日々の学校生活の様子をお伝えしております

5/10 4年社会の授業

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4年生の社会科は東京の学習で今日は地形の様子です。自分で作った立体地図をよく観察しながら、東京の地形の特徴を見つけ出していました。

5/10 6年家庭科の授業

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給食で廃棄するキャベツを使って調理の体験。まだ作ったものを食べるまでに行きませんが、子どもたちは調理に大きな関心を寄せています。

5/10 こいのぼり

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地域の皆様がこいのぼりをあげなおしてくださり、10匹ほど増えました。ありがとうございます。風に揺れながら元気に泳いでいます。

5/10 ふれあいあいさつ運動

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学び舎のふれいあいさつ運動が久しぶりに行われました。正門に深小を卒業した深中生が来てくれました。町会やPTAの皆様も参加をしてくださいました。活気のある朝となりました。

5月9日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 9 日分) 
【献立】じゃこと青のりのごはん・豚肉と大根のうま煮・梅ドレサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県県
豚肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
青のり 愛知県
にんじん 徳島県
さやえんどう 栃木県
だいこん 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ねり梅 和歌山県
粉がつお 鹿児島県・静岡県



5/9 5年国語の授業

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先生への模擬インタビューを通して「きくこと」の意図について考え合っていました。子どもたちは最後まで活発に学習していました。

5/9 5年家庭科の授業

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おいしい楽しい調理の力。ジャガイモを包丁で切ります。

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5/9 4年算数の授業

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わり算の筆算。3けた÷1けたのわり算の問題を解いています。

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5/9 1年音楽の授業

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リズムあそび。果物の名前で、手をたたきます。
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5/9 1年算数の授業

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10までのかず。手をたたいた数だけ算数ブロックを並べます。

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5/9_全校朝会

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今日の校長先生のお話は、母の日についてでした。ソフトテニスの大会でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。

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5月6日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 6 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉・豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
レンズ豆 アメリカ


5/6 5年国語の授業

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友だちのことをもっとよく知るにはどうように相手から聞き出したらいいのか。今日は3人組になり、質問をする、質問に答える、記録するの3つの役割を交代で経験していました。

5/6 5年理科の授業

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種子をの発芽に何が必要か。これまでに植物を育てた経験などを参考にしながら活発に考えを述べ合っていました。

5/6 6年社会科の授業

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広島の小学生に思いをはせながら平和についての学習。昨年の式典での広島の6年生の平和の誓いの動画を真剣に見て、子どもたちになり平和について考えていました。

5/6 避難訓練

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今日は地震の想定。机の下に身を隠し、そのご標準避難経路を通って校庭に避難しました。学校では毎月想定を変えながら実際的な訓練をします。

5/6 4年国語の授業

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校庭で草花や生き物の動画を撮っています。この動画は説明文の「アップとルーズ」の学習で活用するそうです。

5/6 5月の校門掲示

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ゴールデンウィークも半ば過ぎ。藤の花はまだ楽しめるでしょうか。

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5/2 委員会活動

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6年生がリーダーシップを発揮して、行動派の5年生といいスタートが切れました。今後の活躍に期待です。

5月2日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  2 日分)
【献立】中華おこわ・魚と凍り豆腐のから揚げ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
かつお 日本近海
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
ねぎ 茨城県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きくらげ 大分県



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