5/27 係活動
5時間目は6年生と審判係の5年生による係活動。雨があがったばかりなので仕事の確認等を行い、明日に備えていました。。
【今日のできごと】 2022-05-27 16:21 up!
カレー
お家のカレーに勝るとも劣らない給食のカレー。おいしくするためのポイントがあります。
1.鶏ガラと野菜でだしをとり、これを使っている。
2.ルーは手作りしている。
3.使用するたまねぎの1/4程度を、飴色になるまで炒めている。
そして最後は、調理師さんの腕と子どもたちのことを思う気持ちです。
【給食】 2022-05-27 13:28 up!
5月27日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 27 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・豚カツ・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 佐賀県
だいこん 青森県
セロリ 長野県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
冷凍みかん 和歌山県
【給食】 2022-05-27 13:28 up!
5/27 開閉会式練習
6年生と最終確認をしました。明日は6年生として運動会を盛り上げてくれることを期待しています。。
【今日のできごと】 2022-05-27 13:01 up!
5/27 リハーサル2
校庭とは勝手が違いましたが、子どもたちは臨機応変に集中して最後の練習をし、本番に備えました。明日が楽しみです。
【今日のできごと】 2022-05-27 12:59 up!
5/27 リハーサル1
雨天のためリハーサルは体育館で行いました。学年ごとに最後の練習です。
【今日のできごと】 2022-05-27 12:58 up!
5/27 運動会応援団ビデオ
明日の運動会のために応援団が準備した応援のビデオが流れました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-05-27 08:53 up!
5/26 6年体育の授業
最後の校庭練習。気持ちを込めて、集中して、思い切り演技をしました。
【今日のできごと】 2022-05-26 14:53 up!
5/26 閉会式練習
【今日のできごと】 2022-05-26 13:50 up!
5月26日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 26 日分)
【献立】五目焼きそば・大根の中華味・フルーツ白玉・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
いか(冷凍) ペルー・チリ
うずら卵 千葉県・茨城県・埼玉県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ・白菜 茨城県
大根・胡瓜 大根…青森・胡瓜…埼玉
たけのこ・干し椎茸 九州
わかめ 岩手県・宮城県
みかん缶 和歌山・徳島・大阪・静岡
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
【給食】 2022-05-26 13:49 up!
5/26 5年体育の授業
衣装を纏い、集中して通し練習。その後も基本的な技を繰り返し練習していました。
【今日のできごと】 2022-05-26 13:00 up!
5/26 3年算数の授業
教育実習生のM先生の授業です。わり算の導入です。12個のクッキーを3個ずつ分ける何袋できるかという問題から、わり算の意味を考えます。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-05-26 12:13 up!
5/26 1年体育の授業
みんなで楽しくふかさわサンバを踊りました。いい仕上がりです。
【今日のできごと】 2022-05-26 11:29 up!
5/26 開会式練習
中休みに開会式の初めての練習をしました。6年生の担当児童が進めます。
【今日のできごと】 2022-05-26 10:52 up!
5/26 2年体育の授業
演技に集中し、メリハリをつけて行動すること。今日のめあてを意識し、いい練習ができました。
【今日のできごと】 2022-05-26 10:12 up!
5/26 3年体育の授業
明日は雨予報。今日が校庭での最後の練習です。入場から退場まで細かく最後の確認をしていました。
【今日のできごと】 2022-05-26 09:49 up!
5/26 リレー練習
1,3,5年生の練習。練習を重ね、チームごとに練習を工夫し、チーム力がずいぶんと高まってきました。
【今日のできごと】 2022-05-26 09:47 up!
5/25 3年体育の授業
3年生はカーブのあるコースは初めての経験です。本番に向けて80m走の練習をしました。
【今日のできごと】 2022-05-25 13:53 up!
5月25日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 25 日分)
【献立】ごはん・新じゃが芋のそぼろ煮・かぶのレモン醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
新じゃがいも 鹿児島県
豚ひき肉 神奈川県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 高知県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぶ 千葉県
たまねぎ 佐賀県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
レモン 広島県
【給食】 2022-05-25 13:50 up!
5/25 6年算数の授業
線対称な図形の学習。タブレットを使って問題を解いていました。
【今日のできごと】 2022-05-25 13:43 up!