ランラン2ウィークの様子
今週の月曜日から中休みの時間にランニングを始めました。第1校庭では高学年、第2校庭では低学年が走っていました。寒いとなかなか外に出るのもおっくうになりがちですが、みんなウォーミングアップやクールダウンを入れながら力強い走りを見せてくれました。
体育出前じゅぎょうの様子
5年生の体育出前授業の様子です。
リコーブラックラムズの方に講師として来ていただきました。ラグビーボールのパスのコツなど仕方など教えていただき、二人組になって短時間でたくさんパスをしたり、相手のボールを取り合う対戦をしたりして、ラグビーに慣れ親しみました。 調理実習の様子ご飯を炊く、炊飯実習です。 実習のポイントは 吸水後の変化、加熱時の変化です。 ガラス鍋なので中の 様子がよく見えます。 お米が踊っている様子を見て驚いていました。 「おいしい!」と、ごまをかけて 食べることができました。 12月8日 今日の給食
今日は、梅おこわ、おでん、野菜の浅漬け、みかん、牛乳です。
寒い日におでんは、ありがたいですね。電話に出た訳でもないのに「おでんは、ありがとうございます。」とか言ってしまいました。 昔、寒い夜に、赤ちょうちんに誘われて、おでんをたくさん買ったのを覚えています。月に一度の贅沢でした。その頃住んでいたアパートは、裸電球が眩しくて、貨物列車が通ると揺れました。 4年生の様子「ブリッツフィルハーモニックウインズ」の方たちが演奏しに来てくださり、体育館をコンサートホールに見立て、オーケストラの音楽を生で聞きました。 馴染みのある曲が流れると歓声をあげたり、リズムに合わせて手拍子したりと楽しそうに過ごしていました。 4年生の頃から楽器を始め、トランペット奏者になるという夢を叶えたプロの音楽家の方の話を真剣に聞いていました。 最後は山野小学校の校歌を演奏していただき、とても充実した時間を過ごしました。 2年生「むかし遊びの会」 1
地域の皆様をゲストティーチャーとしてお招きして「むかし遊びの会」が行われました。
地域の皆様が、遊び方を分りやすく丁寧に教えてくださいました。10分間の体験でしたが、子供たちはすぐにコツをつかんで上手になっていました。お手玉では80回連続でできる子もいました。 けん玉、羽根つき、お手玉の様子です。 2年生「むかし遊びの会」 2
地域の皆様が手本を見せてくれたり、詳しく説明してくれたり、とても熱心に教えてくださいました。子供たちは上手くなろうと夢中になって取り組んでいました。こまを回せるようになった子もいました。上手にできない子もいましたが、めげずに何度も挑戦する姿がすてきでした。
こま回し、めんこ、あやとりの様子です。 2年生「むかし遊びの会」 3
2年生は、地域の皆様に始めの挨拶や終わったあとのお礼をしっかりと伝えていました。また、話を聞く態度も素晴らしかったです。
地域の皆様が本当に温かく接してくださったので、こうした節度ある態度が自然にできたのだと思います。2年生は、たくさんのことを学ぶことができました。 地域の皆様本当にありがとうございました。 12月7日 今日の給食
今日は、チャーハン、麻婆豆腐、ワンタンスープ、牛乳です。
麻婆豆腐は白いごはんに乗せて食べるのですが、今日はチャーハンです。「まあ、ぼうしよう。」と、思いましたが、給食の麻婆豆腐は辛くないので、そのまま美味しく食べられました。 12月も、もう7日なのかと思いました。今日は、24節気の大雪(たいせつ)です。季節は本格的な冬になります。風邪などひかないように、健康管理を大切にしましょう。 12月6日 今日の給食
今日は、黒砂糖パン、ペンネミートグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
ペンネは、ペン先のような形をしているのでペンネなのだそうです。形を見て「ああ、ペンね。」と、思いました。マカロニの一種で、とてもうまかろうに思います。 ジュリアンスープのジュリアンは、フランス料理で細切りという意味のようですが、ジュリアンはラテン語のユリアノスに由来するフランスでの男性名で、イタリアではジュリアーノとなります。 今日の給食で、マカロニウエスタンの名優、ジュリアーノジェンマが思い浮かびましたが、マカロニウエスタンなんて、古すぎて分かるわけなかろうにと思いました。 てっぺん教室が開かれました
3日(土)の午前中に、てっぺん教室が
開かれました。 今回は、手作り楽器づくり(荻野副校長先生、石戸先生) と将棋教室、ボッチャ教室です。 たくさんの方に、お手伝いをいただいております。 自分の興味関心のあること 新しい分野のことにチャレンジできる てっぺん教室。 子供たちの生き生きとした 表情が沢山見られました。 12月5日 今日の給食
今日は、かやくごはん、れんこん団子汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
れんこん団子汁は、れんこん入りの肉団子が入っています。れんこんは、すりおろしてあるので、れんこん感はありませんが、何か美味しいものが入っているなという感じです。れんこんには、ビタミンCやカリウム、ポリフェノール、などが豊富に入っていて、栄養価が高い野菜です。れんこんは、蓮の花の根ですが、鑑賞用の蓮は根が細くて食用にならないそうです。私は鑑賞には耐えませんが、根が暗いので人気者にはなれません。 12/2 今日の給食
今日は、オムライス、野菜スープ、牛乳です。
オムライスは、日本で誕生したメニューです。大阪のあるお店で、よく来るお客さんがオムレツとライスを別々に頼んでいるのを見て、思いついた一品だそうです。意外と歴史は古く、何と大正14年から提供されていたんだとか。 今日のオムライスは、チキンライスの上にきれいな卵色の薄焼卵がのっていて、食べるのがもったいないと思ってしまいました。(しっかり食べましたけど。)改めて、大勢の給食を味と見た目も楽しませてくださる給食のスタッフの皆さんに感謝です。 12月1日 今日の給食
今日は、ごはん、鮭の塩麹焼き、野菜のごまみそあえ、けんちん汁、牛乳です。
やまのんも大好きな、和食です。美味しい和食は食が進みます。チリ産の鮭ですが、塩麹を使っているのが和食のしょうこじゃありませんか。今日は、ごはんも新米を使っているそうです。新米はとても、おいしんまい。今日は、このへんで、おしんまいにします。 図工の授業の様子鑑賞です。 友達の作品を見て 良いところなどをタブレット入力して 提出していました。 作品作りだけでなく、 友達の作品を見て学ぶ時間も したいものです。 外国語の授業の様子
5年生の授業です。
「ていねいな言い方で注文しよう」を テーマにして、授業が進められていました。 サンドイッチやいろいろな飲み物の単語練習をしてから お店で、何を注文しているか?を聞き取っていました。 カードゲームをしながら楽しんで外国語に親しんでいました。 11/30 今日の給食
今日は、お豆チャーハン、スタミナサラダ、卵とわかめのスープ、牛乳です。
チャーハンには畑のお肉の大豆、サラダには豚肉が入っていてスタミナがダブルで取れるメニューです。海の野菜と言われるわかめスープとともにバランスよく美味しくいただきました。 11月29日 今日の給食
今日は、ごはん、せたがやそだち大根と豚ばらの煮込み、豆腐のすまし汁、牛乳です。
大根は、せたがや育ちの大蔵大根です。昭和40年年代まで世田谷区内のあちこちで生産されていました。 平成9年から区内の農家で栽培を復活させたそうです。大蔵大根は、肉質が締まっていて美味しいので、販売所が、だいこんざつするとか、しないとか。 江戸時代の世田谷は、江戸近郊の農村で、野菜を江戸市中に持って行き、売りさばいていました。現金収入があったので、農家は裕福だったようです。ある日、農家に盗賊が入り、大金が盗まれました。代官所に盗難届を出そうとしたら、「百姓の身分で不相応の金子を持っているのは、如何なることか。」と、受理されなかったそうです。この農家は、名主などの上層農家ではなく、普通の農家だったとのことなので、世田谷の農家がいかに裕福だったのかがわかります。 今年は、3年ぶりに「世田谷のボロ市」が開催されます。5年に一度の「市町代官見廻り行列」もあるので、足を運んでみてはいかがでしょうか。 こちらも、だいこんざつするかもしれないので、感染にご注意ください。 11月28日 今日の給食
今日は、カレーうどん、野菜の浅漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。
カレーうどんは、かつおだしが効いておそば屋さんの味です。おそば屋さんのカレーうどんといえばカレー南蛮ですが、この南蛮というのは、長ねぎのことなのだそうです。そういえば、鴨南蛮そばにも、長ねぎが入っていますね。私の田舎では唐辛子を南蛮と呼んでいました。これは昔、唐辛子を南蛮胡椒と呼んでいたからのようです。唐辛子を胡椒と呼ぶ地方もあるそうです。 「きょうのこんだて」にスリランカにも、かつおぶしがあるということが書いてありますが、日本のかつおぶしの元祖はスリランカだという説があります。でも、本当にスリランカから伝わったのかどうかは、わからんか。 社会科の授業の様子
3年生の社会科の授業です。
「火事から地域の安全を守る」という単元で、今日は成城消防署で働く消防士さんに来ていただきました。消防車の設備やお仕事の話を聞いたり、防護服に着替えるところを見せていただいたりすることができました。出動要請が来てから、1分以内に着替えて出動するよう、心がけているそうです。みんな、真剣な表情でお話を聴いていました。 |
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