やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子1

1年生の様子です。

昨日の経験を生かして
今日は、だいぶお客さんとの
やりとりにも慣れてきたようです。

今日は、2年生と5・6年生が
遊びに来てくれました。

お客さんに「楽しいゲームだね。」と言ってもらえると
喜んでいました。
人に喜んでもらえると嬉しいという経験を
普段の生活にも生かしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子2

2年生の様子です。

今日は、1年生と、5・6年生が
お客さんとして来てくれました。

ルール説明、物を手渡すなど
お店屋さんとしての動きがスムーズに
なり、お客さんが減ってくると
看板を持って、呼び込んでいる児童も
いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子3

一生懸命この2日間のために作ったお店ですが
いよいよ今日で店じまいです。

終わってから、みんなで片付けをしました。ゴミを分別したり、できるだけゴミを小さくしたりと、環境を考えながら作業をする姿は、さすが2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 今日の給食

今日は、バタートースト、秋鮭のクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。
バタートーストには、美味しいバターがたっぷり染み込んでいます。私の子どもの頃は、バターは高級品だったので、家でも学校給食でも植物性脂肪のマーガリンが主流でした。価格が安くて健康にも良いとのことだったのですが、心臓疾患のリスクとなるトランス脂肪酸が問題となり、最近ではあまり見かけなくなりました。トランス脂肪酸の健康被害が、マーガリンの、マーガリン角となったのですね。
最近のマーガリンは、トランス脂肪酸を低減していて、含有量はバターより少ないとのことです。ちょっと、へそマーガリンの私は、バターよりマーガリンの方が好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ オープニングの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープニングは、代表委員会の司会で進められました。
1年生と6年生は体育館の中で、2〜5年生は教室のテレビで
見ました。

1年生の「はじめの言葉」では、御神輿も登場しました。
大きな声で全学年の紹介をしてくれました。

お店屋さんへの参加のとき、演目を見るときの注意について
代表委員が演技をしながら分りやすく伝えてくれました。



やまのフェスタ お店オープン前

オープニングを教室で参観しているクラスは、配信される映像をしっかりと観ていました。1年生の「はじめの言葉」や代表委員のやまのレンジャーの「約束」などの言葉にうなずきながら聞き、わくわくした気持ちでいっぱいになっていました。

開店前に、お店のめあてを確認したり、「がんばるぞー!!」と気合いを入れたりとやる気満々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ お店屋さんの様子1

1年生にとって、初めてのやまのフェスタです。
今日のお客さんは、3・4年生と同じ学年の1年生です。

受付担当、ゲーム担当などと分かれて
どの子もいきいきと活動していました。

教室入口付近の装飾も本格的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ お店屋さんの様子2

上級生のお兄さん、お姉さんに「いらっしゃいませ!」といってスタンプを押します。昨年の経験が生かされていて、恥ずかしからず大きな声で伝える姿が頼もしかったです。

先生もお店に来てくれて、とてもうれしそうでした。

お客さんのためにという気持ちが支えとなって、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今日から、やまのフェスタが始まりました。「中華丼を食べて、どんどんがんばるどん。」とか言っている姿が目に浮かびます。
子どもたちは、フェスタの演目で、多くの困難に立ち向かっている姿を見せてくれています。
どんなに困難で、くじけそうでも、信じることです。最後に愛は勝ちますから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ お店屋さん前日の様子1

1年生の様子です。

教室では、再度
当日の流れを物を置きながら
確認をしていました。

月曜は3・4年生が、火曜は5・6年生が
お客さんとしてやって来ます。

保護者の皆様は、Zoomにてお楽しみください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ お店屋さん前日の様子2

2年生の様子です。

4階にあがると大きな看板や
提灯型のかざりなど沢山の装飾が
廊下に飾られています。

お店も仕上がり、あとは
当日を迎えるだけです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業の様子

2年生の体育「ボール投げゲーム」です。

相手の守りをかわして、ゴールマンにパスをして
得点を競い合うゲームです。

ボールを投げたり、ボールが飛んでくる
コースに入ってボールをとる等の動きが
求められます。

チームの中でお互いに励まし合いながら
ゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 今日の給食

今日は、わかめごはん、きりたんぽ汁、大根の香味漬け、牛乳です。
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。具沢山の野菜と一緒に煮込まれていて、食べると体がぽかぽか温まりました。
気になって東北地方の有名な汁物も調べてみました。
青森県→せんべい汁 岩手県→ひっつみ汁 山形県→いものこ汁 など、みなさんも一度は聞いたことがあるのでは? 朝晩冷え込みますが、各都道府県の汁物や鍋物を食べて体を温めたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業の様子

3年生の体育の授業です。
さまざまな、しょうがい物をのりこえて
ゴールをしていきます。
チームの友達をあたたかく応援する声も響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流遊びの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日(木曜日)の朝は、1年生と6年生の交流遊びの日でした。
この日は、全グループともに教室内で遊びました。

どんじゃんけん、ばくだんゲーム、何でもバスケットなど
どの班も工夫をして遊んでいました。

やまのフェスタの練習も忙しいですが
こういった普段の生活において
人を思いやることなど、行事での成果を
発揮してほしいと願っています。

11/11 今日の給食

今日は、ごはん、ジャージャン豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
中国のジャージャン豆腐と韓国のナムルで日韓の代表的なメニューでした。
ジャージャン豆腐は、漢字だと炸醤豆腐と書くのですが、炸(たっぷりの油で揚げる)・醤(ペースト状になった調味料や味の濃い食品)という意味があるそうで、思わずご飯をジャンジャンおかわりしたくなるほど、箸が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝、2年生が、来週から始まるやまのフェスタのお店屋さんの宣伝をしに、4年生の教室に来てくれました。各クラスのお店屋さんの特徴を分かりやすく、大きな声で、堂々と伝えていました。4年生もお店屋さんに遊びに行くのが、さらに楽しみになっていました。

音楽の様子

2年生の音楽の様子です。
「お祭りの音楽」という学習で、リズムを4つ選んでたたきました。
友達が作ったリズムと繋げて、「難しいな。」と言いながらも一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の装飾も少しずつ
来週のやまのフェスタに向けて
にぎやかになってきました。

また、昼休みには多目的室で
練習をしたいと申し出て
先生からアドバイスを受けている
チームも見られました。

どの子も本当にがんばっています。


11月9日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、野菜のすまし汁、牛乳です。
今日の鯖も、ノルウェー産の大西洋サバです。日本のマサバ、ゴマサバとは違う魚ですが、味は殆ど同じだと思います。
最近では鳥取県岩美町で、マサバを陸上養殖した「お嬢サバ」というブランド鯖があるそうです。悪い寄生虫が付かないように大切に育てるから「お嬢サバ」なのだそうです。
昔から「秋鯖は嫁に食わすな」ということわざがありますが、嫁に食べてもらう「お嫁サバ」というのもあれば良いのではないでしょうか。いち、に、さーば、にーに、さーば、およめ、およめ、おーよめさ〜ば〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会