3/6 授業の様子をお届けしますー23/6 授業の様子をお届けしますー3
1年生体育短縄跳びの様子です。グループでなかよく技を研究しています。
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4年生算数の様子です。学級閉鎖のクラスも先生一人で少し寂しそうですが、タブレットを使って同じ進度で学習を進めています。
3/6 季節が進み・・・
主事さんが早くもお雛様を片付けています。
5年生は、体育館の体育用具をすべてきれいに片付けて、卒業式準備が始まりました。今週は暖かい日が続くそうです。季節は着実に進み卒業式まであと15日です。 3/6 ロング昼休みー1
月曜日の昼休みは1・2・3年生のロング昼休みです。
ペットボトルに片足を乗せて、缶けりをしている1年生です。タイミングを狙って出ていこうと鯉の池から隠れてチャンスを待っている子もいます。 3/6 ロング昼休みー23/6 ロング昼休みー33月6日(月)・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食は6年生のリクエスト給食です。特注の皮で作るジャンボぎょうざは給食でしか食べられない味です。 6年生には給食の思い出の味として記憶に残ってもらえたら嬉しいです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 ねぎ 千葉県 にら 北海道 にんにく 青森県 かぶ 千葉県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 3/5 郷土芸能大会
今日は、等々力せせらぎホールにて、世田谷区民文化祭・郷土芸能大会がありました。我らが石井戸囃子保存会の皆さんが出演しました。毎年3年生や夏祭りの太鼓叩き隊に指導いただいている師匠たちです。
演目は「破矢・鎌倉・いんば・破矢」です。笛の音色、大太鼓・締太鼓の表現力ある演奏、鉦・拍子木の心地よいリズム、そして楽しい舞!全てが息の合った、楽しい発表でした。さすが!素晴らしい発表を見せていただきました。 ありがとうございました。 3/3 金曜日の朝ー1
朝遊びの様子です。長縄、鬼ごっこ、様々な遊びをしています。
3/3 金曜日の朝ー23/3 授業の様子をお届けしますー1
2年生図書の様子です。
「全校朝会のときに読んでくれた絵本のシリーズが図書室にあるよ!」と、教えてくれました。実際に本を手に取って、色々なジャンルの本に触れてほしいと思います。 3/3 授業の様子をお届けしますー2
2年生国語の様子です。「すーほの白い馬」という、長い物語を読んで、感じたことや主人公の思いを想像したことなどを発表し、考えを深めます。とても意欲的な学習の様子でした。そしていつもながら・・・発表する友達の方に体や顔を向けて、みんな一生懸命聞いています。発表する子も、温かい雰囲気の中ならより安心して自分の考えを発表できます。
3/3 授業の様子をお届けしますー3
2年生図工「2枚の紙皿から」の学習の様子です。
3/3 授業の様子をお届けしますー43/3 授業の様子をお届けしますー5
6年生総合「10年後の私」の発表の様子です。単に職業調べだけでなく、なりたい私になるために今、そしてこれからどんなことを頑張ればいいかを考え、発表の中に盛り込んでいます。そしてそれも自分の言葉で、です。書いた原稿をただ読むだけでないので、とても説得力のある、「なりたい」と言う気持ち、そのために「がんばる」という気持ちが伝わってくる発表です。
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4年生学級活動の様子です。何をやっているのでしょう?来週の金曜日のお楽しみです。
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1年生音楽の様子です。音楽室で、様々な楽器を全員で合わせて練習しています。
3月3日(金)・ちらしずし ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 今日の給食はひなまつりの行事食です。給食室で、ちらしずしを手作りしました。写真に写っている白くて長いひものようなものは、ちらしずしの具に使うかんぴょうです。 かんぴょうはウリ科のゆうがおの実を細長く切って乾燥させたものです。水でもどしてから、甘く煮てちらし寿司やかんぴょう巻きとして使います。 もものゼリーは桃の缶詰を使って作りました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 にんじん 千葉県 えのきだけ 新潟県 さやいんげん 沖縄県 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 ねぎ 千葉県 鶏卵 栃木県 かんぴょう 栃木県 |
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