学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/8 授業の様子をお届けしますー1

3年生の体育の授業の様子です。天気もよく、とても暖かい校庭でアルティメットフリスビーの試合を行っていました。まだ試合に慣れていない様子で、なかなかフリスビーのパスがつながらないようでした。どうやったらパスがつながるかチームで工夫できることを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー2

5年生に理科の授業の様子です。1年間のまとめとしてグループでミニ発表会の練習をしていました。タブレットを使ってわかりやすい発表になっている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー3

6年生の外国語の授業の様子です。今日は英語劇の発表会でした。教室に行くと「桃太郎」の劇の真っ最中でした。練習の成果が出て、台詞もなめらかに言えていました。コミカルな演技に見ている児童も笑顔になる楽しい発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー4

2年生の算数の授業の様子です。2年生の算数の復習問題を解いていました。みんなで答え合わせをしたり、教え合ったりしていました。しっかりまとめをして3年生に進級したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー5

4年生の社会の授業の様子です。小笠原村の自然を守るための活動についてタブレットで調べたことをみんなで共有していました。小笠原村で実際に行われている「気配りウォッチング」や「キャンプ禁止」などの活動が見つかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー6

1年生が、来年度の新1年生を迎える準備をしていました。教室や廊下の壁面を飾る花の絵を描いていました。完成した子からきれいに切り取っていました。新1年生も気持ちよく入学できそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・豆腐入りさくさくつくね
・ひとしおやさい
・ぶどう豆
・牛乳
豆腐入りさくさくつくねは、中にれんこんが入っているのでさくさくとした食感です。上から甘辛いたれをかけています。鶏挽肉以外にも豆腐やしらたきも入ってボリュームたっぷりのつくねです。ぶどう豆は大豆を甘く煮た豆料理です。給食室でじっくり2時間以上かけてことこと煮て作りました。ひじきふりかけも給食室で手作りしています。
ふりかけにするとひじきをおいしく食べられて、不足しがちな栄養もとることができます。
<食材産地>
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県

3/7 6年生を送る会に向けて−1

今週の金曜日に延期になった6年生を送る会に向けて各学年の練習が始まっています。歌や演奏、呼びかけなど6年生の卒業をお祝いしようと練習に熱がはいっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 6年生を送る会に向けて−2

6年生を送る会の練習の様子です。練習時間があまりとれない中、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 授業の様子をお届けしますー1

2年生の国語の授業の様子です。「スーホの白い馬」という物語文を読み深めていました。場面の様子に着目して、登場人物の行動を具体的に想像しながら読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 授業の様子をお届けしますー2

5年生の音楽の授業の様子です。曲調の違う「子守り歌」を聞き比べて、違いを言葉でプリントに書いていました。集中して曲を聴くことで、いろいろな違いが見つかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 授業の様子をお届けしますー3

4年生の外国語の授業の様子です。今日は、好きな物や事を尋ねる英文を学習していました。一つの構文を知るだけでいろんなことを友達に尋ねることができることが分かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 授業の様子をお届けしますー4

1年生の図工の授業の様子です。1年間の思い出を絵に描いていました。自分のいちばん思い出に残っている場面をクレパスで丁寧に描いていました。この絵は、来年度の入学式の飾りにする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 授業の様子をお届けしますー5

3年生の国語の授業の様子です。「もちもちの木」の単元を学習していました。じさまと豆太の気持ちを文中の描写をもとに考えていました。たくさんの意見が出ていて、物語をみんなで読み深めることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 授業の様子をお届けしますー6

6年生の家庭科の授業の様子です。今日はみんな楽しみにしていた調理実習で、味噌汁を作っていました。包丁の使い方も上手にできていました。煮干しからとった出汁で作った味噌汁の味にとても満足している様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ココアパン
・ポテトオムレツ
・白インゲン豆の田舎風スープ
・清見オレンジ
・牛乳
今日の主菜はじゃがいもが入ったオムレツです。給食の卵焼きは人気がありますが、特にじゃがいもがはいったポテトオムレツが人気です。
白インゲン豆の田舎風スープは野菜やお肉、お豆がどっさり入った栄養満点のスープです。

3/6 月曜日の朝ー1

毎朝の5年生鼓笛隊朝練習も、校長室まで聞こえてくる音程が日増しにしっかり安定してきています。
先週、まちづくりセンターから連絡があり、今年の緑化まつりは3年ぶりに実施するそうです。5月14日日曜日、鼓笛隊初お披露目です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜全校朝会はズームで行いました。今日は「忘れてはいけない日」ということで、3月10日の東京大空襲と3月11日の東日本大震災の話をしました。

3/6 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、戦争はもちろん、東日本大震災のときも生まれていなかったり赤ちゃんだったり、その記憶はありません。だからこそ、そのことをしっかり聞き、知り、学びそして伝えていかなければなりません。「命の大切さ」や「当たり前のことを、当たり前にできることに感謝する」そんなことを考える機会にしてほしいと思います。

学校の外で頑張っているお友達も紹介しました。

3/6 授業の様子をお届けしますー1

6年生理科「人と環境」の発表の様子です。地球環境のこと、環境破壊のこと、地球温暖化のことなど調べたことをグラフや資料を見せながら発表しています。聞いている子たちも画面にくぎ付けになったり、ノートにメモを取ったりしながら熱心に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止