6/30 授業の様子をお届けします−12
3年生水泳学習の様子です。なるべく陸にいる時間を短時間にする指導の工夫をしながら実施しました。
6月30日(木)・冷やし中華 ・じゃがいものバター焼き ・バレンシアオレンジ ・牛乳 夏の給食といえば、冷やし中華です。こどもたちは冷やし中華に大喜びしていました。 「またすぐ作ってください!」と何人ものこどもたちからリクエストされました。 麺は生中華麺を使用しています。つるっとしたのどごしのよい美味しい麺です。つゆはかつおだしをとるところから手作りしています。各クラスの麺の食缶には氷を入れて配りました。こどもたちは氷が入っているのに気づくと「氷だ〜!」と喜んでいました。まだ6月とは思えない暑さの中、冷やし中華はぴったりの献立でした。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 バレンシアオレンジ 和歌山県 きくらげ 大分県 6/29 授業の様子をお届けしますー1
5年生水泳学習の様子です。
6/29 授業の様子をお届けしますー26/29 授業の様子をお届けしますー3
2年生生活科の様子です。畑で夏野菜を収穫したり、雑草抜きをしています。暑いのでほんの短時間、続きは教室で学習です。
6/29 授業の様子をお届けしますー4「この雑草すごく根が深い!」 「ミニトマトだけど葉っぱや茎はミニじゃない!僕の背より高くなっているんだよ。」といろいろな発見がある子どもたちです。 6/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−1
中休みは1・2年生の遊びの日です。
6/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−26/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−36/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−4あらあら、頭まで水分補給している子も・・・ 6/29 授業の様子をお届けしますー5
2年生国語、漢字の学習の様子です。1学期の新出漢字も残りあとわずかです。集中して学習しています。
6/29 授業の様子をお届けしますー6
1年生学級活動の様子です。大きな虹が完成しました。子どもたちは、その虹の上で遊んでいる自分を描いています。なにをしているところかな?
「ぼくは虹の上で走っているところ」 「私は踊っているところ」 虹の上で何をしようか、想像しながら楽しそうです。 6/29 授業の様子をお届けしますー7
1年生国語の様子です。教室に入ると
「「大きなかぶ」が、今日やっと抜けたんだよ。」 「だからおじいさんの気持ちを想像して書いているの。こんなに書いたよ。」 と言いながら見せてくれる子もいます。 6/29 授業の様子をお届けしますー8
3年生音楽の様子です。担任の先生も一緒に、石井戸囃子のリコーダーを練習しています。9月になったら本格的に始まります。3年生、どのクラスもがんばっています。
6/29 授業の様子をお届けしますー96/29 授業の様子をお届けしますー10
4年生水泳学習の様子です。
6/29 授業の様子をお届けしますー11息をたくさん吸い体が浮きます。ゆっくり鼻から息を吐いていくと、だんだん体が沈んでいく感覚がわかります。先生の指示をしっかり聞きながら、呼吸法や泳法についての基礎を練習していました。 6月29日(水)・スタミナ丼 ・にらたまスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 6月のデザートとして、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。 カルピスゼリーとブドウゼリーの2種類作り、カルピスゼリーの上に、あじさいの花にみたてて、角切りにしたブドウゼリーをのせてあります。写真はブドウゼリーを1センチ角にカットしているところと、できあがったあじさいゼリーです。光を受けてきらきら光るゼリーが雨にぬれたあじさいのようできれいですね。 ***食材産地*** 米 秋田県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 熊本県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 にら 栃木県 6/28 火曜日の朝−1
今日も朝から強い日差しです。それぞれ昇降口には、1日中ミストシャワーを出しています。
登下校時マスクを外して歩いてもよいことを、ご家庭でもお声がけください。 6/28 火曜日の朝−2 |
|