ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
油揚げに酢飯を詰める作業は大変でしたが、楽しみながら進めることができました。 フルーツ白玉にはサイダーが入り、爽やかな口当たりでさっぱりといただきました。 茶わん蒸しも、寒い日にぴったりなメニューでした。 次回もいなり寿司と茶わん蒸し、フルーツ白玉になります。 手早く作業が進むと良いです。 ときわ学級 調理の様子4
揚げに穴が開かない様に気を付けながら煮た後は、自分の食べるいなり寿司は自分で酢飯を詰めて作りました。
とても美味しくて、もっと食べたい!という声が聞こえてきました。 ときわ学級 調理の様子3
茶わん蒸しは、丁寧に卵を濾して作りました。
口当たりの良い上品な味に仕上がりました。 ときわ学級 調理の様子2
酢飯や油揚げ、茶わん蒸しと計量するものが多くありましたが、3年生は手慣れた様子で量ることができていました。
ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、いなり寿司、茶わん蒸し、フルーツ白玉でした。
3品ですが、工程が沢山あり時間がかかりました。 大変でしたが、皆で協力して作ることができました。 キャリアセミナー(1年生)
?最後は公務員に関わる仕事です。警察官をはじめ、消防官や自衛官などの公務員にはどのようにすればなれるのか、やり甲斐は?などのお話をしていただきました。
今日の映像に出てきた職業人の方々からは、皆さん誇りを持って仕事に臨んでいる様子が伝わってきました。 キャリアセミナー(1年生)
?三つめの職業はスポーツに関わる仕事です。ひととおりお話いただいた後に、生徒からの質問コーナーが設けられています。堂々と質問をしています。
キャリアセミナー(1年生)
二つめの職業はゲームクリエイターです。映像に出ていた方は、具体的にどんな仕事をしていて、どこにやり甲斐を感じているのか話していました。ゲームクリエイター、生徒たちはメモをとりながら興味津々です。
キャリアセミナー(1年生)
1年間のキャリア学習のまとめとして、即戦力の職業人を養成している高等学校の先生をお招きし、いくつかの職業についてお話を伺いました。
まずは保育士、幼稚園教諭の仕事についてです。みんな真剣に話を聞いています。 池に氷が張りました!
松中さみどり園の池に氷が張りました!ここ何年も見られなかった光景です。キリッとした寒さが続きますが、梅のつぼみがふくらみ、水仙の花は咲き、春の準備は少しずつ進んでいます。
うまく書けたかな
3年生が書き初めを貼っています。みんなの力作を丁寧に貼ってくれている皆さん!ありがとうございます!
松中祭プログラムの投票について
3月におこなわれる松中祭展示部門のプログラムの投票について実行委員長からお話がありました。クラスでiPadを使って投票が行われました。
生徒朝会から
本日は生徒朝会です。各委員会からの活動報告が行われました。
本日の表彰
本日は吹奏楽のコンクール、硬式テニスの大会、陸上競技の大会の表彰がありました。表彰された皆さん。おめでとうございます。
アンサンブルコンテスト
素晴らしい会場で、生徒たちはみんな楽しそうに演奏していました。結果は銀賞、全力を尽くしました!
アンサンブルコンテスト
府中の森芸術劇場にてアンサンブルコンテストが行われています。松中からも吹奏楽部の8人が出場します。ただいまホールに到着、チューニングをして本番に臨みます。
ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
今回は特に目立った失敗はありませんでしたが、けんちん汁の味が前回と違い、少し薄かったという班がありました。 同じ材料で作っても、違いが出ることを学びました。 次回はいなり寿司と茶わん蒸し、白玉フルーツポンチです。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
酢飯はみんなで協力して作ります。
ご飯をつぶさずに混ぜるのは難しいですが、楽しみながら作業を進めることができました。 鮭を焼いた後、箸で骨を取り除きます。 全て取り除くのは大変ですが、どの班もしっかり取ることができました。 ときわ学級 調理の様子3
黒糖くずもちは、手早く作らないと固まってしまいます。
頑張って良くかき混ぜ、丁寧に作業をしながらもテキパキ作りました。 ときわ学級 調理の様子2
調理では、調味料も自分で量ります。
今日の料理では、酢飯、けんちん汁、油揚げの3つの計量がありました。 丁寧に量りました。 |
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