ときわ学級 調理の様子3
黒糖くずもちは、手早く作らないと固まってしまいます。
頑張って良くかき混ぜ、丁寧に作業をしながらもテキパキ作りました。 ときわ学級 調理の様子2
調理では、調味料も自分で量ります。
今日の料理では、酢飯、けんちん汁、油揚げの3つの計量がありました。 丁寧に量りました。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、鮭ちらしとけんちん汁、黒糖くずもちでした。
2回目とあって、テキパキと作業を進めることができました。 土の中から
12月に植えたチューリップの球根ですが、ほんの少し頭をのぞかしています。土の中では、春に向けての準備が着々と進んでいるようです。
ボールを追って走る!
3年生が保健体育の授業でサッカーをやっています。「なでしこジャパン」目指してボールを追って走ります!
2年生 昼休み
昼休みでクラスの掲示物を貼ってくれています。みんなありがとう!
昼休みの避難訓練
今日は地震を想定した避難訓練でした。教室にいる生徒たちはすぐさま机の下に身体を押し込み、廊下にいた生徒は廊下の中央に身をかがめます。みんな瞬時に行動していました。素晴らしい!
ときわ学級 調理の様子5
今日は数の間違いや入れる順番の間違い、材料の買い忘れなど失敗がいくつかありましたが、それでも全て美味しく作ることができました。
鮭ちらしは彩り良くできました。 けんちん汁も、根菜が柔らかく美味しい汁物に仕上がりました。 黒糖くずもちは、手早く混ぜたり食器に盛るのがとても大変でしたが、こちらも美味しくできました。 来週も同じメニューです。 今日の失敗を活かして頑張りたいですね。 ときわ学級 調理の様子4
あつあつのご飯に調味料を加え、手早くかき混ぜて酢飯を作ります。
素早い動きと、上手に混ぜる技術が求められ、とても大変ですが頑張って進めることができました。 うちわ仰ぎの作業も頑張りました。 ときわ学級 調理の様子3
メインの鮭ちらしには、煎った胡麻に油揚げの甘辛く煮たもの、焼いた鮭を混ぜてから、大葉や海苔をのせます。
鮭は焼いた後、丁寧に骨を抜き取りほぐして混ぜます。 とっても大変ですが、大事な作業です。 ときわ学級 調理の様子2
けんちん汁は、大根や人参、こんにゃくや鶏肉、葱が入り具沢山です。
寒い冬にぴったりの温かい汁物に仕上がりました。 ときわ学級 調理の様子1
今日の調理メニューは、鮭ちらしとけんちん汁、黒糖くずもちでした。
班が変わり、新しいメンバーで調理を行いました。 慣れない中でも協力し合い、頑張って作業を進めることができました。 桜咲け!
受験を控えている3年生に向けて、生徒会が中心となって「応援メッセージ」を作成しました。3年生の皆さん、1.2年生からの応援メッセージを受け止めて、それぞれの進路を切り拓いてください!応援しています!
自治委員あいさつ運動
昨日から自治委員による朝のあいさつ運動が始まりました。生徒のみんなにあいさつの習慣を身に付けてもらいたいという気持ちから企画されました。今日は3年の自治委員が担当です。
昼休みが帰ってきました。
今日から給食が始まりました。暖かい昼休み。校庭にみんなが帰ってきました。
2年生 学活の様子
2年生の学活で今年の目標を漢字一文字で表しました。色々な目標があり、今年1年が良い1年になりそうです。
3学期が始まりました
3学期が始まりました。始業式、学年集会などがありました!
学校は明日から年末年始で閉まっています。
今日まで部活動で賑わっていた学校も明日から年末年始で閉まっています。皆さん良い年末年始をお過ごしください。写真は学校から夕方の富士山を撮影しました。
頑張りました!卓球部!
卓球部都大会個人戦がありました。それぞれ4回戦、3回戦で敗退しましたが、日頃の練習の成果を存分に発揮して頑張りました!
2学期終業式終業式では、各学年の代表がそれぞれ2学期を振り返り、自分の思いや考えを発表しました。どの学年の代表生徒も、とても堂々としていて立派でした。 校長先生からは、各学年の2学期の振り返りと、サッカーワールドカップ2022カタール大会から気付くことー不可能を可能にするには?夢を持つことの大切さーについてお話がありました。 また、生活担当の先生からは冬季休業中の過ごし方についてのお話がありました。それぞれが自分の健康と安全に気を付けて、充実した毎日を過ごしてください! |
|