2/22 授業の様子をお届けしますー5
1年生図工「ひかりのくにのなかまたち」の様子です。カラーセロファンが今日の作品の材料です。校庭や教室でセロハンの光を楽しんだり、重ねて色を発見したり、まずは素材とたっぷり仲よしになります。
2/22 授業の様子をお届けしますー6
1年生国語「ずうっとずっと大すきだよ」の学習です。
物語を読み取った自分なりの感想を、みんなに聞いてもらっています。発表している友達の方に体や顔を向けて聞いている子が何人もいます。このような友達に聞いてもらえる雰囲気の中なら、安心して自分の考えが発表できます。 窓には昨日取り組んだ「ひかりのくにのなかまたち」の作品が並んでいました。 2/22 第3回家庭教育学級
第3回家庭教育学級が開催されました。今回のテーマは「子どもの権利」についてでした。NPO法人せたがや子育てネットの方々を講師にお招きして行いました。「子どものけんり なんでやねん!すごろく」の体験した後で、グループで親から見た「なんでやねん」をシェアしていました。参加者の皆さんが子どもにもどった感覚でたくさんの意見が出ていました。子どもの権利について楽しく学ぶ機会になったようです。
2月22日(水)・中華丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・清見オレンジ ・牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げは人気のある献立です。今日の朝も献立表を見て「私これ好き〜♪」と話していた5年生がいました。かみごたえもあって、よくかむ練習にもなる献立です。 <食材産地> 米 秋田県 いか ペルー えび インド ちりめんじゃこ 瀬戸内海 豚肉 北海道 きゃべつ 愛知県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 福岡県 パセリ 香川県 2/21 火曜日の朝
今日は持久走大会本番です。早朝から、校庭コンディションを確認し、少しでも気持ちよく走れるようにとブラシをかけたり、安全に走れるようにコーンを置いたり準備をしている先生たちの様子です。
2/21 持久走大会4年生ー1
1時間目は4年生持久走大会です。
「緊張する〜」という声も聞こえますが、やる気満々の顔です。 2/21 持久走大会4年生ー22/21 持久走大会4年生ー32/21 持久走大会1年生ー1
2時間目は1年生、初めての持久走大会です。
2/21 持久走大会1年生ー22/21 持久走大会1年生ー32/21 持久走大会1年生ー42/21 持久走大会1年生ー52/21 持久走大会2年生ー1
3時間目は持久走大会2年生です。
2/21 持久走大会2年生ー2早くも保護者の方にご声援をいただき、子どもたちも嬉しそうです。 2/21 持久走大会2年生ー32/21 持久走大会2年生ー42/21 持久走大会2年生ー52/21 持久走大会3年生ー1
4時間目は3年生持久走大会です。
2/21 持久走大会3年生ー2 |
|