3月14日(火)・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日の給食は6年生のリクエスト給食です。きなこ揚げパンと肉団子入り春雨スープの組み合わせがすきな人が多いようです。給食の思い出の味としていつまでもおぼえていてくれたら嬉しいです。 <食材産地> 鶏肉 北海道 うずら卵 千葉県・茨城県・埼玉県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 3/13 月曜日の朝ー1
一週間の始まりです。今日の全校朝会は体育館で行いました。体育館での朝会は2回目ですが、本当に静かに集合できる砧小学校です。一番最初に入場してきた学年は4年生でした。4年生の静かに待つ姿を見て、次に入ってきた学年も、もちろん静かに待っています。
3/13 月曜日の朝ー23/13 月曜日の朝ー33/13 月曜日の朝ー4朝会後は、5年生がイスならべをしました。卒業式の練習がいよいよ今週から始まります。 3/13 授業の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。お楽しみ会の準備をしているそうです。それぞれ楽しみながら、でも友達の意見を聞いたり、自分の考えを言ったり、協力して進める姿に成長を感じます。
3/13 授業の様子をお届けしますー2
6年生の授業の様子です。卒業を控えてふわふわしてしまいがちなこの時期ですが、さすが砧の6年生です。とても落ち着いて学習に取り組んでいます。
3/13 授業の様子をお届けしますー3
5年生、国語の発表準備の様子です。どの班もとても仲良く、こうすればもっと良くなる、ここを直していこうと、意見を言い合いながら作っています。
3/13 授業の様子をお届けしますー4
5年生、おすすめの本の紹介です。「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」と言われますが、私も子どもたちの発表を興味深く聞きました。タブレットで本の挿絵を映したり、興味をそそるような内容の紹介をしたり・・・読んでみたくなりました。
私ごとになりますが、我が家の愚息は外遊びだけには一生懸命で、5年生まで本など全く読まなかった子でした。それが、学校で友達に「これおもしろいんだよ。」と紹介されたのをきっかけに、本の魅力にとりつかれ、今では活字中毒と笑うくらい本を読むようになりました。何がきっかけになるかわかりませんね。そして友達の力は強いです。 3/13 授業の様子をお届けしますー5
1年生の入学式歓迎の催しの練習と、6年生卒業式の練習の合間に、主事さんたちも会場準備を頑張っています。子どもたちが少しでも気持ちよく卒業式を迎えられるように、紅白幕のちょっとのしわも、おめでとうのパネルのちょっとのゆがみも見逃しません。
3/13 授業の様子をお届けしますー63/13 授業の様子をお届けしますー7
6年生卒業式の練習の様子です。今日は初めて、呼びかけの場所に立ちことばの練習をしました。
3/13 授業の様子をお届けしますー83月13日(月)・麦ごはん ・魚のみそマヨネーズやき ・切り干し大根のにつけ ・味噌汁 ・牛乳 魚のみそマヨネーズ焼きは魚料理の中でも特に人気のあるメニューです。魚の上に、みそとマヨネーズを合わせて作ったたれをのせてオーブンで焼いて作ります。魚は給食ではメルルーサを使っています。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 にんじん 徳島県 さやいんげん 沖縄県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 3/11 土曜日の朝ー1
朝遊びの様子です。補助用具月の竹馬は3台しかなく、この機会に補助なしの竹馬で練習を頑張る1年生もいます。
今朝も関東地方に地震がありました。今日は「311を忘れない」。月曜朝会で話したことを覚えている子が何人も私に話してくれます。図書室でも311のことをもっと知りたいと本を探しに来る子が何人もいるそうで、特別コーナーを作っていただきました。 被害に遭われた方や今なお復興途中の地域を、思う一日にしたいです。 3/11 土曜日の朝ー23/11 授業の様子をお届けしますー1
6年生社会の学習の様子です。今日は「戦争体験を聞く会」です。歴史の学習をしっかりした6年生ですが、実際にその時代を生き抜いた方々のお話は、とても興味深く更なる学びとなりました。
3/11 授業の様子をお届けしますー2「話しているうちに、つらかったことが思い出されて涙が出てきちゃったよ。」と、おっしゃられる方もおられました。 貴重な、体験されたお話をありがとうございました。 3/11 授業の様子をお届けしますー3
5年生合同音楽の様子です。昨日の送る会が終わり、次は卒業式に向けて練習です。
5年生は初めて卒業式の会場に入りました。今年は3年ぶりに、5年生が式に参列し入退場曲を担当し、在校生代表として6年生の門出を送ります。 3/11 授業の様子をお届けしますー4 |
|