7月14日(木)・五目冷やしうどん ・ゆでやさい ・チーズ入り蒸しパン ・牛乳 五目冷やしうどんは、うどんをゆでた後、水を何回もかえて、冷やして提供しています。 つゆはかつおぶしと昆布からとって作っためんつゆの中に、鶏肉、油揚げ、干ししいたけ、にんじんで作った具を入れました。うどんをつゆにつけて食べます。 見た目も涼しい夏の給食です。チーズ入り蒸しパンは新メニューです。 卵たっぷりの蒸しパン生地に、チーズとコーンが入っています。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 山形県 もやし 栃木県 鶏卵 栃木県 7/14 授業の様子をお届けしますー1
5年生の社会の授業です。山形県の庄内平野の米つくりについて学習していました。広大な田の写真を見て、気づいたことを発表していました。
7/14 授業の様子をお届けしますー2
1年生の国語の授業です。「おむすび ころりん」の音読発表会の練習をしていました。誰がどの部分を読むのかをグループで話し合って決めた後、一生懸命練習していました。発表会が楽しみです。
7/14 授業の様子をお届けしますー3
2年生の図工の授業です。「おおきくそだて びっくりやさい」の仕上げをしていました。写真を撮りに教室に行くと、絵をみせてくれて、何を描いたか教えてくれる子がたくさんいました。みんな上手に描けてうれしそうでした。
7/14 授業の様子をお届けしますー4
4年生の音楽の授業です。クラッピングファンタジーを行っていました。グループで特徴を出すためにアイデアを出し合って練習していました。最後に発表会もあって盛り上がっていました。
7/14 授業の様子をお届けしますー5
3年生の図工の授業です。「色を重ねて 広がる形」の作品作りを行っていました。絵具と水で色をぼかす手法を使って仕上げていました。。水と絵具の混ぜ方が難しそうでした。
7/14 授業の様子をお届けしますー6
6年生の社会の授業です。聖武天皇が大仏をつくった理由について考えていました。聖武天皇の時代背景からいろいろな理由を想像して発表していました。
7/13 水曜日の朝ー1
理科室前のウェルカムボードに書かれている、毎日のメッセージが楽しみです。
雨の降る登校時間です。8時5分のチャイムになるべく近い時間の登校にご協力いただきありがとうございます。密にならずに昇降口に入れます。 7/13 水曜日の朝ー27/13 2年生枝豆のさやもぎー1
今日は2年生が生活科の学習の一環で枝豆のさやもぎをしました。夏野菜をたくさん育てている2年生です。野菜の花には大分詳しくなりました。今日の枝豆は、八百屋さんで買ったもので、給食に出ます。
7/13 2年生枝豆のさやもぎー2「食べられるところこんな少しなのに、葉っぱや茎がたくさんだね」と子どもたちはびっくりしていました。 7/13 2年生枝豆のさやもぎー3「ハート形のさやもある!」 子どもたちはよく観察しています。 7/13 2年生枝豆のさやもぎー47/13 2年生枝豆のさやもぎー57/13 授業の様子をお届けします−1
3年生国語「はじめて知ったことを知らせよう」の学習の様子です。
7/13 授業の様子をお届けします−2まずは先生方の出身国当てクイズです。その国の観光や産業などからヒントをもらい考えました。 7/13 授業の様子をお届けします−3「道案内をしよう」 「旅行の計画を立てよう」 「ショッピングをしよう」 の説明を聞きます。 7/13 授業の様子をお届けします−47/13 授業の様子をお届けします−5
最後に元気に挨拶して、お礼を言って終わりました。
とても元気で、素直なお子さんたちで、私たちも楽しかったです。と、言われました。 砧小学校の子どもたちは何事にも一生懸命です。 7月13日(水)・夏野菜の豚キムチ丼 ・かきたま汁 ・枝豆 ・牛乳 今日の枝豆は、1時間目に2年生がさやもぎをしてくれた枝豆をすぐに給食室でゆでたものです。さやもぎの説明の時に、えだまめの花あてクイズをしたところ、ほとんどの児童が正解できました。2年生は枝豆を小学校の畑で育てているからでしょうか。さやもぎも、全校分を愛情こめて、とても丁寧にもいでくれました。とてもおいしい枝豆でした。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 枝豆 世田谷区(せたがや育ち) にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 千葉県 なす 茨城県 えのきだけ 新潟県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 鶏卵 栃木県 |
|