5月25日(水)・ココアパン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 新じゃがいもを使ってポテトグラタンを作りました。使用したじゃがいもの量は全部で60kg。皮をむいて芽をとり、1.5センチ角に切って、蒸して…と今日は大量のじゃがいもを調理しました。ミートソースも手作りし、蒸したじゃがいもと合わせて、チーズをのせて、オーブンで焼きました。新じゃがいものおいしいさを生かしたポテトグラタンができました。 5/24 火曜日の朝ー1
今日も早くから、応援団の練習を頑張っています。
5/24 火曜日の朝ー25/24 火曜日の朝ー3アサガオに水やりをする1年生、カマキリの赤ちゃんを見つけたと見せてくれる4年生。 今日も1日がスタートです。 5/24 授業の様子をお届けしますー1
2年生の様子です。教室で算数や国語の学習をしたり、図書の時間に図書室で本を選んだり、落ち着いて学習に取り組んでいます。
5/24 授業の様子をお届けしますー25/24 授業の様子をお届けしますー35/24 授業の様子をお届けしますー4
5年生図工「楽しく伝えて〜周年ポスターを描こう〜」の様子です。今年砧小学校は、120周年にちなんだ行事がたくさんあります。それら楽しみにしている学校行事をポスターという形で地域の方にもお知らせしようと、描きました。
さっそく、喜多見まちづくりセンターに掲示していただきました。今後スーパーサミットにも掲示をしていただく予定です。 5/24 授業の様子をお届けします−5
写真は、喜多見まちづくりセンターに掲示していただいた様子です。
5/24 授業の様子をお届けしますー6
6年生の様子です。ネタばらしになっちゃうから、校長先生ホームページに載せないでください!!と言うので、これ以上の写真・説明は控えさせていただきます。運動会当日をお楽しみになさっていてください。
5/24 授業の様子をお届けしますー7
5年生の様子です。徒競走のスタートの練習です。
5/24 授業の様子をお届けしますー85月24日(火)・麦ごはん ・さわらのしょうが風味焼き ・春野菜とわかめのサラダ ・うずら豆の煮豆 ・牛乳 春野菜のサラダには今が旬のスナップえんどうと春キャベツが入っています。給食の献立は旬の食材を取り入れて献立をたてています。写真は切った後のスナップえんどうと、うずら豆を煮ているところです。 ***食材産地*** 米…秋田県 さわら…長崎県 しょうが…高知県 ねぎ…茨城県 きゃべつ…神奈川県 きゅうり…埼玉県 スナップえんどう…福島県 にんじん…徳島県 5/23 月曜日の朝ー1
7時過ぎの校庭の様子です。運動会と同じコースラインなどを、先生たちが協力して引いています。今日も暑くなりそうです。水分補給、熱中症対策などしっかりして練習に臨みます。
登校してから水やりをしている1年生です。アサガオも順調に生長しています。 5/23 月曜日の朝ー2今日は、先週火曜日、学び舎あいさつ運動に来てくれた砧中学校を含む「学び舎」について話しました。今後、学び舎で協力して様々な取り組みも予定されています。今週末の運動会にも、砧中の先輩たち数人がボランティアで手伝いに来てくれるかもしれません。嬉しいです。 5/23 月曜日の朝ー3今週の目標は 「運動会に向けて、安全に!全力で!」です。 5/23 授業の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。踊りながら、前列と後列が入れ替わる練習もありました。リズムをとりながら、相手を意識しながらの隊形移動は難しいですが、1年生頑張っています。
5/23 授業の様子をお届けしますー2
2年生、徒競走の練習の様子です。本番と同じようにピストルの合図に合わせて、真っすぐ走ります。
1レースずつ、先生に名前を呼ばれると、はっきりしっかり返事ができます。立派な2年生です。 5/23 授業の様子をお届けしますー3
4年生の様子です。理科「空気と水」の学習の様子です。黒いビニール袋に空気をいっぱい集めて・・・さあ何に使うのでしょうか。
5/23 授業の様子をお届けしますー4
6年生鼓笛練習の様子です。今日はエンディングの部分、退場の仕方を練習しました。楽器ごとに前に出てポーズを取ります。
|
|