3/1 授業の様子をお届けしますー3
3年生の体育の授業の様子です。ポカポカ陽気の中、アルティメットフリスビーの練習をしていました。相手に取りやすく、まっすぐ投げるにはコツがあるようで、先生の説明を聞いて、練習に取り組んでいました。
3/1 授業の様子をお届けしますー4
6年生が卒業アルバムに載せるための座右の銘を書く準備をしていました。それぞれ自分の好きな模様のついたカードに書くようで、係の人が大型テレビにカードを提示してどれがいいか選んでいました。いよいよ3月です。卒業まであと少しですね。
3/3 授業の様子をお届けしますー5
5年生の音楽の授業の様子です。「待ちぼうけ」の歌詞の抑揚についてみんなで分析していました。歌詞の音程の高低を声に出しながら考えていました。何気なく歌うのではなく、きちんと歌詞を分析してから歌うことで、新たな発見があったようです。
3/1 授業の様子をお届けしますー6
4年生の体育の授業の様子です。跳び箱の台上前転に取り組んでいました。手をつく位置、踏切の位置など気を付けることが多くて難しい技です。友達とアドバイスし合いながら練習できていました。
3月1日(水)・きぬたっこカレーライス ・じゃがいものハニーサラダ ・りんご ・牛乳 今日から3月です。6年生は卒業まで給食を食べる日があと15回となりました。 3月は6年生のリクエスト給食を実施します。楽しみにしていてください。 今日のメニューも6年生のリクエスト給食です。砧小オリジナルのカレーライス「きぬたっこカレー」と、細切りにしたじゃがいもを油で揚げたものがサラダの上にのっている「じゃがいものハニーサラダ」です。ドレッシングにははちみつを使っています。あまじょっぱい味がいくらでも食べられると人気のあるサラダです。6年生においしい給食の思い出をたくさん作ってもらえるように、心をこめて作りました。 <食材産地> 豚肉 北海道 りんご 青森県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 2/28 授業の様子をお届けしますー1
4年生理科の様子です。校庭や畑に出て、2月に観察したときとどのように違っているか観察をしています。子どもたちは、「春だねえ〜」と言いながら色々な発見をしていました。
一番下の写真は「ふきのとうだ!!」と大喜びの様子です。 2/28 授業の様子をお届けしますー2
4年生体育の様子です。砧小学校の児童は、スポーツテスト東京都の結果と比べ、握力が平均より少し下回っています。握る力です。今日の固定遊具を使った運動は握る力アップに最適です。
2/28 授業の様子をお届けしますー3
2年生体育「マットを使った運動遊び」の様子です。3・4年生のマット運動の学習につなげていくために、「腕支持感覚」「回転感覚」「逆さ感覚」の3つを大切な感覚として身に付けていきます。
「1、2、3はい!」「くるんくるん、はい!」など、オノマトペに合わせたて、楽しみながら動き方を身に付けていきましょう。 2/28 授業の様子をお届けしますー4
3年生保健の学習です。「体のせいけつとけんこう」について、絵をみながら健康に過ごせるためのアドバイスをいろいろ考えてワークシートに記入しています。
「それにしてもこんな子、いると思います?学校で一度手を洗ったからうちでは洗わないでおやつ食べようとしていますよ。」と、私にも教えてくれます。自分も健康に過ごすために気を付けることを考える機会になります。 2/28 授業の様子をお届けしますー5
3年生理科の様子です。明日はいよいよ磁石を利用したおもちゃで遊びます。今日はその最終調整です。友達と協力して準備を進めています。
2/28 授業の様子をお届けしますー6
5年生算数の様子です。今日は、角柱の展開図を描、き実際に作って確認しています。図工の作品作りや生活の中でも活用できそうですね。
2/28 授業の様子をお届けしますー7
1年生図工の様子です。4月に入学してくる1年生に、砧小学校の1年間を紹介するなら・・と考え絵に描いています。「何を描いているの?」と聞くと、
「プール」 「もちつき」 「運動会」 「遠足」 「二の午」 「なんか、みんなちがうねえ」と、子どもたち。 楽しいことがたくさんあったんだなあと嬉しくなります。 2/28 授業の様子をお届けしますー8
学級閉鎖のクラスでは、担任の先生がオンライン授業に奮闘中です。
誰もいない教室は寂しいそうです。オンライン授業に慣れなくて、見にくいこともあるかもしれませんが、画面の中に映る顔を見ながら頑張るそうです。体調が辛い人は無理しないでくださいね。 2月28日(火)・セサミトースト ・クラムチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・牛乳 給食のクラムチャウダーは、手作りのルウから作っています。あさりの他にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、クリームコーンが入っていて栄養満点のスープです。 セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を合わせてごまペーストを作り、それを食パンに塗ってからオーブンで焼いています。香ばしくてちょっと甘いセサミトーストは人気があります。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 2/27 月曜日の朝ー1
月曜日の全校朝会は、インフルエンザがはやっているということもあり、各教室から参加ZOOMでの朝会にしました。
今日は「おかげさま」作:草場一壽さんの本から、私たちは、色々な人、物に支えられていることに気付き、感謝の気持ちをもって過ごしていこう!という話をしました。 教室では、画面の絵を見ながらとてもよく話を聞いていたそうです。 2/27 月曜日の朝ー2今週の目標は「予防しよう 手洗い換気 だれのため」です。 「私たちが生きているということ、毎日楽しく過ごしているということは、家族はもちろん、社会の人たちや食べ物、着るもの、多くのものに支えられているということです。私たちは決して自分一人で生きているのではなく、生かされているのです。そのことに気付いたときに出てくる感謝の言葉が「おかげさまで」なのですね。皆さんは、誰に支えられて毎日を過ごしていますか? インフルエンザが流行しています。手洗い・うがい・換気などに気を付けて生活してほしいです。自分のことを大切にできる人は友達のことも大切にできます。」 朝会の後、学級で話し合ったり、さっそく行動したりするなど、私の話からさらに考える時間をもつ学級がたくさんありました。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー1
1年かけて交流をしてきた幼稚園と、今年度最後の交流です。5年生の先生が
「時計の長い針が、今9だから、2のところまで遊べます。」と言うと 「25分しか遊べないっていうこと・・・」と言う幼稚園の子もいます。5年生もビックリ! 「時計もわかるようになったんだね〜」 「さあ!何をして遊びたい?」5年生もあれこれ遊ぶことを考え準備していましたが、まずは幼稚園の子の気持ちを大切にしてくれます。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー22/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー3おにごっこ 砂遊び みんなで一緒に楽しそうです。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー4 |
|