7/15 金曜日の朝です
今朝は、集会委員会によるビンゴ集会でした。集会委員会のメンバーがZoomで中継しながら各クラスを回って、子供たちにビンゴカードを選んでもらうという新しい形での集会でした。集会委員会のメンバーが教室に現れると拍手で迎えてくれていました。とても楽しい集会でした。
7/15 授業の様子をお届けしますー1
4年生がグループで作った新聞の発表会を行っていました。それぞれのグループで最終チェックの練習の後、発表本番になりました。どのグループも練習の成果が出せたようです。
7/15 授業の様子をお届けしますー2
1年生の音楽の授業です。鍵盤ハーモニカの練習をしていました。ドレミだけを使っての演奏です。指を上手に動かして弾いていました。
7/15 授業の様子をお届けしますー3
3年生の算数の授業です。まとめの練習問題を解いていました。どの子も集中して取り組んでいました。1学期も残り2日となりました。
7/15 授業の様子をお届けしますー4
6年生の鼓笛練習です。いよいよ来週の水曜日にせまった鼓笛パレードに向けての練習です。あいにくの雨のため体育館での練習でした。とても集中して取り組んでいました。パレードもきっと大成功するでしょう。
7/15 120周年記念誌用の写真撮影をしました
今日は、120周年記念誌用のクラス写真を撮りました。みんなとてもいい顔で写っていました。
7月15日(金)・魚のかばやき丼 ・野菜のごまだれかけ ・みそしる ・りんごジュース 今日で1学期の給食は最後です。また2学期の給食を楽しみにしていてください。 ***食材産地*** 米 秋田県 いわし 山陰沖 もやし 栃木県 きゅうり 山形県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 7月14日(木)・五目冷やしうどん ・ゆでやさい ・チーズ入り蒸しパン ・牛乳 五目冷やしうどんは、うどんをゆでた後、水を何回もかえて、冷やして提供しています。 つゆはかつおぶしと昆布からとって作っためんつゆの中に、鶏肉、油揚げ、干ししいたけ、にんじんで作った具を入れました。うどんをつゆにつけて食べます。 見た目も涼しい夏の給食です。チーズ入り蒸しパンは新メニューです。 卵たっぷりの蒸しパン生地に、チーズとコーンが入っています。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 山形県 もやし 栃木県 鶏卵 栃木県 7/14 授業の様子をお届けしますー1
5年生の社会の授業です。山形県の庄内平野の米つくりについて学習していました。広大な田の写真を見て、気づいたことを発表していました。
7/14 授業の様子をお届けしますー2
1年生の国語の授業です。「おむすび ころりん」の音読発表会の練習をしていました。誰がどの部分を読むのかをグループで話し合って決めた後、一生懸命練習していました。発表会が楽しみです。
7/14 授業の様子をお届けしますー3
2年生の図工の授業です。「おおきくそだて びっくりやさい」の仕上げをしていました。写真を撮りに教室に行くと、絵をみせてくれて、何を描いたか教えてくれる子がたくさんいました。みんな上手に描けてうれしそうでした。
7/14 授業の様子をお届けしますー4
4年生の音楽の授業です。クラッピングファンタジーを行っていました。グループで特徴を出すためにアイデアを出し合って練習していました。最後に発表会もあって盛り上がっていました。
7/14 授業の様子をお届けしますー5
3年生の図工の授業です。「色を重ねて 広がる形」の作品作りを行っていました。絵具と水で色をぼかす手法を使って仕上げていました。。水と絵具の混ぜ方が難しそうでした。
7/14 授業の様子をお届けしますー6
6年生の社会の授業です。聖武天皇が大仏をつくった理由について考えていました。聖武天皇の時代背景からいろいろな理由を想像して発表していました。
7/13 水曜日の朝ー1
理科室前のウェルカムボードに書かれている、毎日のメッセージが楽しみです。
雨の降る登校時間です。8時5分のチャイムになるべく近い時間の登校にご協力いただきありがとうございます。密にならずに昇降口に入れます。 7/13 水曜日の朝ー27/13 2年生枝豆のさやもぎー1
今日は2年生が生活科の学習の一環で枝豆のさやもぎをしました。夏野菜をたくさん育てている2年生です。野菜の花には大分詳しくなりました。今日の枝豆は、八百屋さんで買ったもので、給食に出ます。
7/13 2年生枝豆のさやもぎー2「食べられるところこんな少しなのに、葉っぱや茎がたくさんだね」と子どもたちはびっくりしていました。 7/13 2年生枝豆のさやもぎー3「ハート形のさやもある!」 子どもたちはよく観察しています。 7/13 2年生枝豆のさやもぎー4 |
|