳び箱運動とマット運動を行っていました。順番を守って安全に練習していました。跳び箱の高い段も跳べるようになってきました。
2/24 授業の様子をお届けしますー2
2年生の国語の授業の様子です。「広がれわたし」というテーマで自分の成長についてインタビューしたことをまとめていました。インタビューカードの内容を丁寧に清書できていました。
2/24 授業の様子をお届けしますー3
5年生の社会の授業の様子です。自然災害を防ぐをテーマに学習を進めていました。グループでインターネットや資料集を使って調べたことをロイロノートにまとめていました。調べたことを自分の言葉でまとめる力がついてきています。
2/24 授業の様子をお届けしますー4
6年生の図工の授業の様子です。デザイナーになったつもりで木材を使って小物を作っていました。色や形を工夫してすてきな作品に仕上げていました。
|
|