3/7 授業の様子をお届けしますー5
3年生の国語の授業の様子です。「もちもちの木」の単元を学習していました。じさまと豆太の気持ちを文中の描写をもとに考えていました。たくさんの意見が出ていて、物語をみんなで読み深めることができていました。
3/7 授業の様子をお届けしますー6
6年生の家庭科の授業の様子です。今日はみんな楽しみにしていた調理実習で、味噌汁を作っていました。包丁の使い方も上手にできていました。煮干しからとった出汁で作った味噌汁の味にとても満足している様子でした。
3月7日(火)・ココアパン ・ポテトオムレツ ・白インゲン豆の田舎風スープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の主菜はじゃがいもが入ったオムレツです。給食の卵焼きは人気がありますが、特にじゃがいもがはいったポテトオムレツが人気です。 白インゲン豆の田舎風スープは野菜やお肉、お豆がどっさり入った栄養満点のスープです。 3/6 月曜日の朝ー1
毎朝の5年生鼓笛隊朝練習も、校長室まで聞こえてくる音程が日増しにしっかり安定してきています。
先週、まちづくりセンターから連絡があり、今年の緑化まつりは3年ぶりに実施するそうです。5月14日日曜日、鼓笛隊初お披露目です!! 3/6 月曜日の朝ー23/6 月曜日の朝ー3学校の外で頑張っているお友達も紹介しました。 3/6 授業の様子をお届けしますー1
6年生理科「人と環境」の発表の様子です。地球環境のこと、環境破壊のこと、地球温暖化のことなど調べたことをグラフや資料を見せながら発表しています。聞いている子たちも画面にくぎ付けになったり、ノートにメモを取ったりしながら熱心に聞いています。
3/6 授業の様子をお届けしますー23/6 授業の様子をお届けしますー3
1年生体育短縄跳びの様子です。グループでなかよく技を研究しています。
3/6 授業の様子をお届けしますー43/6 授業の様子をお届けしますー5
4年生算数の様子です。学級閉鎖のクラスも先生一人で少し寂しそうですが、タブレットを使って同じ進度で学習を進めています。
3/6 季節が進み・・・
主事さんが早くもお雛様を片付けています。
5年生は、体育館の体育用具をすべてきれいに片付けて、卒業式準備が始まりました。今週は暖かい日が続くそうです。季節は着実に進み卒業式まであと15日です。 3/6 ロング昼休みー1
月曜日の昼休みは1・2・3年生のロング昼休みです。
ペットボトルに片足を乗せて、缶けりをしている1年生です。タイミングを狙って出ていこうと鯉の池から隠れてチャンスを待っている子もいます。 3/6 ロング昼休みー23/6 ロング昼休みー33月6日(月)・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食は6年生のリクエスト給食です。特注の皮で作るジャンボぎょうざは給食でしか食べられない味です。 6年生には給食の思い出の味として記憶に残ってもらえたら嬉しいです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 ねぎ 千葉県 にら 北海道 にんにく 青森県 かぶ 千葉県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 3/5 郷土芸能大会
今日は、等々力せせらぎホールにて、世田谷区民文化祭・郷土芸能大会がありました。我らが石井戸囃子保存会の皆さんが出演しました。毎年3年生や夏祭りの太鼓叩き隊に指導いただいている師匠たちです。
演目は「破矢・鎌倉・いんば・破矢」です。笛の音色、大太鼓・締太鼓の表現力ある演奏、鉦・拍子木の心地よいリズム、そして楽しい舞!全てが息の合った、楽しい発表でした。さすが!素晴らしい発表を見せていただきました。 ありがとうございました。 3/3 金曜日の朝ー1
朝遊びの様子です。長縄、鬼ごっこ、様々な遊びをしています。
3/3 金曜日の朝ー23/3 授業の様子をお届けしますー1
2年生図書の様子です。
「全校朝会のときに読んでくれた絵本のシリーズが図書室にあるよ!」と、教えてくれました。実際に本を手に取って、色々なジャンルの本に触れてほしいと思います。 |
|