10月26日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
オムレツは1鉄板で30人分を焼いています。
パセリの色が残って、きれいに焼き上がりました。たまごの調理は、すが入らないように温度調整してゆっくり加熱しています。こだわりの焼き加減です。

10月26日の給食【図書コラボ給食:わたしの美しい庭】

画像1 画像1
凪良ゆうさんの『わたしの美しい庭』に登場する『変な組み合わせの朝ごはん』を作りました。本の中では、きゃべつとベーコンの味噌汁にバタートーストを添えています。装丁がとてもきれいで素敵な本なので、ぜひ読んでみてください。
【献立】
・梅干しと紫蘇のゴマごはん
・玉ねぎとひき肉のオムレツ
・かりかりじゃこドレッシングサラダ
・きゃべつとベーコンの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
大葉(愛知)、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道)、パセリ・青梗菜・きゃべつ(茨城)、大根(千葉)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

授業の様子 3年F組

画像1 画像1
3年F組の国語の授業の様子です。今日は松尾芭蕉の「おくのほそ道」についての学習でした。

授業の様子 3年E組

画像1 画像1
3年E組の理科の授業の様子です。さすがは3年生。集中して取り組んでいました。

授業の様子 3年D組

画像1 画像1
3年D組の理科の授業の様子です。こちらも東京農業大学の学生の皆さんが多数参観に来ました。

授業の様子 3年C組

画像1 画像1
3年C組の授業の様子です・こちらも社会の授業で国会について学習しました。

授業の様子 3年B組

画像1 画像1
3年B組の社会の授業です。今日は国会のはたらきについて学習しました。

授業の様子 3年A組

画像1 画像1
3年A組の家庭科の授業です。今日は消費生活が環境にどのようなかかわりを持っているかについての授業でした。家庭科の授業には東京農業大学の学生の皆さんが多数参観に来ていました。

学校公開期間

画像1 画像1
画像2 画像2
本は3年生、小学校5、6年生の保護者を対象としたで学校公開期間でした。1年生の保護者対象の学校公開期間を明日もう一日設けます。

校長室前にも・・

画像1 画像1
校長室前の壁にも飾りつけが・・こちらは主にほっとルームを利用している生徒の皆さんが飾りつけを行ってくれました。

ハロウィーンの飾りつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
今月末はハロウィーンですね。生徒会執行部の皆さんが校内を飾り付けてくれました。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は全校朝礼を動画にて配信いたしました。校長先生のお話のあと生徒指導部長の先生から学校生活についてのお話がありました。

10月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きなこ豆乳トースト
・ガーリックトースト
・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め
・白菜のクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手・宮崎)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、キャベツ(茨城)

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会ではEUがかかえる課題について話し合い、考えをまとめました。

朝学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の朝学習の様子です。
積み重ね総合テストが近づいていることもあり、真剣に学習に取り組んでいます。
朝の貴重な時間を大切にして今後の学習につなげていきましょう。

放課後の校庭

画像1 画像1
放課後の校庭には誰もいません。今日からテスト一週間前なので大会前の一部の部活動を除いて活動はお休みいたします。

少人数授業 1年E,F組

画像1 画像1
画像2 画像2
1年E,F組の英語の授業の様子です。

キュビナを利用して  1年D組

画像1 画像1
1年D組のキュビナを利用した学習風景です。それぞれの課題に取り組みました。

授業の様子 1年C組

画像1 画像1
1年C組の美術の授業の様子です。今日はデザインについて学んだあとアイデアスケッチを行いました。

授業の様子 1年B組

画像1 画像1
1年B組の国語の授業の様子です。今日は「少年の日の思い出」の授業でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス