皆既月食見てみてください
今日は皆既月食です。みなさん月食を知っていますか?
3年生は授業でやりましたよね!月食は月-地球-太陽の順で一直線上に並ぶことで見ることができます。ちなみに皆既月食は月が全て地球の影にかくれて見えなくなる現象です。 20:30頃まで見れるそうですので、テスト勉強の合間に空を見上げてみてください。 本日は開校記念日です
本日の全校朝会は同窓会会長から、開校記念日にあたり昔の松沢中学校のことを話してもらいました。75年の歴史を感じますね。
避難所予備訓練の様子
本日、松沢中学校を会場にして避難所予備訓練が行われました。本訓練に向けて避難所運営委員会の皆さんが準備と設営をされました。本訓練は20日午前です。いざというときのために皆さん本訓練に参加されてはいかがでしょうか。
ときわ学級 畑の様子
今日の調理は鮭のムニエルということで、校内にあるレモンとローズマリーを収穫しました。
レモンは収穫後に柚だったと分かったため、また別の時に使用しようとなりましたが、ローズマリーは鮭と一緒に焼きました。 良い香りが調理室に充満してとても美味しくいただけました。 ときわ学級 調理の様子1
今日の調理メニューは、さつま芋の炊き込みご飯、鮭のムニエル、味噌汁、白玉フルーツでした。
さつま芋は、先月みんなで収穫した校内で育てたさつま芋です。 きのこもたっぷりで、秋を感じるメニューを美味しく作ることができました。 ときわ学級 調理の様子2
フルーツ白玉は、白玉粉を練って作ります。
水の分量調節が難しかったです。 ときわ学級 調理の様子3
鮭にはローズマリーをのせて焼きました。
良い香りがして美味しく食べることができました。 ときわ学級 調理の様子4
白玉フルーツは、バナナとキウイ、みかん缶を入れて彩り良く作りました。
みんな大好きなデザートです。 ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
さつま芋は思った以上に甘く、ほくほくでした。 ローズマリーもいいアクセントでした。 お味噌汁もきのこが入り、秋を感じました。 来週も同じメニューです。 楽しみですね。 どんな作品に仕上がるかな?(ときわ学級)
ときわ学級は美術の時間はニグループに分かれますが、一つのグループではダンボールを使った色版画を作っていました。カッターで線をつけた上を真っ黒の墨で塗り潰し、その上から色を塗っていきます。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね!
ハートフル面談
今日から1.2年生はハートフル面談が始まります。自分が話したいなあと思った先生方や主事さんたちとどんな話をするのか、楽しみですね。(写真の「お知らせ」は、3年生が「私もやりたかったなあ」と言いながら、製作してくれました)
世界は広い!
1年生の社会(地理)では、世界の地域、国々について学習しています。話し合ったり、プリントの確認をしたり、雑学クイズにチャレンジしたり、楽しく授業は進みます。世界は広い!ですね。まだまだ知らないことはたくさんありますね!
先生たちも学んでいます!
研究授業の後は、先生たちも日頃の自分たちの授業や、今日の研究授業について意見を出し合うなどして、もっともっとよい授業をつくるために学んでいます!
探究的な学び
今日の課題について、まずは自分の考えをまとめます。その後、班でそれぞれの考えを共有し、さらに議論を重ねて班としての考えをまとめていきます。まさに「探究的な学び」ですね。
授業の始めは復習から
研究授業が始まりました。授業はAI型教材『Qubena』を使っての復習から、スタートしました。みんな真剣です。
3C全員鬼ごっこ
3Cはこのあと研究授業です。昼休みは3Cだけで全員鬼ごっこをやっています。
ときわ学級 調理の様子1
今日は1日だけの特別メニュー、ハロウィンメニューでした。
ジャック・オー・ランタンのキーマカレー、ハロウィンサラダにスイートパンプキンです。 かぼちゃを沢山使って作りました。 家庭科の先生が様々な準備をしたため、飾りつけを楽しみながら調理を行うことができました。 ときわ学級 調理の様子2
スーイートパンプキンは初めてのメニューです。
蒸かしたカボチャに砂糖と生クリーム、卵黄を混ぜて作ります。 雪平鍋で水分を飛ばしながら、丁寧に練って作りました。 ときわ学級 調理の様子6
今日も美味しく仕上げることができました。
「毎日でも食べたい!」 そんな感想がありました。 また作って食べたいですね。 次回は収穫したさつま芋を使った炊き込みご飯です。 ほかにも、鮭のムニエルとみそ汁、フルーツ白玉を作ります。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子3
メインのドライカレーは、具材を1センチ角に切って作りました。
カボチャを切るのが硬くて大変でした。 |
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