日々の学校生活の様子をお伝えしております

12/15 2年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生も作文の学習。1年生よりもますの小さな原稿用紙に自分で考えた世界で一つの物語を書いています。

12/15 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が原稿用紙に作文を書いています。内容はクラスの友達のことです。先生が個人指導をしています。

12/15 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは自分のしたいことをしながら友達と楽しく遊んでいます。

ジャンボシュウマイ作り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ある6年生が、サンプルを見て指で丸を作りながら、「○○のシュウマイはこれくらいだから、今日のはこれくらいかと思ったら、もっと大きかった」と言っているのが聞こえました。本当にジャンボでした。

ジャンボシュウマイ作り その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年ぶりに深沢小の給食に『ジャンボシュウマイ』が登場しました。作っている様子をご紹介します。皮は、低学年が9cmの正方形、中学年は10cm、高学年は11cmでした。

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 15 日分)
【献立】高菜ごはん・ジャンボシュウマイ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
とり胸肉(挽肉) 宮崎県
豚肉(スープ)・たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
はくさい・ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
シュウマイの皮 小麦粉…北アメリカ
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
高菜漬け 鹿児島県


12/15 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年最後の音楽朝会は年末ということでベートーベンの第九をドイツ語で歌いました。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 14 日分)
【献立】ガーリックトースト・ポトフ・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…国産
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
セロリ 福岡県



12/14 エバリーコンサート

画像1 画像1
今年もエバリーの皆さんがミニコンサートにいらしてくれました。1、2、3年生の子どもたちが、学年ごとに鑑賞しました。
音楽にのって体を動かしたり、目をつぶって静かに集中して聞いたりいろいろな音楽の楽しみ方をしました。
エバリーの皆さん、ありがとうございました。

12/14 1年エバリー・コンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヴァイオリンとピアノのデュオ、エバリーのお二人が今年も来てくださいました。演奏に合わせて体を動かしたり、曲を聴いたり、楽しいひとときを過ごしました。

iPhoneから送信

駒沢給水塔見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
大きさ、迫力、歴史的な重みを実感することができました。保存会、都水道局の皆様、ありがとうございました。

iPhoneから送信

駒沢給水塔見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
渋谷の街に水を送るために100年前に作られた施設です。

iPhoneから送信

12/14 4年駒沢給水塔見学

画像1 画像1
駒沢給水塔に到着。4年ぶりの開催です。

iPhoneから送信

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 13 日分)
【献立】ごはん・鮭のチャンチャン焼き・くきわかめのきんぴら・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
みそ 大豆…長野県
豚肉 群馬県
さつまあげ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ピーマン 茨城県
玉葱・ごぼう 玉葱…北海道・ごぼう…青森
キャベツ 愛知県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
みはや 熊本県


12/13 5年総合的な学習の時間

画像1 画像1
環境問題について考えよう。食糧問題、水、エネルギー、気象など、自分たちで選んだテーマについて、調べたことを発表しました。

iPhoneから送信

12/13 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
かさくらべ。どの入れ物に色水がたくさん入るかをみんなで考えます。

iPhoneから送信

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 12 日分)
【献立】ペンネのポロネーゼ・ポテト入りフレンチサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ペンネ 小麦粉…カナダ・アメリカ
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
にんじん・パセリ 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ
粉チーズ オーストラリア
りんご(特別栽培) 長野県


12/12_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、師走の由来と、落ち着いて生活しようというお話がありました。水泳とソフトテニスの大会で良い成績をおさめた児童の表彰がありました。

iPhoneから送信

12/10 5年おはなしのとびら2

画像1 画像1
画像2 画像2
クリスマスにちなんだ読み聞かせや企画があり、子どもたちに楽しい時間を提供してくださいました。ありがとうございました。

12/10 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜公開の中休み。子どもたちはおのおの楽しそうに過ごしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価