6/30 5年川場のまとめ
5年生はタブレットを使って、楽しかった川場移動教室のまとめをしています。
【今日のできごと】 2022-06-30 15:53 up!
6月30日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 30 日分)
【献立】カレー焼きそば・キャベツの塩昆布かけ・フルーツヨーグルト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 群馬県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
きゅうり 秋田県
塩昆布 国産
みかん缶 和歌山県
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県
【給食】 2022-06-30 15:52 up!
6/30 委員会活動
栽培委員会の6年生が中休みに花の水やりをしています。子どもたちの優しい気持ちが伝わってきます。
【今日のできごと】 2022-06-30 13:26 up!
6/30 4年音楽の授業
音楽室からすてきな音色が聞こえてきます。4年生がみんなで合奏をしています。
【今日のできごと】 2022-06-30 13:23 up!
6/30 2年図工の授業
粘土で生き物を作っています。子どもたちの創作力はすばらしいです。
【今日のできごと】 2022-06-30 13:22 up!
6/30 2年国語の授業
先生と一緒に全身を使って漢字の学習をしています。その後真剣にドリル学習に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-06-30 13:20 up!
6/30 1年生活科の授業
子どもたちがあさがおの鉢に一粒一粒肥料をまいていました。こうした小さな営みを大切にしています。ある子の花が咲き、子どもたちは自分のことのように喜んでいました。
【今日のできごと】 2022-06-30 09:30 up!
6/30 体育朝会
動画を使って、体育主任の先生が熱中症の予防やマスクを外した行動などについての話がありました。子どもたちはしっかりと話を聞いていました。
【今日のできごと】 2022-06-30 08:56 up!
6/29 5年国語の授業
「節電」や「福祉」など班で決めたテーマについてタブレットや本を使って調べていました。友達と相談しながら学習を進めています。
【今日のできごと】 2022-06-29 14:00 up!
6/29 1年音楽の授業
【今日のできごと】 2022-06-29 13:58 up!
6月29日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 29 日分)
【献立】ごはん・スタミナ炒め・スパイシービーンズ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
大豆 北海道
人参 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 群馬県
キャベツ 群馬県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
きくらげ 大分県
【給食】 2022-06-29 13:09 up!
6/29 4年福祉の授業
4年生は総合の学習で、福祉について学んでいます。今日は副籍交流でつながりのあるOろう学校の先生にお越しいただき、音が聞こえないとはどんなことかを教えていただきました。初めて出会う口話や手話の意味を考えるなど、積極的な姿が見られました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-06-29 13:08 up!
6月28日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 28 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・にんじんサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
まぐろ水煮フレーク まぐろ…日本近海
にんじん 千葉県
たまねぎ 群馬県
キャベツ 群馬県
セロリ― 長野県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
いちごジャム 国産
らっきょう 中国
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-06-29 08:52 up!
6/28 6年家庭科の授業
タブレットで資料を見ながら、洗濯の仕方を学んでいました。
【今日のできごと】 2022-06-29 08:52 up!
6/28 1年体育の授業
初めてのプール。暑さのため短時間の学習にしました。午後のプールは中止です。
【今日のできごと】 2022-06-29 08:50 up!
6/28 5年図工の授業
将来になりたい自分のイメージを紙粘土で表現していました。子どもたちの表現力はすごいです。
【今日のできごと】 2022-06-29 08:47 up!
6/28 4年体育の授業
4年生がプールに入りました。プールの学習は気温や熱中症の指数によって中止になる場合があります。
【今日のできごと】 2022-06-28 10:29 up!
6/27 研究協議会
研究協議会では社会科のよりよい授業作りについて協議をし、青山学院大学教授月岡正明先生からご指導をしていただきました。
【今日のできごと】 2022-06-27 17:44 up!
6/27 6年研究授業
生活科・社会科の校内研究で6年生の研究授業。タブレットで先人の営みについて関心をもって調べ、友達とも活発な話し合いをしていました。
【今日のできごと】 2022-06-27 17:39 up!
6月27日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 27 日分)
【献立】梅わかごはん・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまだれかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
じゃがいも 鹿児島県
豚ひき肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
たまねぎ 群馬県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
梅干 群馬県
たきこみわかめ 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-06-27 17:37 up!