1/16 月曜日の朝ー31/16 月曜日の朝ー4
今日の全校朝会は、天候が不安定なため放送で行いました。学校外で頑張った子を紹介したり、絵本を紹介して話をしようかと思っていましたが、来週以降に延期です。
昨日の「遊び場開放」での子どもたちの様子を話しました。 1/16 月曜日の朝ー5どのクラスもしっかり話を聞いていたそうです。 1/16 身体計測
今日は5・6年生の計測です。1年生から6年生の成長を記録している「けんこうてちょう」は母子手帳に続く大切な記録です。持ち帰りましたらサインをしてまた学校にお戻しください。
廊下で静かに待つ様子もさすが高学年です。 1/16 授業の様子をお届けしますー1
3学期2週目になりました。先週は多くの担任の先生から
「とても落ち着いて3学期スタート出来ました。」 「お互いに助け合ったり、声をかけ合ったりすてきな姿をたくさん褒められました。」 という声を聞きました。 写真は3年生の様子です。 1/16 授業の様子をお届けしますー21/16 授業の様子をお届けしますー31/16 授業の様子をお届けしますー4
2年生学級活動の時間、係活動の様子です。クラスのみんなが楽しく学校生活が送れるように、各係、楽しい活動を考えています。係りも子どもたちの発想なのでいろいろあります。勉強係は学習にちなんだクイズを考えていました。お笑い係はネタを考えていました。どの係も協力して仕事を考えたり、取り組んだりしています。
1/16 授業の様子をお届けしますー5「いつもきれいにしていれば、みんなが気持ちいいでしょ!?」 だそうです。素晴らしい!! 1/16 授業の様子をお届けしますー6
2年生音楽の様子です。今日は「わらべうた」です。
「え〜なんか古い歌だなあ・・」と言っていた男の子がいましたが、手遊びをしながら歌うとすっかり楽しそうでした。 写真は「ずいずいずっころばし」の様子です。 1/16 展覧会まであと4日ー1
体育館が砧美術館になるまであと数日です。
1/16 展覧会まであと4日ー21月16日(月)・麦ごはん ・豆入り筑前煮 ・焼きししゃも ・ほうれん草とじゃこのあえもの ・牛乳 写真は焼き上がったししゃもの中心温度を測っているところです。給食では、すべての料理の出来上がり温度を食中毒予防の観点から測り、記録しています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、成長期のこどもには重要な栄養素です。カルシウムの摂取基準量の約1/2がとれるように給食の献立をたてています。 <食材産地> ししゃも アイスランド 鶏肉 青森県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 ほうれんそう 千葉県 もやし 栃木県 1/15 遊び場開放ー1
第3日曜日は遊び場開放の日曜日です。今日は新年最初の遊び場開放、「ニュースポーツを楽しもう」というイベントがありました。50人ほどの申し込みがあり、スポーツ推進委員の方やオヤジーズの方にサポートしていただきながら「スポーツ鬼ごっこ」を楽しみます。
まずは、チーム分けをして準備運動です。 1/15 遊び場開放ー2「ただいまの勝負は白の、勝ち!!」というアナウンスに、全力で喜ぶ子どもたちです。 1/15 遊び場開放ー3
いよいよスポーツ鬼ごっこです。
チーム毎にポジションの確認や作戦を立てます。 1/15 遊び場開放ー41/15 遊び場開放ー51/15 遊び場開放ー6ほんの一瞬のすきに取られてしまいます。 1/15 遊び場開放ー7 |
|