12月2日(金)・ちゃめし ・大蔵大根のおでん ・やさいのおかかかけ ・黒糖寒天 ・牛乳 今日はせたがや育ち給食です。世田谷区内の畑でとれた大蔵大根、さといも、はくさい 小松菜を給食で使っています。 大蔵大根は青首大根にくらべて、水分が少なく煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると身がしまって味がよくしみ、おいしくなります。 展示してある大蔵大根をみてこどもたちはその大きさに驚いていました。 <食材産地> 大蔵大根 世田谷区 さといも 世田谷区 こまつな 世田谷区 はくさい 世田谷区 にんじん 千葉県 12/1 木曜日の朝
季節を感じる掲示物やお知らせでいっぱいの理科室前ウェルカムボードです。今日から12月、2学期も残り18日の登校です。いよいよ冬本番の寒さになるようです。体調に気を付けて学期末を過ごしましょう。
5・6年生のランランランからスタートです。百年桜の紅葉した葉もだいぶ少なくなってきました。 12/1 朝学習の様子ー1
砧小学校は火・水・木曜日の朝8時25分から8時40分まで朝学習の時間としています。15分×3回で、しっかり1時間分の授業です。
1〜3年生は様々な教科の学習、4年生は国語、5・6年生は英語の学習です。 写真は英語の学習の様子です。動画に合わせて一緒に歌ったり、繰り返しスピーキングをしたり計画に基づいて学習を進めています。 12/1 朝学習の様子ー2
写真は3年生・1年生・2年生の様子です。
テスト直しをしたり、漢字ドリル練習をしたり、算数で昨日学習した内容の練習問題をしたり15分しっかり学習しています。 朝自習・・・ではないので、先生たちは一人ひとりにきちんと目を配りながら学習を進めています。小さな積み重ねが学力の定着につながり、落ち着いて朝のスタートが切れる大切な時間です。 12/1 今月の避難訓練ー1
今日は12月の避難訓練、理科室から出火した想定の火災時避難訓練です。
12/1 今月の避難訓練ー2煙中避難訓練用の道具を持ってきていただきました。煙体験です。各クラスの代表が体験をし、最後に感想を言ってもらいました。 「白い煙は少し甘いにおいがして安全とはわかっていたけど、煙だらけで怖かった。」 「煙がすごくて『出口こちらです』っていう声があったので出口がやっとわかった。煙の怖さがわかった。」 等、真剣に取り組んだことがわかります。あってはならないことですが、有事のときに、今日教わった3つのポイントを覚えておいて行動できるといいです。 12月1日(木)・さっぽろラーメン ・フライドポテト青のり味 ・じゃこサラダ ・みかん ・牛乳 さっぽろラーメンはこどもたちからのリクエスト給食です。豚骨と鶏がらから、スープをとっています。こどもたちにあつあつのラーメンを食べてもらえるように給食室で時間ぎりぎりに仕上げました。フライドポテトはじゃがいもの皮をむくところから作っています。生のじゃがいもから作るフライドポテトはまた格別においしいです。これから寒くなりますが、栄養満点の給食を食べて2学期最後まで元気に過ごしてもらいたいと思います。 <食材産地> 豚肉 北海道 みかん 愛媛県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 ホールコーン 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 北海道 だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 12/1 今月の避難訓練ー311/30 水曜日の朝ー1
世田谷子ども駅伝朝練習10日目です。今日は温かい朝ですが、念入りに準備運動をします。
11/30 水曜日の朝ー211/30 水曜日の朝ー311/30 水曜日の朝ー4
昨晩の雨と風で、校庭には大きな水たまりや葉っぱのかたまりができました。水たまりのところ以外はコンディションがいいので、朝遊びが始まりましたが、滑らないか、水たまりに入ってしまわないかとひやひやしながら見ていました。
11/30 授業の様子をお届けしますー1
2年生算数・図形の学習の様子です。
教科書の最後のページについているタイルを切り離して三角形と四角形の模様を作ります。 11/30 授業の様子をお届けしますー211/30 授業の様子をお届けしますー3
6年生の様子です。どのクラスも集中して学習に取り組んでいます。
国語 外国語 家庭科です。家庭科では栄養の学習をし、バランスを考えた献立を各自考えました。 「ビーフシチューと澄まし汁って、なんか合わなそう・・・」と、献立表を見せてくれました。毎日栄養はもちろん、彩り、食べやすさなどいろいろなことを考えて食事を作ってくれるお家の方の苦労が、少しでもわかったでしょうか? 11/30 畑では・・・
校舎西側にある畑では1・2年生の大根が育っています。
玄関には今が旬の大蔵大根が届きました。大蔵大根は、今では世田谷区内で13件の方しか作っていない貴重な大根だそうです。給食でもちょうど明後日のおでんに使われます。 そして 畑にあるピザ窯の点検をしました。今年度はサマースクールでも使えませんでしたが、卒業までに1回は、6年生と一緒に使いたいと考えています。 11月30日(水)・中華丼 ・キャベツと大根のサラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 キャロットゼリーは、にんじんをゆでた後、ミキサーにかけてからオレンジジュースと一緒に寒天とゼラチンで固めて作っています。にんじんの栄養がたっぷり入ったゼリーです。味はオレンジゼリーなので、こどもたちはにんじんが入っていることに気づかず食べているようです。中華丼に入っている白菜は世田谷区の畑でとれたものです。 世田谷区の畑の野菜は、農薬も少なくとれたてで新鮮です。 <食材産地> 豚肉 北海道 いか ペルー たけのこ 香川県・熊本県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 だいこん 千葉県 たまねぎ 北海道 ちんげんさい 茨城県 11/29 火曜日の朝ー1
世田谷子ども駅伝朝練習9日目の様子です。今日は「4・3・2・1走」です。
11/29 火曜日の朝ー2
はじめに400メートルを走りだんだん距離を減らして、合計1000メートル走ります。ABCのチームに分かれて、目標タイムを設定して挑戦です。
11/29 火曜日の朝ー3 |
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