3/10 仲よし班お別れセレモニーー26年生に心を込めて感謝状(寄せ書き)を作りました。セレモニーがスムーズに進むよう役割分担をきちんと決めました。司会台本を作り担当の先生に何度も確認し練習しました。今までそうしていた歴代の5年生を思い浮かべながら、一生懸命班をまとめました。温かいセレモニーに、6年生もとても嬉しそうでした。 砧小学校の、大切な、特別な一日でした。 今日の「6年生を送る会」を楽しみにしていましたが、でもとても寂しい気持ちもあります。明日から、本当に駆け足のように卒業式になってしまうのがとても寂しいです。 3月10日(金)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・おひたし ・豆腐汁 ・牛乳 さばには血や肉をつくるたんぱく質や、血液をさらさらにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多くふくまれています。今日はさばを給食室の大きな釜でみそ煮を作りました。 給食のさばのみそ煮はこどもたちからも人気があります。 <食材産地> さば 欧州産 豚肉 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 3/9 6年生を送る会に向けてー1
中休みに6年生を送る会の練習を行っていました。6年生を迎える花のアーチや司会の練習など、それぞれの担当で念入りに準備をすすめていました。
3/9 6年生を送る会に向けてー2
いよいよ、明後日が6年生を送る会です。緊張感をもって練習に取り組んでいます。1枚目の写真は1年生の様子で、2、3枚目の写真は3年生の様子です。
3/9 授業の様子をお届けしますー1
3年生の図工の授業の様子です。「紙をもんで」という作品を作っていました。やさしくもんだ紙の感触を楽しみながら作っていました。どんな作品になるか楽しみですね。
3/9 授業の様子をお届けしますー2
4年生の音楽の授業の様子です。「ミッキーマウスマーチ」の合奏を行っていました。打楽器の演奏者は、すべて即興での演奏でした。即興とは思えない演奏で、思わず拍手をしてしまいした。
3/9 授業の様子をお届けしますー3
2年生の外国語活動の様子です。今日は数字の学習をしていました。しっかり発音を練習した後に、数字カードの並び替えゲームを楽しんでいました。
3/9 授業の様子をお届けしますー4
5年生の国語の授業の様子です。「提案しよう 砧を支える君へ」というテーマでのスピーチの準備を行っていました。根拠となる資料を探して、説得力のある資料になるように工夫して取り組んでいました。
3/9 授業の様子をお届けしますー5
1年生の体育の授業の様子です。汗ばむほどの陽気の中、縄跳びの練習をしていました。水分補給にも気を付けて活動していました。みんなで大繩を跳んだり、個人で技の練習をしたりと元気いっぱい取り組んでいました。
3/9 授業の様子をお届けしますー6
6年生の図工の授業の様子です。「わたしはデザイナー」の仕上げを行っていました。使う場面を考えて、最後まで工夫して作っていました。
3月9日(木)・ソース焼きそば ・魚のチーズ包み揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 魚のチーズ包み揚げは新メニューです。下味をつけたメカジキとのり、チーズを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。 魚が苦手なこどもでも食べやすい魚料理です。 <食材産地> めかじき 太平洋 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 にら 茨城県 しょうが 高知県 3/8 6年生を送る会に向けてー1
6年生の送る会は、6年生も下級生たちに感謝の気持ちをこめて発表をします。体育館で真剣な表情で練習を行っていました。本番では、さすが6年生と思える発表をしてくれそうです。
3/8 6年生を送る会に向けてー2
6年生を送る会の練習の様子です。1枚目の写真は2年生の様子で、2枚目の写真は1年生の様子です。体育館練習は、限られた時間でしかできません。どの子も時間を無駄にしないで、集中して取り組んでいます。本番が楽しみです。
3/8 授業の様子をお届けしますー1
3年生の体育の授業の様子です。天気もよく、とても暖かい校庭でアルティメットフリスビーの試合を行っていました。まだ試合に慣れていない様子で、なかなかフリスビーのパスがつながらないようでした。どうやったらパスがつながるかチームで工夫できることを考えていました。
3/8 授業の様子をお届けしますー2
5年生に理科の授業の様子です。1年間のまとめとしてグループでミニ発表会の練習をしていました。タブレットを使ってわかりやすい発表になっている様子でした。
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6年生の外国語の授業の様子です。今日は英語劇の発表会でした。教室に行くと「桃太郎」の劇の真っ最中でした。練習の成果が出て、台詞もなめらかに言えていました。コミカルな演技に見ている児童も笑顔になる楽しい発表会でした。
3/8 授業の様子をお届けしますー4
2年生の算数の授業の様子です。2年生の算数の復習問題を解いていました。みんなで答え合わせをしたり、教え合ったりしていました。しっかりまとめをして3年生に進級したいですね。
3/8 授業の様子をお届けしますー5
4年生の社会の授業の様子です。小笠原村の自然を守るための活動についてタブレットで調べたことをみんなで共有していました。小笠原村で実際に行われている「気配りウォッチング」や「キャンプ禁止」などの活動が見つかったようです。
3/8 授業の様子をお届けしますー6
1年生が、来年度の新1年生を迎える準備をしていました。教室や廊下の壁面を飾る花の絵を描いていました。完成した子からきれいに切り取っていました。新1年生も気持ちよく入学できそうですね。
3月8日(水)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・豆腐入りさくさくつくね ・ひとしおやさい ・ぶどう豆 ・牛乳 豆腐入りさくさくつくねは、中にれんこんが入っているのでさくさくとした食感です。上から甘辛いたれをかけています。鶏挽肉以外にも豆腐やしらたきも入ってボリュームたっぷりのつくねです。ぶどう豆は大豆を甘く煮た豆料理です。給食室でじっくり2時間以上かけてことこと煮て作りました。ひじきふりかけも給食室で手作りしています。 ふりかけにするとひじきをおいしく食べられて、不足しがちな栄養もとることができます。 <食材産地> 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 れんこん 茨城県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 |
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